Ремонт и дизайн

Ремонт паркета своими руками

Ремонт паркета своими руками
Фотоматериалы: stroyday.ru

В моей квартире настелен паркет. Мне всегда нравилось это покрытие, но со временем оно начало тускнеть, терять свой вид и вот встал вопрос о том, что делать – проводить ремонт с полной заменой паркета или попробовать восстановить его своими руками.

Менять или не менять

Я в любом ремонте предпочитаю удалять старое, менять на новое, чтобы обстановка радовала глаз. Когда вопрос с паркетом встал ребром, тоже было захотела полностью обновить покрытие. Но потом начала узнавать цены на материал и работы. И оказалось, что полная замена паркета мне обойдется почти в 400 тыс. рублей. Немалые деньги, даже по меркам Москвы! И это если будет просто работать бригада паркетчиков. А я хотела, чтобы за их работой присматривал специалист, чтобы все было сделано на совесть. Позвонила в разные фирмы, узнала расценки за такие услуги. Пришлось бы отдать еще около100 тыс. рублей. К таким тратам я была не готова, поэтому решила действовать самостоятельно.

После проведенного ремонта паркета в квартире могу посоветовать тем, кто столкнулся с проблемой замены старого покрытия, сначала оценить степень повреждений. Если как у меня проблемы были в том, что старый лак поблек, местами появились щели, кое-где есть царапины, плашки отслаиваются не массово, а частично, то лучше всего попробовать обновить старый паркет без полной замены напольного покрытия. Ничего сложного и непосильного в таких работах нет, если даже я, слабая девушка, с ними справилась. Теперь рассмотрим по порядку все действия по восстановлению паркета.

Что делать с царапинами, вмятинами и сколами

Такие повреждения – самая распространенная проблема паркетных полов. Пробежал кот, зацепил когтями лак, и вот новая царапина на полу. Тапки коту никак не наденешь. В прихожей у меня было очень много вмятин от каблуков – паркетная доска не очень любит, когда по ней топчутся шпильки. Там же были сколы лака. Небольшие царапины заделать просто – есть специальные ретуширующие по дереву карандаши. Нужно подобрать требуемый оттенок, нанести на царапину, и она не будет видна.

Сколы и вмятины заделать труднее. Действовать нужно в такой последовательности:

1. Тщательно очистить вмятину от пыли и грязи.

2. Зашпатлевать ее выбранным составом.

3. Подождать застывания шпатлевки.

4. Затереть поверхность наждачной бумагой.

5. Нанести слой лака, один за другим, добиваясь, чтобы ремонтируемая плашка не отличалась от других по цвету.

Начать нужно с выбора шпатлевки. Существует три разновидности материалов:

- Стандартный состав, по дереву. Я хотела было воспользоваться именно такой шпатлевкой, но в магазине продавец отговорил меня –в местах с повышенной проходимостьюзатирка долго не продержится. Через 3 – 4 года придется менять заново.

- Расплав. Такая шпатлевка наносится на вмятины в расплавленном виде. Для этого она подогревается до нужной температуры и заливается на рабочую поверхность. Излишки следует убрать, не дожидаясь остывания, иначе потом это будет трудно сделать.

- Изготовленная самостоятельно шпатлевка изэпоксидки и опилок. Сначала изготавливается клей, затем в него понемногу подмешиваются опилки в такой же пропорции, чтобы состав был полностью однородный.

Я пользовалась и расплавом и самостоятельно сделанной смесью. Разницы особой не заметила, просто самостоятельно клей делать немного дольше.

Как избавиться от щелей

Некрасивые темные щели в паркетном полу способны испортить весь вид покрытия. Сначала я тоже хотела просто залить в них шпатлевку, подождать, пока она застынет, зачистить и отлакировать, но решила посмотреть в интернете, как это делают специалисты. Оказывается со щелями все не так просто. Чтобы состав держался крепко, нужно сначала очистить щель от мусора. Если отверстие узенькое, до 3,5 мм, то можно попробовать воспользоваться проволочкой или тонким острым ножом, вычищая загрязнения. Отвертку, оказывается, использовать нельзя – велик риск повредить плашку, и тогда придется ее менять целиком.

