Люди, живущие в гражданском браке, тоже cмогут получать субсидии на ЖКУ

Законопроект уже появился в базе данных нижней части парламента.

Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг уже много лет пользуются огромной популярностью. По данным Минстроя, сейчас их получают порядка 30 млн. человек по всей стране.

На сегодняшний день рассчитывать на получение таких субсидий могут только законные семьи, которые документально могут подтвердить свое родство: муж и жена, дети (в том числе приемные). Для получения льгот нужно также заверить, что расходы семьи на ЖКУ превышают 22% от общей суммы доходов.

Сейчас же, перечень граждан, которые могут получать субсидии, вероятно, значительно расшириться. Подать заявление на льготы смогут люди, не связанные между собой семейными узами. И условия останутся прежними.

«Граждане, проживающие в одном жилом помещении и имеющие совокупный доход, в котором максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышает 22%, должны иметь право на государственную поддержку независимо от того, являются ли они членами одной семьи» - говорится в пояснительной записке.

«Современные тенденции развития отношений между молодыми людьми, предпочитающими совместное проживание без официального юридического закрепления фактических сложившихся отношений, а также высокая стоимость жилой недвижимость, подталкивают наших граждан к совместному проживанию в одном помещении. Такой тренд развития отношений, скорее всего, и обусловил появление рассматриваемого законопроекта» - поделился снами заместитель начальника юридического отдела НП «ЖК Контроль» Бахрам Арбобов.

Интересный факт! По итогам первого квартала текущего года, долги граждан по жилищно-коммунальным услугам увеличились более, чем на 5%, достигнув почти 1,5 трлн. рублей.

Вступит ли закон в силу?

Эксперт Бахрам Арбобов считает, что «с учетом того, что количество получателей субсидии непременно увеличится, а также беря во внимание факт финансирования субсидий за счет средств региональных бюджетов (из которых более 40 субъектов РФ имеют дефицит), можно с уверенностью сказать, что законопроект в ближайшее время не получит статуса федерального закона. Более того, Правительство РФ также выступает против принятия указанного закона в связи с тем, что это повлечет за собой увеличение расходов уже федерального бюджета для помощи регионам».

Инициатором внесения этих поправок в Жилищный Кодекс стал депутат Государственной Думы Сергей Катасонов. Он считает, что реализация законопроекта позволит повысить уровень государственной поддержки отдельных категорий граждан на оплату жилых помещений и жилищно-коммунальных услуг.

«В целом положения законопроекта следует оценить положительно так как он направлен на социальную защищенность определенных категорий граждан, однако следует учесть и возможные злоупотребления предоставленным правом со стороны граждан» - отметил Арбобов.

Кто еще может рассчитывать на льготы

На самом деле перечень лиц, которые могут получать субсидии немаленький. Этот список распространяется на все города России. Помимо прочего, каждый отдельно взятый регион имеет право внести дополнительные позиции в этот перечень (например, людей, переживших блокаду Ленинграда, работников тыла во время ВОВ и т.д.). Со списком всегда можно ознакомиться на сайте соответствующего правительства.

Важно! В случае, когда человек попадает сразу под несколько пунктов льготников, то получить скидку он может только по одному из них.

Размер скидки всегда разный. Так, за инвалидов бюджет погашает 50% от стоимости ЖКУ, за многодетные семьи 30% (вне зависимости от доходов), а Герои СССР или РФ полностью освобождены от выплат за коммунальные услуги.

Фотоматериалы: 4xremax.realtor