Положительные стороны покупки квартиры, которая находится в ипотеке

Квартиры в ипотеке покупатели стараются обходить стороной. Но зря, так как у этого вида жилья есть ряд преимуществ для покупателя, главное из которых – цена.

Приобретение жилья, находящегося в ипотеке, фактически сопровождается переводом долга с первоначального заемщика на покупателя - происходит переуступка прав и обязанностей по кредитному договору и договору об ипотеке.

Продавец и покупатель естественно заключают между собой договор, в котором прописывается факт наличия ипотеки. К документам обязательно должно быть приложено согласие банка на продажу имущества. После чего новый собственник заключает договор об ипотеке с банком и кредитный.

После совершения указанных действий в Росреестре происходит регистрация перехода права собственности на квартиру на нового покупателя.

Следует помнить, что покупка квартиры, которая находится в ипотеке, залог не прекращает. Покупатель теперь становится залогодателем, к нему переходят все обязанности продавца, даже те, которые не были исполнены, такие как штрафные санкции при отсутствии своевременного погашения кредитных платежей.

Предложение жилья, находящегося в залоге у банка, растет по мере увеличения количества купленных в ипотеку квартир. Причинами для появления таких объектов на рынке может быть отсутствие возможности у заемщика обслуживать взятый кредит или желание улучшить жилищные условия.

У потенциальных покупателей есть несколько причин присмотреться к таким предложениям. В первую очередь - это возможность минимизировать юридические риски при покупке квартиры, т.к. ее история уже была проверена специалистами банка-залогодержателя. Второе - обычно объекты с обременением выставляются на продажу со значительным дисконтом в 10-15%.

Продавцом жилья с залогом может выступать банк или физическое лицо-собственник, с разрешения залогодержателя. При этом первый вариант более удобен, особенно для покупателя, заинтересованного в получении кредита. Помимо простоты организации сделки, клиент может получить от банка выгодные условия ипотечного кредитования для приобретения данного объекта. Сделка проходит в стенах банка по стандартному сценарию: партнёры подписывают договор купли-продажи, который затем регистрируется в Едином государственном реестре недвижимости.