Гармония свободного пространства

Камерность и простор — симбиоз этих двух характеристик является неотъемлемым качеством элитного жилья. И мы говорим не только о мастер-плане участка и количестве корпусов – еще и о квартирах, их планировочных решениях.

Архитектор проекта на Барочной Евгений Герасимов, отмечает, что элитное жилье — это «роскошь пустоты». Люди, подбирая квартиру такого уровня, отдельное внимание обращают на размеры и конфигурацию помещений, они предпочитают просторные комнаты и коридоры. Но важно не забывать, что современные планировки — рациональная история, где в почете функциональность. В новых домах RBI на Барочной и Красноармейской улицах учтены все нюансы. Дизайнеры RBI могут долго рассказывать, как вместе с коллегами-проектировщиками из архитектурных бюро «Герасимов и партнеры» и «Проектная культура» расставляли виртуальную мебель, прорабатывая каждый сантиметр полезной площади, чтобы добиться идеального соотношения эргономичности и комфорта. И так в каждой квартире.

В RBI придумали, и как совместить камерность дома и большую территорию. Оба проекта будут состоять из небольших корпусов. Это настоящие «клубные дома» — так в девелопменте принято называть проекты с очень небольшим числом квартир.

Например, на Барочной запроектировано семь корпусов, из них большинство — всего на 1012 квартир. Согласитесь, когда на лестничной площадке всего две квартиры, это очень комфортно. К тому же, в этом доме намеренно спроектировано меньше этажей, чем разрешают высотные нормы в этом месте. Девелоперы не часто на такое идут, но здесь для RBI важно было создать комфортное пространство для будущих жителей и еще не закрывать виды на историю — уникальное здание хлебозавода, памятник конструктивизма 1930-х гг. Других зданий с подобной архитектурой всего два: еще одно в Петербурге и одно в Москве.

Так же обстоит дело и с домом на 11-й Красноармейской. 156 квартир разделено на три отдельных небольших здания, которые расположены на едином дворовом пространстве. Сам двор проработан с учетом потребностей людей разных возрастов и интересов.

В RBI пока не раскрывают всех секретов, но утверждают, что жителям будет чем заняться и вне собственной квартиры. Например, в доме на Петроградке предусмотрена инфраструктура для занятий спортом: массажные кабинеты и помещения для йоги. А рядом с жилым комплексом, в отреставрированном здании хлебозавода, откроется общественное пространство с выставками, лекциями и прочей культурной программой, которая будет создаваться под руководством Льва Лурье.