Краткий гид по орнаментам: какие узоры где использовать и с чем их сочетать

Не стоит бояться орнаментов в оформлении квартиры или дома. Замысловатые узоры сделают помещения изысканными и оригинальными, особенно при правильном сочетании.

Виды узоров

Все варианты орнаментов делятся на следующие основные типы:

  • Шеврон. Ломаная лента может использоваться для отделки любого интерьера. Шеврон сочетается практически с любыми узорами, нужно только правильно расставить нужные акценты на цветовой гамме и размере предмета мебели и аксессуара, отделанного этим орнаментом.
  • Цветы. Один из самых популярных орнаментов. Встречаются разнообразные вариации цветочных узоров. Их можно использовать при отделке стен, потолков, мебели, аксессуаров. Повторяющийся цветочный рисунок никогда не выходит из моды. Он хорошо сочетается с геометрическими узорами, полосками.
  • Икат – буйство красок, восточная экспрессия будет отлично смотреться рядом с неяркими, даже блеклыми графическими узорами, полоской. Икатом лучше всего делать акценты на отдельных предметах мебели, обозначая градиентные переходы цвета.
  • Пейсли. Оригинальный восточный орнамент, который еще называют индийским огурцом. Представляет каплю с завернутым хвостиком. Использование пейсли зависит от выбранной цветовой гаммы узора. Можно применять такой принт на обоях, мебели, покрывалах. Он хорошо сочетается с шевроном, блеклой полоской, цветочным узором.
  • Узоры в стиле анимализма. Орнамент, имитирующий раскраску шкур животных, поможет придать особый шик интерьеру в стиле поп-арт, эклектика, глэм. Такой узор используется на подушках, коврах, покрывалах. Применять анимализм нужно умеренно и осторожно, потому что есть большой шанс сделать обстановку кричащей, безвкусной и хаотичной. Анимализм может неплохо сочетаться с блеклым геометрическим мелким орнаментом.
  • Горошек. Жизнерадостный простой узор подойдет к самым разнообразным вариантам оформления интерьера. Крупным горошком можно украсить стены, диваны, кресла, мелким – подушки, другие аксессуары. Хорошо сочетается с цветочным орнаментом, клеткой, полоской в той же цветовой гамме.
  • Клетка, полоска. Излюбленный узор англичан и французов. Неплохо сочетается с цветочными принтами, шевронами, геометрическими узорами.
  • Четырехлистник. Узор используется в самых разных сочетаниях, может быть крупным, мелким. Чаще всего его применяют для отделки помещений в стиле классики и неоклассицизма. Он выгодно смотрится на стенах, диванах, аксессуарах, хорошо сочетается с полоской другого размера и цвета, шевроном.
  • Решетка. Главное в этом орнаменте – переплетение в решетчатом стиле всех сложных фигур. Хорошо сочетается с шевроном, полоской, клеткой, геометрическим принтом.
  • Гусиная лапка. Узор напоминает отпечаток лапки гуся и используется чаще всего в черно-белой гамме для отделки классических интерьеров. Применять орнамент следует осторожно – крупный принт будет рябить в глазах и сделает визуально восприятие интерьера неприятным. Гусиная лапка используется для создания акцентов. Хорошо сочетается с дамаском, полоской, клеткой, цветочными орнаментами.
  • Дамасский узор. Повторяющиеся причудливые завитки и узоры в растительном стиле. Дамаск можно использовать в качестве обоев, декоративных панно, делать занавеси в этом стиле. Орнамент элегантный, сдержанный, поэтому его можно использовать в качестве фона для большинства остальных принтов.
  • Камуфляж. Смелое решение для творческих личностей, не боящихся вносить новшества в отделку помещений. Камуфляжная расцветка может присутствовать на покрывалах, накидках, диванных подушках, изголовье кровати. Камуфляж неплохо выглядит рядом с клеткой, частой полоской и мелким геометрическим орнаментом.

Как правильно выбирать и сочетать орнаменты друг с другом

Есть следующие правила применения в интерьере нескольких орнаментов одновременно:

  1. Нужно использовать нечетное количество орнаментов. Это первое, что советуют дизайнеры. Начинать лучше всего с трех, комбинируя разные расцветки и размеры. Если получилось, то можно перейти на пять орнаментов и так далее.
  2. Принты должны быть разного размера. Крупный горошек будет хорошо сочетаться с клеткой средних габаритов и мелким цветочным орнаментом, или наоборот.
  3. Из предыдущего правила логично последовало следующее – самый крупный орнамент должен объединять по цветовой гамме все остальные. Средний включает в себя 3 – 4 основных оттенка, мелкий – 2 – 3.
  4. Крупный узор хорошо выглядит на крупных предметах, а мелкий – на маленьких. Размещать на диванных подушках большой цветочный принт бессмысленно – узора не будет видно, он потеряется. Мелкий же орнамент на стенах сольется в однотонную гамму, и также будет незаметен.
  5. Одноцветный, монохромный интерьер можно украшать любыми оттенками принтов и узорами любых размеров, и нет шанса испортить обстановку.
  6. Если используется три вида узоров, то нужно их сочетать так, чтобы цветовая гамма была сбалансирована. Выбираются два ярких и один нейтральный или блеклый принт.
  7. Степень насыщенности цветовой гаммы должна быть примерно одинаковой для всех используемых орнаментов. Разные узоры в интерьере и так смотрятся ярко, не стоит перегружать визуальное восприятие обстановки кричащими деталями, выделяющимися из общего интерьера.
Фотоматериалы: postroy-sam.com