Облицовка стен клинкерной плиткой

Загородные коттеджи, дачи зачастую облицовывают клинкерной плиткой. Вид очень красивый. Разберемся можно ли этот материал использовать для внутренней отделки квартиры, столько он стоит, по каким критериям его следует подбирать, есть ли у него какие-то недостатки.

Что такое клинкерная плитка

На первый взгляд, клинкерная плитка почти ничем не отличается от декоративного кирпича. Но есть свои тонкости и нюансы при изготовлении такого материала. Клинкерная плитка получаетсятолько из особого вида глины. Обжигают ее при очень высокой температуре (1100 – 1200 градусов), в отличие от обычного кирпича, обжиг которого происходит при 900 градусах. Существует два метода ее производства:

- Экструдированием, или с предварительной просушкой. Глина измельчается, формуется машинным способом, тщательно просушивается. После этого обжигается в печах почти 48 часов. Изготовленный таким способом материал отличается высокой прочностью и износостойкостью.

- Прессованием без просушки. Из глины формируются заготовки, которые обжигаются в печи без просушки. Клинкерная плитка, получающаяся в результате такой обработки, менее прочная, чем экструдированная, но зато у нее низкий коэффициент теплопроводности. Это свойство позволяет широко использовать такой вид плитки для отделки фасадов. Материал отлично сохраняет тепло.

Виды плитки

Оказывается, существует огромное количество видов плитки. Она делится по расцветке и фактуре. В заготовки добавляются самые разные природные красители. Это дает возможность получить практически любой оттенок конечного продукта. Клинкерная плитка может быть светлой, темной, желтой, зеленой, голубой, напоминать расцветкой натуральный кирпич. По фактуре этот отделочный материал делится на такие разновидности:

- Стандартный, с шероховатой поверхностью. Очень напоминает обычный кирпич. Чаще всего используется для отделки всех внутренних помещений, кроме кухонь и ванн, поскольку удалять загрязнения с неровной поверхности проблематично.

- Гладкий. Плитка очень похожа на декоративный кирпич, может использоваться на внешних или внутренних отделочных работах.

- Глазурованный. Отличается идеально гладкой, блестящей поверхностью, что позволяет успешно использовать его для внутренней отделки любых помещений и облицовки фасадов зданий.

- Рустикальный. Отличается нарочито грубым внешним видом, похож на состаренный кирпич, применяется для внутренней отделки интерьеров в стиле лофт, рустик, хай-тек, минимализм.

При покупке клинкерной плитки нужно учитывать, что она выпускается производителями для самых разных целей и делится на следующие разновидности:

- Техническая плитка. Ею облицовываются дороги, тротуары, производственные помещения. Материал не отличается особенной привлекательностью, но зато очень прочный и износостойкий.

- Обычная. Может использоваться для внутренней и внешней отделки зданий.

- Устойчивая к высокой влажности. Производится специально для отделки ванн, саун, бассейнов, аквапарков, поскольку не впитывает воду.

- Для специальных целей. Производится по индивидуальным эскизам, в основном применяется для сложной внешней отделки зданий.

Плюсы и минусы клинкерной плитки

У этого материала очень много преимуществ, поэтому он пользуется высокой популярностью. К положительным сторонам можно отнести такие достоинства:

- Высокая прочность.

- Долговечность. Срок службы плитки сравним с длительностью эксплуатации здания.

- Экологичность. Плитка производится из натурального сырья, подкрашивается природными красителями, поэтому полностью безопасна при эксплуатации.

- Устойчивость к перепадам влажности и температуры.

- Небольшой вес, по сравнению с кирпичом.

- Простота монтажа и ухода.

К недостаткам клинкерного материала можно отнести такие минусы:

- Ограниченную цветовую гамму. В основном плитка очень похожа на натуральный кирпич, и по виду расцветокделится на светлую, желтую и темную.

- Дороговизну. Стоимость плитки от российских производителей варьируется в пределах 700 – 900 руб. за 1 кв. м. Цена импортного материала выше. Немецкие производители выпускают плитку стоимостью от 900 до 3 000 рублей за кв. м. Самой низкой ценой отличается плитка от китайских изготовителей. Она стоит 600 – 700 руб. за кв. м.

- Ограниченность использования для внутренней отделки. Не для всех интерьеров подойдет такой материал. Нарочитая грубость и простота клинкерных «кирпичиков» впишутся только в этнические, минималистические стили, хай-тек, лофт, пуризм.

- Необходимость строго следовать принятым технологиям при укладке.

Как облицовывать плиткой фасады зданий и внутренние помещения

Профессионалы рекомендуют сначала посчитать требуемое количество материала. Для этого нужно прикинуть площадь покрываемой поверхности за минусом дверных и оконных проемов. Нужно учитывать, что толщина швов при отделке клинкерной плиткой составляет не более 10 – 12 мм. Основной материал считается в квадратных метрах, угловые детали – в погонных.После того, как нужное количество плитки посчитано, на отходы и брак следует добавить около 10%.

Клинкерная плитка крепится к любой поверхности – бетону, кирпичу, железобетонным конструкциям, оштукатуренным и огрунтованным поверхностям. Не рекомендуется ее использовать только для гипсокартонных и других легких перегородок, которые могут не выдержать тяжести материала.

Для укладки клинкерных «кирпичиков» применяется специальный клей. Производители обычно сразу указывают, какой состав используется для конкретного вида материала. Чаще всего отделочники применяютCeresit, другие эластичные вещества с эпоксидными добавками.

При отделке фасадов зданий строители действуют по такому алгоритму:

1. Тщательно выравнивают поверхность, очищают от пыли, грязи, штукатурят, шпатлюют в нужных местах, грунтуют. Все работы производятся по уровню, чтобы обеспечить идеальную ровность стен. Уклон должен составлять не более 4 мм. Это обеспечивает максимально плотное прилегание плитки.

2. После высыхания стены на поверхность площадью не более 1 кв. м наносится слой клея и растирается шпателем с зубцами с созданием горизонтальных полос. Клей сохнет в течение 15 – 20 минут, поэтому обрабатывать составом нужно ту площадь, на которую можно успеть положить плитку до высыхания клеевого состава.

3. Укладка плитки начинается с дверных и оконных проемов. Наносится разметка, подбираются нужные угловые и обычные детали. Клинкерный «кирпичик» смачивается в воде, грунтуется с одной стороны и «сажается» на клей. Для плотности прилегания плитка простукивается резиновым молотком.

4. Между швами остается зазор. Его одинаковая величина обеспечивается при помощи специальных пластмассовых крестиков, которые укладываются в стыки. После полного высыхания клея производится затирка составом, контрастирующим с цветовой гаммой клинкерной плитки.

При внутренних работах соблюдается тот же алгоритм действий. Нужно лишь учитывать, что стена должна быть полностью освобождена от старого покрытия, пыли, грязи. Клинкерная плитка представляет фактурный материал, поэтому способна зрительно сужать пространство. При внутренних работах очень редко используется отделка этим материалом сразу всей комнаты. Обычно выбирается одна стена, на которую укладывается плитка. Можно отделывать дверные, оконные проемы, фартук в кухне, надкаминную полку. Узоры используются самые разные:

- обычная перевязка;

- цепь, с размещением «кирпичиков» поочередно по две штуки горизонтально и вертикально;

- «рыбья кость», с укладкой плитки перпендикулярно друг другу;

- совмещение орнаментов, при котором используются разные виды укладки.

Фотоматериалы: postroystenu.ru, strport.ru