Пуризм в интерьере квартиры

Мне всегда претила излишняя роскошь и вычурность интерьеров, оформленных в стиле барокко и ампир. Но и холодная обстановка в духе минимализма и хай-тека тоже не нравилась. Хотелось, чтобы дизайн квартиры был простым, функциональным, и, в то же время, изысканным и домашним. Для этого как нельзя лучше подходит пуризм. Он не так прост в исполнении, у этого стиля имеются свои особенности и подводные камни. Хочу рассказать, как мне удалось их обойти.

История зарождения

Пуризм возник в начале 20 века на волне сопротивления стерильному и аскетичному хай-теку. Людям надоело жить в сверкающих холодных интерьерах, почти целиком состоящих из блестящих хромированных металлических деталей и стекла. В буквальном переводе с французского слово «пуризм» обозначает стремление к идеалу, совершенству. Применил его впервые Ле Корбюзье. Изначально пуризм применялся при создании архитектурных сооружений, но очень быстро стал популярным и перешел в жилые помещения.

Этот стиль вовсе не так прост, как кажется – за внешней непритязательностью скрывается дорогая начинка. Пуризм имеет свои собственные уникальные черты, которые его выделяют, делая непохожим на все остальные варианты отделки интерьера. Он довольно труден в самостоятельном исполнении, без профессиональной помощи дизайнеров. Но я постарался учесть все основные моменты и особенности пуризма при оформлении квартиры.

Особенности стиля

Пуризм напоминает потомственного аристократа, небрежного, но уверенного в себе. Ему нет нужды доказывать окружающим свою состоятельность, богатство не бросается в глаза, но сквозит в каждой детали. Для стиля характерны следующие основные черты:

- Акцент на природных, экологичных материалах, минимум металла и пластмассы. При отделке используется природный дорогой камень, древесина редких сортов, изысканная ткань, натуральная штукатурка. Приветствуются шкуры животных на полу.

- Цветовая гамма – неяркая, с преобладанием натуральных цветов, чаще всего встречающихся в природе – молочно-белого, серого, нежно-голубого, светло- и темно-бежевого, глубокого коричневого, салатного и лавандового. Допускается использование предметов мебели и декора черных и белых цветов, но акцент не должен делаться на них. Ахроматизм должен лишь дополнять общую обстановку. Никаких кислотных, ярких, неестественных цветов в интерьере быть не должно. Исключение делается лишь для живых растений в горшках или кадках, которые оживляют сдержанную и спокойную атмосферу пуризма.

- Декора очень мало. Никаких сувениров, безделушек, подушек с кружевами или рюшами. Допускается использовать 1 – 2 аксессуара, которые будут подчеркивать общую лаконичность обстановки, но не выделяться из нее. На стены можно повесить картины в общей цветовой гамме комнаты, но они не должны загромождать пространство.

- Вся мебель – функциональная, строгих спокойных форм. Приветствуются вещи, сделанные дизайнерами на заказ, с учетом пристрастий и потребностей владельца помещения. Я заказал себе кресло, обитое велюром цвета кофе со сливками. Оно очень удачно вписалось в общий интерьер. Кстати, пуризм не допускает отделки дешевыми простыми материалами. Никаких кожзаменителей и синтетических материалов. Только натуральная кожа, мех, шелк, бархат, атлас, хлопок или лен.

- В интерьере приветствуются современные дизайнерские находки и решения. Отлично вписываются в обстановку кухни, отделанной в стиле пуризм, шкафы без ручек немецкой системы «нажми-открой», а также вся современная необходимая бытовая техника.

- Освещение неяркое, чуть приглушенное. Если в комнате есть люстра, то она не выделяется помпезностью и величиной. Зачастую это просто плафон строгой формы или встроенный в потолок светильник. Приветствуется точечное освещение и подсветка при помощи светодиодных лент или неоновых трубок.

- Никакой полированной громоздкой мебели, блестящих хромированных деталей. Допускается использование металлических тонких ножек у стульев, кресел. Все предметы служат своему основному предназначению, никаких аксессуаров, отвлекающих на себя внимание, быть не должно. Гардероб, книги, необходимые безделушки надежно прячутся за стенами встроенных или корпусных шкафов. Такой подход должен стать обязательным правилом для человека, замахнувшегося на пуризм. Немного передозировки предметами декора – и пуризм исчезает под слоем эклектики, превращается в авангард.

- Пуризм отлично смотрится в больших светлых помещениях, где много простора и воздуха. В маленьких комнатах он теряется. Поэтому лучше всего для пуристического дизайна подойдут студии, лофты, загородные дома.

Как я обустраивал квартиру в духе пуризма

Сначала мне казалось, что ничего особенно сложного в пуризме нет – простая, но изысканная мебель, отделка природными материалами. Но постепенно я понял, что все очень непросто, и придется уделять внимание буквально каждой детали. На пол я решил везде постелить дубовую паркетную доску, кроме ванной комнаты и кухни. Туда я положил гранитную плитку светло-бежевого цвета.

Стены гостиной у меня окрашены темно-серой краской. По карнизу я проложил подсветку в виде точечных светильников. Очень долго подбирал подходящую люстру – она должна была гармонично вписаться в общее пространство, не выделяться из него, но подчеркивать общую обстановку. Для гармонизации стиля мне пришлось поставить у дивана небольшой журнальный столик из стекла. Вся мебель у меня ровного серого цвета, и диваны и кресла. Чтобы интерьер не казался унылым, я оживил его зеленой пальмой возле окна и тремя диванными подушками с экологическими мотивами, бежево-зеленоватой окраски. Занавеси у меня из прозрачной органзы.

На кухне я решил обустроить систему «нажми-открой» для выдвижных шкафчиков и ящичков. Комната сразу стала смотреться очень современно, лаконично и строго. Я постарался обойтись безо всяких излишних деталей, чтобы не акцентировать на них внимание. Стол из добротного дуба, мраморные фасады, несколько деталей интерьера в натуральном древесном цвете – и получилась кухня, довольно точно передающая сам дух пуризма.

Спальню я решил сделать светлой. Стены и потолок выкрасил белой краской, за исключением той стороны, к которой примыкает изголовье кровати. Там я нарисовал квадраты светло-бежевого, нежно-кораллового и сероватого цветов, органично сливающиеся друг с другом. Мебель и кровать у меня из окрашенной в сливочно-молочный цвет древесины. На полу лежит длинноворсовый ковер. Оживляет белоснежную обстановку декоративный светильник цвета медного золота на прикроватной тумбе и картина в деревянном багете над кроватью. Возле окна я поставил дизайнерское кресло.

Проще всего было отделать ванную комнату. Ее я обложил гранитной плиткой светло-коричневого цвета. Сама ванна у меня в виде лодки, большая и удобная. Стену за ней отделал плиткой немного другого оттенка. Там у меня идут волны светло- и темно-бежевого цвета. Все шкафы постарался убрать и сделать незаметными глазу, применив систему без ручек «нажми-открой». Интерьер получился изысканный, и, в то же время, очень уютный и домашний, из-за обилия натуральных материалов.

Фотоматериалы: topdom.ru, hochu.ua