Гранитные подоконники – эталон красоты и долговечности

Всегда хотелось, чтобы в интерьере моей квартиры преобладали натуральные материалы. Экологичность, безопасность и комфорт жилого пространства – вот на что я всегда делала упор. Люблю стиль пуризм, именно в этом духе постаралась отделать квартиру. Когда встал вопрос о замене окон, даже ни минуты не сомневалась в том, что рамы у меня будут из прочной и красивой древесины, а подоконники я сделаю из натурального камня. Как я выбирала материал, в чем его преимущества и недостатки, хочу сейчас рассказать.

Какой камень предпочесть?

Производители предлагают огромный выбор самых разных подоконников – мраморные, гранитные, из смесовой крошки. Чтобы выбрать самый подходящий вариант, нужно знать достоинства и недостатки каждого натурального материала.

Мрамор – очень красивый и относительно мягкий материал. Подоконники из мрамора будут смотреться стильно, свежо и впишутся практически в любой интерьер. Однако у этого материала есть свои недостатки:

- не очень большое разнообразие цветовой гаммы;

- чувствительность к ударам и действию абразивных моющих веществ;

- способность желтеть и терять цвет под постоянным воздействием ультрафиолета.

От мраморных подоконников я отказалась. Может быть, предпочесть крошку из натурального камня? Как оказалось, у такого материала также могут быть свои недостатки:

- он не так прочен, как цельный камень;

- всегда есть возможность того, что материал был получен с применением связующих смол, токсичных для здоровья;

- материал не такой долговечный, как мрамор и гранит.

Учитывая все эти сведения, я остановилась на граните.

Преимущества и недостатки гранитных подоконников

Я выбрала именно этот материал для отделки подоконников, потому что он отличается следующими достоинствами:

- Очень долговечный. Такой подоконник можно поставить и забыть о нем. Он не будет нуждаться в доделках, ремонте, замене, простоит столько, сколько сам дом.

- Красивый внешний вид. Современные технологии позволяют получить самую разнообразную цветовую гамму гранитных плит. Они впишутся в любой интерьер. Можно выбрать глянцевую, блестящую поверхность, которая будет отражать солнечные - лучи, или матовую, которая подчеркнет рисунок и фактуру камня.

- Устойчивость к ударным нагрузкам, царапинам, другим повреждениям. Гранит невозможно прожечь сигаретой, оцарапать предметами, у него не будет сколов, если на него упадет какая-то тяжелая вещь (хотя отбивать мясо, используя подоконник в качестве разделочной доски, специалисты все-таки не рекомендуют).

- Нечувствительность к ультрафиолетовому излучению. В отличие от мрамора, гранит не теряет свой вид с течением времени от воздействия солнечных лучей.

- Стойкость к перепадам влажности и температуры. Этот материал популярен для отделки не только внутренних, но и внешних подоконников, поскольку обладает отличной морозостойкостью, не теряет свойств при попадании влаги.

- Очень нетребователен в уходе. Гранит можно обрабатывать любыми веществами, кроме едких, он не повредится, не потускнеет, не потеряет свой блеск и рисунок.

- Держит любой вес. Такие подоконники можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности на кухне, в гостиной и спальне, оборудуя небольшие столики.

- Можно создать любую форму. Современные технологии позволяют получить подоконники, которые впишутся в любой интерьер. Они могут быть с разными фасками, изгибами, состоять из одной или нескольких плит, иметь швы или быть изготовленными по бесшовной технологии.

Экологическая чистота. Гранит – натуральный материал, и его можно смело использовать при отделке детских комнат, спален и других жилых помещений, не боясь токсичных выделений.

К сожалению, у гранитных подоконников есть определенные недостатки. К ним относятся следующие минусы:

- Большой вес. Подоконник изготавливается из одной, иногда двух плит. Чтобы деталь прочно была закреплена в подоконном углублении, придется подготовить качественную основу, которая бы надежно удерживала всю массу камня. Если основа будет неподходящая, есть большая вероятность, что плита просядет, покосится, потеряет внешний вид.

- Высокая стоимость. Подоконник из натурального гранита обойдется довольно дорого, учитывая работы по изготовлению детали, транспортировку, подъем на этаж, монтажные работы.

- Некоторые виды гранита имеют чуть более повышенную, по сравнению с фоновой, радиацию.

- Камень может терять свои свойства, если при чистке использовать едкие вещества.

Тонкости выбора подоконника

Когда я искала подходящий подоконник, то столкнулась со следующими проблемами:

1. Фирм, которые предлагают услуги по установке и монтажу подоконника, много. Желательно найти такие организации, в которых бы услуги замерщика были бесплатными. Да, можно и самостоятельно измерить оконный проем и продиктовать менеджеру цифры, но кто даст гарантию, что я это сделаю правильно? В среднем услуги замерщика обходятся в 1 – 3 тыс. рублей. Но мне повезло, я нашла компанию, где можно было воспользоваться такой опцией бесплатно.

2. Конечная цена подоконника зависит от множества факторов – от размера и толщины плиты, от видов работы, которые потребуются при установке детали в оконный проем. Немаловажную роль играет вид торца будущего подоконника – эта часть должна быть гладкой и ровной, чтобы камень не крошился, обладал привлекательным внешним видом, служил долго. Чем затейливее обработан торец, тем дороже будет подоконник. Поэтому я решила, что у меня он будет простой округлой формы, без разнообразных выступов и вогнутостей.

3. Лучше всего подбирать подоконник, толщина которогобудет не меньше 30 мм, иначе долговечность его будет под вопросом. Не стоит экономить на качестве.

4. Выбор цветовой гаммы и фактуры слэбов (гранитных плит, из которых изготавливаются подоконники) – огромен. Но рисунки и фотографии на сайтах изготовителей могут различаться с тем видом, который плита имеет в реальности. Лучше всего лично посетить компанию, которую вы выбрали для изготовления и монтажа подоконника, и подобрать самостоятельно нужные слэбы, ориентируясь на общий стиль помещения.

Как мне устанавливали гранитный подоконник

Гранит – очень тяжелый материал, поэтому не могло быть и речи о том, чтобы я сама занималась монтажными работами по установке подоконника. После того, как подоконники были доставлены в квартиру, рабочие действовали в такой последовательности:

1. Проверили, насколько надежно окно зафиксировано в проеме.

2. Выровняли основание, на которое должен лечь подоконник, залили бетонный раствор.

3. Уложили плиту на подготовленное основание, все щели запенили монтажной пеной, проверили ровность поверхности. Она должна быть идеально горизонтальной – это залог долговечности подоконника.

4. Зафиксировали подоконник клеем. У меня он состоял из цельного спила слэба. Если же в подоконнике 2 – 3 детали, то их все необходимо плотно прижать друг к другу, чтобы не было трещин, щелей, отверстий.

5. Убрали излишки пены, раствора и клея.

Подоконники я заменила во всех комнатах – гостиной, спальне, кухне. Они отлично вписались в интерьер, ухаживать и пользоваться ими очень удобно.

Фотоматериалы: bienes.ru