Обустройство прихожей: как сделать ее максимально функциональной

Театр начинается, как известно, с вешалки, а представление о жилье – с прихожей. Здесь главенствующую роль играет эргономика, так как разгуляться зачастую негде. Как учесть желания домочадцев, и оформить помещение так, чтобы было удобно и просто поддерживать порядок?

Правила эргономики при отделке прихожей

Специалисты подсказали мне следующие правила использования пространства:

  • Размещение предметов мебели зависит от габаритов помещения. Если прихожая просторная, имеет источник естественного освещения (окно), то можно не мудрствовать лукаво и поставить шкаф-пенал, скамью, тумбу для обуви, выбрав самые подходящие варианты. Если же прихожая узкая, или вообще представляет маленький квадратик места на пути в жилое помещение, то следует внимательно задуматься над тем, без каких предметов не обойдешься.
  • Использовать каждый клочок свободного пространства – углы, стены, двери.
  • Узкую прихожую сделают шире зеркала и горизонтальные полосы на обоях. Если потолки низкие, то вертикальные полоски чуть «приподнимут» помещение.
  • Все предметы в маленькой прихожей должны иметь практическое применение. Эту комнату не следует захламлять множеством аксессуаров, которые будут раздражать, когда в спешке никак не можешь найти ключи от дома или машины.
  • Обдумывая планировку прихожей и размещение в ней предметов мебели, следует учитывать рост и габариты домашних.
  • Если комната не имеет естественных источников освещения, то одной люстры посередине будет мало. Нужно размесить точечные светильники по периметру помещения или по верху шкафов. Это поможет визуально расширить пространство, сделать видимыми все необходимые предметы.
  • Шкаф-пенал должен быть не менее 45 см глубиной, чтобы можно было спокойно разместить одежду.
  • Ширина прохода в прихожей должна быть не менее 80 см, чтобы человеку было удобно зайти, одеться, раздеться и обуться.
  • На пол лучше всего настелить долговечный, прочный, износостойкий и нескользящий материал – сланец, линолеум, специальную плитку с покрытием. Полы должны легко убираться, быть максимально нечувствительными к ударному и механическому воздействию.
  • Если дома есть маленькие дети, животные, то стены лучше не отделывать белыми или светлыми обоями, хотя такой вариант дизайнеры мне усиленно рекомендовали, поскольку белый цвет визуально расширяет узкое пространство.

Чем заменить громоздкие предметы мебели

Маленькая прихожая заставляет изощряться в поисках оптимальных решений для размещения самого необходимого. Мне советовали следующие варианты замены громоздкой мебели:

  1. Убрать тумбу под обувь и вместо нее прикрепить многоярусную полку с решеткой, или использовать закрытые емкости для хранения нужных вещей, обуви – контейнеры, корзины, ящики.
  2. Стандартную скамью или пуф заменить складными или откидными вариантами, крепящимися к стене.
  3. Вместо шкафа-купе оборудовать прихожую крючками для повседневной верхней одежды. Использовать минимальное количество крючков, чтобы не захламлять помещение, если в квартире есть место, где хранить неиспользуемые в данный сезон вещи.
  4. Отказаться от зеркала во весь рост на шкафу, заменить его небольшим зеркалом на стене с полкой, или сделать входную или межкомнатную дверь с зеркальной поверхностью.
  5. Убрать все аксессуары, оставив только функциональные вещи.
  6. Если все-таки шкаф-купе необходим, то отказаться от распашных дверей, заменив их раздвижными.
Фотоматериалы: happymodern.ru