Ремонт и дизайн

Жидкие гвозди: популярное решение ремонтных работ

Жидкие гвозди: популярное решение ремонтных работ
Фотоматериалы: remstroiblog.ru

Каждый человек, занимающийся ремонтом или стройкой, мечтал о том, чтобы появился состав, надежно и прочно склеивающий любые конструкции. А между тем он существует! Жидкие гвозди, как ими пользоваться, что можно скрепить? Разберемся.

Что такое жидкие гвозди

Это клеящий состав, который обеспечивает наилучшее сцепление между собой как однородных, так и разных материалов. Впервые строители о них услыхали в середине 20 века, когда строительная фирма«Macco»разработала изделие под громким названием «LiquidNaills» - жидкие гвозди.

Состав обладает высокой эффективностью, может использоваться для соединения почти любых материалов, даже тех, которые, казалось бы, соединить между собой невозможно.Единственным ограничением служат постоянно влажные деревянные и стеклянные поверхности (например, в аквариуме). Секрет сцепляющих свойств в особом составе жидких гвоздей. Главным компонентом клея выступает синтетически изготовленный каучук с особыми связующими полимерами. Наполнителем, повышающим адгезионные (соединяющие) свойства клея, изначально выступала измельченная белая глина. Поскольку она добывается только на некоторых месторождениях в США, ее заменили на карбонат кальция, или обычный мел.

Виды жидких гвоздей

Выпускается множество разновидностей жидких гвоздей, предназначенных для крепления конкретных поверхностей друг к другу, но все типы клея можно разделить на два основных вида:

- На водной основе, с добавлением акрилового латекса. Такие жидкие гвозди используются для присоединения друг к другу шероховатых и пористых поверхностей. Клей теряет качества на морозе (водная основа разрушается), и в помещениях с высокой влажностью.

- Из неопрена, с основой в виде органического растворителя. Клей имеет отличную схватывающую способность, может использоваться при любых температурах, обеспечивает сцепление между собой самых разных предметов, выдерживает нагрузку до 70 – 80 кг на кв. см, но имеет один существенный недостаток. Такой состав токсичен, имеет неприятный синтетический резкий запах, держащийся вплоть до полного высыхания клея, работать с ним лучше на улице или в помещении с открытыми окнами, используя средства защиты (перчатки, марлевую повязку, респиратор). До застывания клей является пожароопасным.

Область применения

Как рассказали мне знакомые строители, сфера использования этого универсального клеевого состава очень обширна. Им можно соединять следующие поверхности:

- деревянные;

- кирпичные;

- бетонные;

- металлические;

- стеклянные;

- гипсокартонные;

- керамические;

- полимерные и пластмассовые;

- из натурального камня (гранит, мрамор и т.п.).

Наибольшей популярностью пользуются универсальные составы, позволяющие склеивать между собой разнородные поверхности. К ним можно отнести «Момент монтаж особо прочный», который обеспечивает надежное и прочное сцепление крупногабаритных предметов, и состав «Универсальный LN 601», которым можно соединять легкие, шероховатые и пористые материалы. Цена жидких гвоздей варьируется в зависимости от производителя и предназначения клеевого состава и составляет от 150 до 300 р. за упаковку.

Преимущества клея

Строители наперебой мне рассказывали о достоинствах жидких гвоздей. Казалось, они опробовали их в самых разных условиях и почти на всех поверхностях. Я выделила для себя следующие плюсы этого клеевого состава:

- Отличную сцепляющую способность. Жидкие гвозди способны выдержать нагрузку 50 – 80 кг на кв. см после застывания.

- Безопасность и нетоксичность. Даже состав на основе неопрена после застывания становится экологичным и безвредным.

- Способность склеивать любые поверхности в самых разных климатических условиях (за исключением жидких гвоздей на водной основе).

- Щадящее воздействие. В отличие от шурупов, саморезов, болтов, клей не повреждает поверхность, для сцепления материалов не нужно просверливать отверстия.

- Легкость и простота применения.

Как работать с клеящим составом

Даже начинающий строитель может пользоваться клеем при соблюдении определенных правил. Уникальная адгезионная способность жидких гвоздей и простота применения привела к тому, что составом иногда злоупотребляют школьники, приклеивая нелюбимого учителя к стулу, хотя такие шалости наказуемы. В строительных и ремонтных работах нужно действовать в такой последовательности при использовании клея:

1. Очистить от грязи, масляных пятен, пыли поверхности, которые предполагается склеить.

2. Картридж с клеем вставить в строительный пистолет, отрезать носик, проткнуть защитную мембрану.

3. Нанести точечно или зигзагообразно клеящее вещество на материал.

4. Соединить поверхности, чуть вращая их в противоположных направлениях, чтобы обеспечить наилучшее сцепление.

5. Зафиксировать предметы, прикладывая усилие, на 1 – 2 минуты. Исправить неправильное прилегание материалов можно в течение 10 – 15 минут после нанесения состава, после этого клей «схватывается» прочно.

6. Прижать поверхности друг другу, используя нагрузку, оставить на сутки до полного высыхания состава.

7. Убрать излишки жидких гвоздей шпателем или скребком.

Удаление клея

Жидкие гвозди после застывания представляют очень плотное образование, которое удалить непросто. Если на поверхности материалов остались излишки клея, то можно попробовать снять его специальным растворителем, уайт-спиритом, аккуратно очистить заостренным шпателем или наждачной бумагой. Жидкие гвозди начинают «плыть» при температуре свыше 60 градусов, поэтому можно попробовать нагреть предмет, и аккуратно удалить разжижившийся состав.

С клеем нужно работать в перчатках, но зачастую ремонтники пренебрегают этим простым правилом, жидкие гвозди попадают на кожу. Неопреновый состав удаляется при помощи оливкового или подсолнечного масла, акриловые жидкие гвозди на водной основе смываются водой с мылом.

Подборки по теме