Практичная система «Кухня без ручек»

Когда я был маленьким, то постоянно цеплялся за ручки на шкафах в кухне, больно бился локтями и коленками, несколько раз падал. Поэтому у меня была одна, но пламенная страсть – когда я стану взрослым, постараться сделать так, чтобы в моем доме было как можно меньше ручек. Я вырос, купил себе небольшую квартиру, ирешил претворить в жизнь мечту детства. Я оборудовал кухню без ручек и хочу рассказать, как я это сделал.

Варианты концепций

Существует несколько возможностей обустроить кухню так, чтобы ручек на шкафах или не было видно, или они были искусно замаскированы. При планировании обстановки я рассматривал следующие варианты:

1. Оборудование фасадов кухонной мебели специальными выступами вместо ручек. Такой способ эргономичный, позволяет экономить пространство, что актуально для маленьких помещений. Многие охотно заменяют ручки на дверях выступами, хотя такие фасады более дорогие. Технология изготовления мебели состоит в следующем: после того, как деталь фрезеруется и в ней появляется углубление, в него вставляется металлический (чаще всего алюминиевый) профиль. Он может быть следующей формы:

1.1. В виде буквы L. Это стандартный уголок, который наиболее часто используется для производства кухонной мебели.

1.2. В виде буквы С. Такой профиль полностью «сидит» в пазах. Применяется для отделки нижних шкафчиков.

1.3. В виде буквы S. Считается одним из самых эргономичных вариантов, поскольку руке наиболее удобно браться за углубление, в котором находится такой профиль.

1.4. В виде буквы Т. Чаще всего применяется для отделки фасадов верхнего ряда шкафов, где рукой удобнее всего будет подцепить такой профиль.

2. Невидимки. Это самое простое решение – не использовать в фасадах хромированные и другие ручки, которые будут выделяться по цвету, а окрасить их той же самой краской, что и всю мебель. Такой способ, действительно, поможет визуально скрыть эти детали, но они никуда не денутся, все равно за них будешь цепляться при перемещениях.

3. Крошечные ручки. Некоторые изготовители кухонной мебели и фурнитуры предлагают совсем маленькие, практически невидимые глазу ручки, которые будут почти не видны на фасадах. Это снижает вероятность за них зацепиться при движении, но браться за них очень неудобно, тем более мужской большой рукой. Ее и не найдешь сразу, поэтому такой вариант обустройства кухни я отверг.

4. Использование разнообразных механизмов puch-to-open. Наиболее распространены механизмы на основе электропривода и механической сложной системы триггеров, синхронизаторов и магнитных защелок. Такой способ обустройства кухни самый удобный, потому что позволяет полностью отказаться от использования ручек. На нем я и остановился.

Система «нажми-открой»

Если используется механизм puch-to-open, то на дверцу шкафчика достаточно просто нажать, чтобы она выехала. Такие системы выпускаются германскими фирмами «Hettich»и «Blum» (там такое оборудование называется «tipon»). На дверцу шкафа можно нажать рукой, ногой, локтем, чем угодно, чтобы ящик выехал. Умная система оборудована механизмом распознавания преград – если на дверцу нажал малыш, кот, собака, то дверца остановится, натолкнувшись на препятствие. Таким образом, вероятность травмирования при использованииpuch-to-open сведена к минимуму. Это как раз то, что мне было нужно. Осталось выбрать нужный вариант системы – механический или на основе электропривода.

Разновидности вариантов puch-to-open

Механический вариант системы «нажми-открой» работает на сложной системе защелок на основе магнитов, монтажных и ответных планках, синхронизаторах работы агрегата и требует немало времени для установки и оборудования им всей кухни. Механическая система включает в себя следующие детали:

- Специальные никелированные петли «Intermat», соединенные с пружинами, которые работают на отталкивание шкафа.

- Кнопочки на основе магнита. Они цепляются на внутреннюю сторону дверцы шкафа, в котором на месте соприкосновения с дверцей монтируется накладка, обеспечивающая удержание шкафа в закрытом положении.

- Механический толкатель «Universalmaxi», который срабатывает при нажатии дверцы и изменении ее положения на 3 – 4 см.

- Открыватель «Quadro», который монтируется в направляющих деталях шкафов, обеспечивая выдвижение ящика по салазкам.

Кроме перечисленных деталей есть еще несколько разновидностей устройства механической «умной кухни без ручек». Немецкая техника вроде бы всем хороша – инженеры делают системы puch-to-open добротно и на совесть, но имеются следующие недостатки:

- Обеспечить плотное, «идеальное» прилегание дверцы к фасаду не получится – чтобы система сработала, обязательно нужен зазор толщиной до 5 мм, который позволит открыть дверцу при нажатии.

- При оборудовании кухни такой системой придется выравнивать полы просто идеально, под уровень, чтобы они везде были одинаковы. Иначе механизм начнет «заедать» и не будет срабатывать как нужно.

- Механическая система, в отличие от электрической, совместима не со всеми видами фасадов. Немецкие производители собираются в скором времени устранить этот дефект, но кухня мне нужна была уже сейчас, и не было времени ждать, когда полет инженерной мысли устранит это досадное препятствие.

- В каждом шкафчике придется отдельно монтировать механизм, выставляя его, выравнивая и добиваясь нормальной работы. Это отнимает много сил, увеличивает время монтажа.

Я остановился на системе с электрическим приводом. Это немного затратнее, чем механический агрегат, зато очень просто в установке и при использовании. Подключаешь блок питания, и привод может обслуживать любое количество модулей, сиречь шкафчиков. У системы один недостаток – при перебоях с электроэнергией добиться быстрого открытия дверцы не так просто. Но в моем городе очень редко случаются такие досадные казусы. Я решил рискнуть и оборудовать кухню именно этим вариантом системы «нажми-открой».

Друзья мне говорили, что такую «умную» мебель придется мыть и чистить чаще – ведь хвататься придется за фасад, а не за ручку, а это неизбежно оставляет пятна. Утверждали, что механизм может не сработать и зажать руку. После года использования кухни без ручек могу ответственно заявить следующее:

1. Мыть дверцы мне приходится не чаще, чем при использовании мебели со стандартными ручками. Нижние дверцы я открываю коленом, а верхние иногда даже головой, если руки заняты.

2. Чистить фасады без ручек гораздо проще и удобней.

3. Ни разу еще не прищемил палец закрывающейся или открывающейся дверцей.

4. Более удобной мебели в кухне у меня еще не было.

Фотоматериалы: novate.ru