Антресоль в современных интерьерах

Я долго мечтала о своей квартире, копила деньги, и вот, наконец, получилось купить собственное жилье. Это была однушка в мансарде. Сразу встал вопрос о переделке квартиры так, чтобы она была удобной, уютной и современной. Я решила соорудить антресоль. У такого способа зонирования пространства есть свои плюсы и минусы. Расскажу, как я обустраивала свое жилье при помощи антресолей, с какими проблемами столкнулась.

Что такое антресоль, где применяется

Понятие ввели французы. В вольном переводе слово «антресоль» обозначает полуэтаж наверху комнаты, органично вписывающийся в общее жилое пространство. Такой способ зонирования помещений широко применяется в коттеджах, загородных домах. В квартирах не так часто встретишь антресоли, поскольку для их размещения нужны определенные условия. У верхних полуэтажей есть свои преимущества и недостатки, с которыми я столкнулась.

Плюсы и минусы антресолей

Такой способ зонирования имеет несомненные преимущества. К ним можно отнести:

- возможность разместить функциональное помещение, разделив комнату по вертикали;

- маскировка непропорционально длинной и узкой комнаты верхним полуэтажом;

- создание места для уединения, что актуально, если в квартире или доме живет большая семья;

- разносторонность использования пространства: на антресолях можно разместить что угодно, от шкафов с одеждой и обувью, до спальной комнаты, кабинета или детской.

У антресолей есть и свои веские минусы, которые не позволяют их широко использовать в стандартной типовой квартире:

- Для размещения антресоли нужны высокие потолки. В идеале они должны составлять более 4 м, минимальная же высота комнаты от пола до потолка при монтаже верхнего полуэтажа не должна быть меньше 3,5 м. Только при таких условиях получится сделать под потолком полноценную комнату, в которой можно будет с комфортом отдыхать или работать.

- Сооружение антресоли должно учитывать все строительные нормы и требования. Например, ни один строитель не будет сооружать полуэтаж в старом доме с деревянными непрочными перекрытиями. Антресоль должна выдерживать вес людей, который будут ей пользоваться, быть построена из расчета их роста. К ней должна вести лестница. Строители и дизайнеры не рекомендуют пользоваться трапами и стремянками, если антресоль предполагается использовать регулярно. Лучше всего соорудить надежную прочную лестницу, плотно прикрепленную к стене и полу, ширина которой будет не менее 25 см. Верхнее пространство должно быть ограждено перилами или балюстрадой, особенно, если подразумевается использование антресоли для организации детской комнаты. Площадь антресоли не должна превышать 40% от всего пространства комнаты, где она размещена.

- Необходимость дополнительных согласований с кадастровыми органами при сооружении верхнего полуэтажа. Есть всего два варианта, когда не потребуется узаконение постройки: если при строительстве используются легкие конструкции, а не тяжелые металлические балки, врезающиеся в несущие стены, и, если не потребуется сооружение стационарной лестницы. Когда я узнала про эти требования, то поняла, что без согласований с надзорными инстанциями при перепланировке не обойтись – я хотела, чтобы моя антресоль представляла прочное, надежное и безопасное сооружение.

- Высокая стоимость. Перепланировка квартиры обошлась мне «в копеечку», учитывая, что пришлось заказывать новый план жилья, согласовывать все изменения с надзорными органами, платить дизайнеру, инженеру и строителям.

Невзирая на все неудобства, я была полна решимости соорудить антресоль в своей квартире. Мансардное помещение с высотой потолков более 4 м позволяло мне такое архитектурное решение. Дом прочный, кирпичный, антресоль не смогла бы оказать никакого негативного влияния на несущие конструкции. Осталось определиться с тем, какое помещение я захочу разместить на верхнем полуэтаже.

Как можно использовать антресоль

Верхний полуэтаж можно использовать в любых целях. Естьследующие варианты эксплуатации антресоли:

1. В качестве хранилища одежды и обуви. Можно создать на верхнем этаже гардеробную комнату, если пространство позволяет разместить зеркало, шкафы, полочки и ящички. Желательно делать антресоль с учетом роста живущих в квартире или доме людей, чтобы можно было с комфортом одеться, обуться и посмотреть на свое отражение.

2. Как кабинет. Если человек постоянно работает дома, и живет не один, то ему наверняка потребуется уединенное пространство. На верхнем полуэтаже можноразместить рабочий стол, компьютер, полки с книгами. Если антресоль используется в качестве кабинета, то потребуется оборудование звукоизоляции. Можно задрапировать кабинет плотными занавесями, жалюзи и даже рольшторами. В таком случае придется обязательно позаботиться о дополнительном источнике свете – кабинет должен быть комфортным, уютным и хорошо освещенным. Отлично, если помещениемансардное, и в нем есть окно от пола до потолка. Если же естественного источника света нет, то придется или прорезать слуховое окошко или оборудовать кабинет светильниками, лампами, подсветкой.

3. В качестве детской. Такое применение антресоли часто практикуется, если в семье есть два разновозрастных ребенка, каждому из которых нужно свое пространство. Старшему малышу можно выделить в безраздельное пользование антресоль, предварительно оборудовав ее стационарной лестницей, сделав перила, соорудив необходимые ограждающие устройства.

4. Как место отдыха. Можно разместить на верхнем этаже телевизор, поставить уютные кресла, диван, книжные полки и наслаждаться отдыхом за чтением книг или просмотром любимых телепередач. Если же придут гости и останутся ночевать, то можно их с комфортом разместить на антресоли.

5. В качестве спальной комнаты. Такой вариант помогает создать обособленное уютно пространство, где можно насладиться полноценным отдыхом, не боясь, что кто-то потревожит сон. Поскольку у меня не очень большая однокомнатная квартира, то я решила соорудить на верхнем полуэтаже спальню.

Как сделать антресоль в квартире

Сооружение верхнего полуэтажа в квартире – дело непростое. Сначала пришлось найти профессионального проектировщика и дизайнера, который создал проект перепланировки помещения с учетом всех моих пожеланий. Мне хотелось, чтобы я могла встать с кровати и не удариться головой о потолок. Рост у меня 165 см, поэтому от потолка до платформы антресоли должно было быть расстояние не менее 1,7 м. Я планировала разместить в спальне комфортную двуспальную кровать, тумбочку с ночником и небольшой шкаф для постельных принадлежностей и белья. Антресоль должна быть надежной, чтобы выдерживать вес всех этих предметов.

Инженер сказал мне, что придется подумать не только о дополнительном источнике света, но и о сооружении вентиляции. Наверх поднимается горячий воздух, в спальне будет жарко. Пришлось заложить в смету оборудование помещения сплит-системой.

После создания и согласования со всеми инстанциями проекта создания антресоли, я обратилась к строителям, которые воплотили мою мечту в реальность. Действовали они в такой последовательности:

1. Врезали металлические двутавровые балки в несущие конструкции стены.

2. Перпендикулярно балкам уложили деревянный брус.

3. Покрыли пол настилом.

4. Бока и низконструкции обшили гипсокартоном.

5. Соорудили возле стены на металлических стойках стационарную лестницу с перилами.

6. Оборудовали спальню ограждением, светильниками, сплит-системой.

Фотоматериалы: topdom.ru