Интерьер в черно-белых тонах

Люблю лаконичную спокойную обстановку, без пестроты,аляповатости, буйства красок. Поэтому, когда сделал в своей квартире ремонт, решил ее оформить в черно-белом стиле. Хочу рассказать, с какими проблемами мне пришлось столкнуться, что новое я для себя открыл и какая обстановка у меня получилась в итоге.

Особенности черно-белого стиля

Со стороны кажется, что оформить интерьер в двух цветах – черном и белом, очень просто. На самом деле с проблемами сталкиваешься уже в самом начале. Предметы, окрашенные в черный и белый цвета, или полностью поглощают световые лучи или их отталкивают. Ахроматическое сочетание должно быть очень аккуратным и выдержанным, поскольку влияет на зрительное восприятие пространства.

Белый цвет расширяет комнату, делает ее выше и шире, черный – сужает помещение, делает ниже потолки. Опытные дизайнеры этим пользуются, если нужно скрыть какие-то огрехи отделки комнаты. Отделанные черным цветом стены, стеллажи или шкафы помогут замаскировать неровности, дефекты, кривые углы. Белый цвет наполнит комнату простором, воздухом. Если на фоне черных стен поставить диван с белой спинкой и черным сиденьем, то верх дивана визуально «зависнет» в воздухе.

Еще один совет тем, кто хочет отделать квартиру в черно-белом цвете – оказывается, ахроматика очень чувствительна к деталям. Я и не представлял раньше, что обычные хромовые белые ручки на черных шкафах будут так выделяться на общем фоне, что никаких других акцентов не потребуется! В черно-белом интерьере в глаза бросаются любые нюансы – будь то черные подлокотники белых диванов или хромированные ножки стульев.

Какие цвета можно сочетать с черным и белым

В строгом и лаконичном двухцветном интерьере любая цветная деталь будет выделяться, поэтому нужно обдуманно подбирать аксессуары, подсветку, цвет напольного покрытия. Акцентов должно быть немного. В черно-белом интерьере хватит и одной-двух деталей другой расцветки. Опытным путем я установил, что другие цвета влияют на черно-белый интерьер таким образом:

- Красный, оранжевый, желтый прибавляют оптимизма, пробуждают бодрость, тонизируют и даже вызывают аппетит. Поэтому я решил подобрать красные аксессуары на кухню. Их немного – ваза, глянцевая красная пиала и разделочная доска того же оттенка. Выяснил, что цвет должен быть теплым, иначе теряется нужная атмосфера жизнерадостности.

- Зеленый, голубой и светло-синий цвета успокаивают, расслабляют, поэтому их лучше всего использовать в гостиной или спальне. Я, например, просто поставил кадки с зелеными вьющимися растениями и выбрал картины с плавными переходами от черного к белому, серому и желтому. Это очень смягчило изначально холодную, суровую «мужскую» ахроматическую обстановку.

- Сделать помещение уютным и домашним помогут теплые светло-бежевые цвета. Можно поставить 1 – 2 шкафа из древесины, настелить на пол ламинат.

- Отлично сочетается с черным и белым цветом серый серебристо-металлический оттенок. Это понятно, ведь серый цвет – переходной от черного к белому. Перебарщивать с ним не стоит, чтобы жилая комната не превратилась в скучный безликий и унылый офис. Серыми я сделал занавеси в спальне и гостиной, поставил прикроватную лампу такого же оттенка. Мягкие переходы серого в белый и черный смягчили резкий контраст.

Отделка гостиной

Если комната небольшая, то лучше всего, чтобы белого цвета было больше для визуального эффекта расширения пространства. Основные рекомендации дизайнеров сводятся к тому, чтобы очень умеренно дозировать черный цвет в интерьере, грамотно разбавляя им белый. Я решил окрасить стены и потолок в белый цвет, на пол постелить светлый ламинат. Диван подобрал угловой, длинный, белого цвета. Журнальные столики сделал черными и точно такими же – диванные подушки.

Обстановку оживляют две абстрактные картины. Их мне посоветовал дизайнер. Мне сначала казалось, что оттенки желтого в гостиной будут смотреться неуместно, как знак радиационной опасности, но рисунки очень вписались в общую обстановку. Размытое сочетание черного, желтого и серого цветов придали комнате глубину, сделали интерьер более мягким и уютным. Я поставил специальные точечные светильники над картинами, которые делают нужный акцент на этих деталях обстановки.

Спальня

Спальня должна способствовать уюту и расслаблению, поэтому черного цвета у меня в этой комнате не очень много. Я приобрел черную кровать, но застелил ее белоснежным покрывалом. В результате белого цвета получилось больше. Стены и потолок у меня белые, потому что комната небольшая. Одну стену, за кроватью, я отделал обоями с черно-белым рисунком. Получилось очень свежо, живо и немножко задорно. Шкаф у меня классический, черный, с глянцевыми дверцами. С ним и зеркала никакого не нужно, в отполированной поверхности все видно.

Тумбочка у кровати у меня белая. На ней стоит серый светильник, создающий плавные переходы от черного цвета к белому. Я решил не вешать черные или белые шторы и ограничился серебристо-серыми занавесями из блестящей прозрачной органзы. Комната сразу стала просторнее, светлее и уютнее.

Кухня

В этой комнате должны совмещаться функциональность, комфорт, удобство и красота обстановки. С кухней я возился очень долго – делал самые разные эскизы, браковал их, рисовал заново. Наконец, остановился на сочетании белых стен и потолка, светло-коричневого ламината и черной полированной встроенной мебели. Я постарался эргономично разместить все необходимые принадлежности – кофеварку, микроволновку, вытяжку над плитой, раковину с мойкой. Как я уже говорил, обстановка кухни у меня разбавлена теплым красным цветом аксессуаров. Получилась строгая, сдержанная, но уютная и располагающая к приему пищи обстановка.

Ванная комната

В этом помещении добиться ахроматического сочетания черного и белого было проще всего. Я решил отделать стены плиткой разного цвета. На ту, возле которой стоит ванна, и противоположную ей стену, наклеил черную глянцевую плитку, а третью сторону сделал белой. Потолок тоже покрасил белым цветом. Пол выложил черной и белой плиткой в шахматном узоре. Ванна у меня белая, такого же цвета умывальник и шкафчик для банных принадлежностей. Хромированные блестящие краны оттеняют общую обстановку. Здесь у меня никаких дополнительных оттенков нет, только царство суровой и строгой простоты черного и белого цветов.

Фотоматериалы: design-homes.ru, mydizajn.ru