На чем можно сэкономить при ремонте

После того как я приобрел квартиру денег на ремонт, отделку, покупку мебели осталось не очень много. Встал вопрос о том, на каких строительных работах можно сэкономить так, чтобы потом не пожалеть о содеянном. Я долго консультировался со специалистами, и теперь, когда ремонт уже позади, хочу поделиться своими наработками. Может быть мой опыт кому-то поможет.

Основные вопросы

Прежде чем начинать ремонт, нужно постараться решить следующие проблемы:

1. Квартира или дом приобретались на «всю жизнь» или в них проживают временно, и планируется скорый переезд? В последнем случае капитальный ремонт совершенно не нужен, можно обойтись косметической отделкой с минимальными затратами.

2. Кто будет выполнять ремонт – специализированная организация, бригада строителей или сам владелец жилья? В последнем случае отделка будет стоить гораздо дешевле, потому что затраты будут включать только приобретение строительных материалов, платить рабочим ничего не потребуется. Однако такой подход чреват тем, что ремонт может затянуться на неопределенный срок, потому что придется самостоятельно решать вопросы с проводкой электрики, водопроводных, канализационных труб, монтажом отопления.

3. Кто составит проект и смету на предполагаемые работы? Яне специалист, и мог только поверхностно описать, какой я хочу видеть свою квартиру. Такие проблемы, как размещение розеток, выключателей, кондиционеров, выбор оптимальных материалов для отделочных работ, эргономичную планировку пространства в маленькой кухне (она у меня всего 8 кв. м), решить я не мог. Пришлось обратиться за помощью к дизайнеру-проектировщику. Я рассудил, что последующая переделка и перенос оборудования, которое будет стоять неправильно, мне обойдутся гораздо дороже, чем наем квалифицированного специалиста.

4. Сколько денег планируется потратить на ремонт? Этот вопрос самый важный. Я очень боялся, что в процессе проведения работ придется докупать дополнительные материалы и оборудование, и у меня могут закончиться финансы в самом разгаре отделки. Вопрос финансирования я оговорил на стадии проектирования с дизайнером, который пошел навстречу почти всем моим пожеланиям и составил грамотный чертеж для будущих строителей, схему расположения мебели и проект освещения, а также набросал предварительную смету будущих работ с указанием стоимости материалов и их количества.

На чем можно сэкономить при ремонте

На собственном опыте убедился в том, что сэкономить при проведении ремонтных работ можно на следующем:

- На времени года. Гораздо дешевле и проще провести ремонт зимой, чем летом. В холодное время года строительные магазины предлагают хорошие скидки на материалы, отделочники готовы браться за работу по меньшей цене, чем летом. Можно найти квалифицированных строителей, поручить им работы «под ключ» и договориться с ними о разных бонусах – например, о монтаже карнизов или установке межкомнатных дверей бесплатно. Я так и сделал.

- На отделочных материалах. Все специалисты и дизайнер в один голос советовали мне не экономить на черновой отделке, но использовать более дешевые плитку, обои, напольное покрытие. Брендов очень много, но обращать внимание надо не на этикетку, а на качество. Не обязательно покупать дорогую итальянскую плитку, когда есть вполне качественные российские аналоги. Вместо дорогой паркетной доски я настелил ламинат, на стены вообще не стал клеить обои, а просто прокрасил их краской. Такой подход сэкономил мне значительные средства.

- На видах работ. Например, если вместо стандартных прямоугольных межкомнатных проемов делать арки, то это обойдется дорого. Проще поставить двери, что я и сделал. Оборудование «теплой» лоджии тоже влетело бы мне в копеечку, особенно, если ее соединять с гостиной, к которой она примыкала. Поэтому лоджию изнутри я просто обшил стеновыми панелями из МДФ, а снаружи отделал сайдингом и полностью застеклил. Многоуровневый потолок с хитрой подсветкой, который я хотел сделать сначала, тоже обошелся бы мне недешево. Совсем от такой идеи я отказываться не хотел, поэтому сделал двухуровневый потолок только в гостиной. В спальне и прихожей оборудовал натяжное покрытие, а в ванной комнате и кухне потолки просто выровняли и прокрасили.

- На грамотном подходе к строителям. Я решил не обращаться в специализированные организации – слишком дорого бы мне обошлись их услуги. Начал искать квалифицированных строителей, опираясь на отзывы друзей и знакомых. Могу сказать следующее – если предлагают сделать все быстро и дешево, то это значит, что работы будут произведены некачественно. Профессионалы всегда называют четкую стоимость своих услуг, ценят свое время и работу. Договариваться о сотрудничестве с теми, кто требует 100% аванс до начала ремонта, также не следует. Скорее всего, деньги заберут, а работы не сделают. Я договорился о 20% авансе до начала работ, учитывая закупку нужных материалов, и потом оплачивал все виды отделки по мере продвижения ремонта.

- На самостоятельном выполнении некоторых работ. Например, я смог организовать бесплатно вывозку мусора. Это мне сэкономило значительные средства.

- На мебели. Гораздо проще, удобнее и дешевле заказать встроенную функциональную мебель, чем пользоваться дорогими дизайнерскими эксклюзивными моделями. Тумбочки, стулья, пуфы и даже кровать в спальню я просто купил в Икее, Немного доработки – и вот уже мебель смотрится красиво, стильно и отлично вписывается в интерьер. В спальне я поставил старинный комод, который достался от бабушки, предварительно покрыв его лаком и отреставрировав потускневшие ручки и позолоту.

На чем лучше не экономить

При проведении ремонта есть определенные виды работ, на которых экономить никак нельзя. К ним относятся:

1. Материалы и оборудование для обустройства инженерных сетей. Замена электропроводки, водопроводных, канализационных сетей, труб отопления – очень серьезное дело. Приобретать следует только качественное оборудование, на которое есть гарантия. Доверять монтаж коммунальных сетей нужно квалифицированным специалистам. От того, насколько грамотно они сделают свою работу, зависит жизнь, безопасность и комфорт тех, кто будет проживать в квартире.

2. Черновая отделка. Выравнивание стен, полов, потолков под финишные работы очень важно. От этого зависит то, как долго можно будет пользоваться квартирой без нужды в дополнительных ремонтных работах. Неправильно сделанная стяжка на полу приведет к тому, что ламинат пойдет волнами и его придется заменить. На кривые стены не получится наклеить красивые фотообои или винил. Если использовать некачественный клей, то может отклеиться плитка в ванной или кухне.

3. Сантехника и бытовые кухонные приборы. Пользоваться ванной, унитазом, умывальником придется регулярно, и крайне важно, чтобы они прослужили долго без необходимости замены и дополнительных денежных вливаний. То же самое относится к варочной панели, газовой или электрической плите и другому кухонному оборудованию. Выход из строя обернется дорогостоящим ремонтом или полной заменой оборудования и дополнительными денежными вливаниями.

После проведения ремонта и подсчета трат я пришел к выводу, что практически уложился в бюджет. Переплачивать пришлось только за некоторые виды стройматериалов, которые пришлось докупать дополнительно.

Фотоматериалы: tarancutaurbana.ro