Для заливки используется смесь опилок, цемента, столярного клея и воды. На 5 долей опилок и цемента и 1 долю клея берется 15 частей воды и готовится смесь, которая заливается в тщательно очищенное отверстие. После застывания состава все излишки снимаются, место ошкуривается наждачной бумагой, выравнивается и прокрашивается лаком.

Если щель широкая, то никакая клеящая смесь или шпатлевка не будет держаться в ней долго. Придется действовать другими методами. Я замерила щель, попросила знакомого вырезать вставку нужного размера из такой же древесины, и вогнала планку молотком в щелевое пространство, предварительно смазав ее вышеуказанным составом из столярного клея, опилок и цемента. Конечно, и щель, и планка были предварительно тщательно очищены от пыли, грязи и древесной трухи.

Щели, которые образовались от рассыхания паркета возле труб отопления, я обрабатывала герметиком с акриловой смолой. Пришлось следить, чтобы до высыхания на состав не попала вода – акрил этого очень не любит. После высыхания и удаления излишков я аккуратно отшлифовала поверхность плашек и прошлась по ним морилкой. Поверхность стала новенькая и блестящая – не отличишь от всего остального паркета.

Как заменить расшатавшиеся плашки

Сразу скажу – частичная замена покрытия целесообразна, если расшатавшихся и отходящих от основания плашек немного. Если большая часть паркета отслаивается, то его стоит все-таки заменить на новый. Цена временных и трудовых затрат при таком частичном ремонте будет сопоставима с полной заменой покрытия. Если же отслаивающихся плашек немного, то действовать надо в такой последовательности:

1. Вынуть пришедшую в негодность деталь с помощью стамески. У меня плашки извлекались тяжело, я их буквально по частям вытаскивала из гнезд.

2. Место крепления плашки к основанию тщательно зачищается от мастики и клеевого раствора с помощью растворителя, убирается пыль и грязь.

3. Новую плашку, подходящую по размеру, нужно вставить в гнездо. У меня основание пола бетонное, поэтому я «сажала» паркетину на клей. Если основание деревянное, то плашки прибивают к гнезду гвоздями, так, чтобы их шляпки были «утоплены» в дереве.

4. Все выемки, щели замазываются шпатлевкой или столярным клеем с цементом и опилками.

5. Рабочая поверхность придавливается грузом и оставляется до полного высыхания шпатлевки. У меня это отняло 5 дней.

6. Дальше порядок действий стандартный – излишки удаляются, поверхность отшлифовывается наждачкой, и покрывается морилкой или лаком в несколько слоев.

Что делать, если паркет скрипит

Скрип паркетной доски меня очень нервировал. Я не знала как с ним бороться, пока не прочитала в интернете что такое бывает, когда плашки отходят от основания. Самая распространенная – это некачественное скрепление паркетин между собой и основанием. Чтобы избавиться от этой проблемы, я действовала так:

1. Нашла место на полу, где скрип был слышнее всего.

2. Просверлила небольшое отверстие в паркетине.

3. Вставила анкерное крепление в отверстие и накрепко вкрутила его в плашку.

4. Вмятину от крепления заделала штукатуркой, зачистила, покрыла лаком.

Как вернуть блеск паркету

В проходных комнатах лак истирается, становится тусклым, покрытие теряет привлекательность. Я поняла, что без услуг специалиста мне не обойтись – циклевочной машинки у меня не было. Восстановление покрытия производилось в такой последовательности:

1. Циклевочной машинкой снимается слой старого лака и верхняя часть древесины плашек для выравнивания поверхности.

2. Вручную шпатлюются все щели, отверстия и неровности паркетной доски.

3. Пол покрывается шлифовальным составом, грунтуется.

4. На поверхность наносится лак.

5. После высыхания первого слоя на пол наносится второй, затем третий.

Обошлось мне это сравнительно дешево – за такие работы специалист взял всего 50 тыс. рублей. Самостоятельный ремонт паркета вообще оказался очень неплохим бюджетным вариантом. Удалось сэкономить, и качество покрытия не пострадало.

Подборки по теме