Подбор цветовой гаммы для различных функциональных зон

Эклектичное сочетание контрастных цветов или сдержанная пастельная гамма? Как подобрать краски и оттенки при обустройстве жилья так, чтобы обстановка была не только функциональной, но и выглядела гармоничной? Рассмотрим вопрос, узнаем, что думают по этому поводу специалисты.

Особенности использования разных цветов в интерьере

При обустройстве помещения ориентироваться следует не только на собственные вкусы и пристрастия, но и учитывать мнение дизайнеров. Это поможет правильно подобрать нужную цветовую гамму для конкретного помещения, сделать его уютным и комфортным.

Почти все оттенки синего и голубого цветов – холодные. В таком стиле лучше всего оформлять ванную комнату, гостиную и детскую для подростка. Эти цвета успокаивают, умиротворяют, позволяют настроиться на творчество. Сочетаются как с контрастными тонами, так и с теми, которые находятся рядом с синим на цветовой палитре.

Зеленый лучше всего использовать при отделке зоны для чтения, отдыха, спальни. Салатный, анисовый, мятный оттенки ассоциируются с природой, помогают расслабиться, делают настрой оптимистичнее. Зеленый цвет отлично сочетается с белой или выдержанной в светлых пастельных тонах мебелью.

Если предполагается отделывать комнату в желтом цвете, то лучше всего не использовать его «кислотный», яркий оттенок. Специалисты сказали мне, что приглушенный теплый желто-песочный тон прекрасно подойдет для отделки гостиной, кабинета, библиотеки. Он не будет раздражать глаза, но поможет сосредоточиться на книге или работе. Желтый цвет хорошо сочетается с белым, черным и коричневым.

Красный цвет считается агрессивным, поэтому холерикам, а также людям, постоянно живущим в нервной обстановке, не рекомендуется его применять при отделке интерьеров. Исключением является кухня. Красный цвет здесь поможет взбодриться утром, настроиться на рабочую обстановку, возбудит аппетит. Если хочется использовать красный цвет при отделке квартиры, то лучше всего остановить свой выбор на приглушенном бордо, серо-земляничном и других сдержанных оттенках. В таких тонах можно отделывать гостиную, взрослую спальню. В детской комнате лучше не использовать красный цвет, он может перевозбудить ребенка, негативно повлиять на его психику.

Белый цвет – универсальный, это символ чистоты, нежности, простора и здоровья. Его можно сочетать с любыми оттенками цветовой палитры, вплоть до черного. Белоснежный поможет расслабиться и настроиться на отдых людям, работающим в тяжелой нервной обстановке. Его применяют для отделки почти всех комнат, за исключением детской. Если в семье есть бойкий малыш 2 – 7 лет, то лучше всего белый не использовать, потому что есть большая вероятность, что ребенок быстро испачкает стены и мебель.

Факторы, которые нужно учитывать при подборе цветовой гаммы

Дизайнеры, к которым я обратилась за советом на тему, как подобрать самую оптимальную цветовую гамму для разных помещений, посоветовали учитывать следующие факторы:

- Собственные вкусы, а также привычки домочадцев. Если супругу активно не нравится розовый или лиловый цвет, то можно найти компромисс и остановиться на пепельно-земляничном или серовато-фуксиевом оттенке.

- Яркие цвета следует использовать осторожно. Даже если оттенок очень нравится, со временем его восприятие «замыливается», он начинает раздражать глаза.

- Светлые стены и потолок отлично сочетаются с темной мебелью, и наоборот.

- Стены, пол и потолок не должны быть одного цвета, это оптически уменьшает комнату, делает ее неуютной и дискомфортной. Лучше всего, если стены и потолок будут светлее, чем напольное покрытие.

- Отлично сочетаются друг с другом оттенки, находящиеся рядом на цветовой палитре.

- Чтобы обстановка квартиры выглядела гармонично, цветовая гамма разных комнат не должна противоречить друг другу.

- Количество используемых цветов, включая акцентные, не должно превышать 3 – 4. Это делается для того, чтобы создать целостное восприятие обстановки. Исключением может быть только эклектичный интерьер или стиль поп-арт с насыщенной и разнообразной цветовой гаммой.

- Не все цвета могут гармонично сочетаться друг с другом. Профессионалы рекомендуют использовать такие пары: ярко-синий с холодным аквамарином, розовый с бордо, сиреневый с фиолетовым, светло-бежевый с шоколадным, нежный персиковый с ярким изумрудным.

При подборе цветовой гаммы следует учитывать степень освещенности комнат и их ориентацию относительно сторон света. Если окна выходят на север, то компенсировать недостачу тепла и света помогут яркие веселые оранжевые, желтые и красные цвета. Южную жаркую комнату уравновесят прохладные голубой, зеленый оттенки, сдержанная пастельная гамма. Если окна выходят на западную сторону, то отлично вберут в себя избыток света темные синевато-серые или бордовые стены. В восточной комнате солнца мало, поэтому для отделки лучше подбирать нежные и мягкие персиковые, салатные, бежевые цвета.

Как подобрать цветовую гамму для разных помещений

При помощи различных цветовых оттенков можно выделить в одном помещении несколько разных функциональных зон. Например, разделить большую кухню на рабочее пространство и столовую поможет цветовое зонирование. Готовить можно в помещении, отделанном холодным зеленым оттенком, а принимать пищу в комнате, выдержанной в теплых и веселых оранжевых тонах.

Ванная комната зачастую отделывается в белом, холодном голубом, сером или белом оттенках. Светлая гамма позволяет расширить это помещение, традиционно маленькое во многих квартирах. Если ванная комната большая, то можно выбрать темные оттенки. На их фоне выгодно будет смотреться белая сантехника.

Оборудуя гостиную, можно дать волю фантазии и применять самые разные цветовые сочетания. Если предполагается выделить из общей гостиной рабочую зону, кабинет, то это место следует отделывать в спокойных и холодных оттенках серого, белого, коричневого, зеленоватого. Такие цвета помогают сосредоточиться и продуктивно работать.

В спальне дизайнеры советуют использовать мягкую пастельную гамму, без резких контрастов. Темные цвета лучше не использовать во избежание развития депрессии, яркие сочные оттенки не подойдут потому, что они оказывают возбуждающее действие на психику и не дают человеку полноценно расслабиться и отдохнуть после рабочего дня.

Узкие коридоры без окон специалисты рекомендуют выдерживать в светлых оттенках. Для расширения пространства можно использовать зеркала, клеить обои с вертикальными или горизонтальными полосами.

Фотоматериалы: boxtoner.ru