Зеркальный потолок: насколько он практичен в реальности

Дерзкое необдуманное решение или практичная дизайнерская находка? Зеркальные потолки входят в моду, но редко кто знает, как их использовать при обустройстве интерьера.

История возникновения

В России впервые зеркальный потолок появился в результате воплощения в жизнь новаторских идей архитектора Мельникова К.С. Творческая богема с радостью восприняла идею оборудования помещений поверхностями, полностью отражающими солнечные лучи. Впоследствии зеркальные потолки использовались только в промышленных, торговых помещениях, выставочных залах, музеях, ресторанах.

В наши дни идея оборудования жилого помещения зеркальными потолками по-прежнему кажется дерзкой и необычной, хотя такие поверхности могут полностью преобразить жилое пространство. Первые опыты оборудования квартир и домов потолками, отражающими свет, были удачными, комнаты выглядели великолепно. К зеркальным поверхностям проснулся интерес. Чтобы оборудовать помещение такими потолками, нужно знать их разновидности, ориентироваться в достоинствах и недостатках этого покрытия.

Виды зеркальных поверхностей                   

Производители предлагают несколько вариантов зеркальных потолков. К ним можно отнести:

1. Стандартные зеркальные поверхности из стекла. Представляют панели квадратной или прямоугольной формы. Их нарезают на куски нужных размеров очень точно, чтобы не повредить хрупкое стекло. Зеркальные панели – тяжелые, поэтому крепятся они чаще всего на болты или саморезы, отверстия под которые предварительно высверливаются в стекле. Потолок нужно подготовить. Панели крепятся на основание без штукатурки. Старое покрытие придется тщательно очистить вплоть до бетона, иначе есть вероятность, что тяжелая панель отвалится и разобьется. Чтобы зеркальная поверхность была гладкой и идеально отражала комнату, основание нужно выровнять. Иногда зеркала нарезают небольшими кусками разной геометрической формы и соединяют их под углом. Получается причудливая мозаика, очень красиво переливающаяся в солнечных лучах.

2. Реечные стеклянные поверхности. Представляют собой полосы из алюминия с зеркальным напылением. Используются вместе с такими же полосами с матовой поверхностью. Представлены в разнообразной цветовой гамме, легко крепятся к любому основанию, обладают хорошей отражающей способностью.

3. Подвесные зеркальные потолки из оргстекла или поликарбоната. Для установки таких поверхностей на потолке создается металлический каркас. К нему крепятся плиты из оргстекла. Эти конструкции весят меньше, чем стандартные панели из стекла, за ними проще ухаживать. На поверхности таких потолков создаются разнообразные цветные узоры, картины. Помещение, оформленное поликарбонатными зеркальными потолками, выглядит нарядно и торжественно.

4. Плиты из зеркального полистирола. Самый экономичный и простой способ создать зеркальную поверхность на потолке. Этот материал продается в рулонах. Перед креплением рулоны нужно раскатать на ровной поверхности и распрямить, придавив грузом. Преимуществом полистирола с зеркальной поверхностью является простота и удобство монтажа. Рулоны оснащены самоклеющейся пленкой, крепить плиты можно к любой поверхности. Чтобы на потолке не было вздутостей и пузырей, полистирол, после приклеивания к основанию, разглаживается резиновым валиком. К недостаткам таких зеркальных потолков можно отнести то, что сильно нагревающиеся светильники могут оплавить и деформировать поверхность. Некоторые виды полистирола не являются водостойкими, их нельзя использовать в ванной комнате.

5. Натяжные потолки с зеркальной поверхностью. Состоят из поливинилхлоридной пленки с отражающим эффектом. Самостоятельно такие потолки монтировать не получится, для их обустройства нужно специальное оборудование. Особенностью натяжных зеркальных потолков является то, что отражение в них мягкое, нечеткое, размытое. Такие потолки прочные и могут выдержать нагрузку до 100 л на 1 кв. м, что является актуальным, если зальют соседи сверху. Покрытие безопасное, основание не нуждается в предварительной обработке, натяжная поверхность крепится на металлический каркас. Можно использовать любые виды светильников.

Преимущества и недостатки зеркальных потолков

Перед тем, как решить вопрос обустройства помещения зеркальными потолками, нужно выяснить, какие у них есть достоинства и недостатки. К преимуществам поверхностей можно отнести такие плюсы:

- Зеркальные потолки значительно расширяют пространство, наполняют его светом, воздухом. Особенно эффектно смотрятся в небольших темных помещениях.

- Можно подобрать любую форму и цветовую гамму. Зеркальная поверхность может занимать весь потолок или отдельную его часть, быть составляющей общего узора из разных материалов. Мозаика из цветного стекла на потолке способна полностью преобразить интерьер комнаты.

- Зеркала – очень прочные, не выгорают под солнцем, не изнашиваются, длительность эксплуатации таких потолков может достигать 15 – 20 лет без необходимости замены панелей или плит.

- Ухаживать за зеркальным потолком очень просто – поверхности моются специальными составами для стекла.

- Это экологически чистый материал. На зеркальной поверхности не заводится плесень, грибок, вредные микроорганизмы.

- Монтаж зеркальных поверхностей очень прост (кроме панелей из натурального стекла).

Планируя обустройство комнаты зеркальными потолками, нельзя забывать об их недостатках:

- Стекло быстро пачкается. За потолком придется постоянно ухаживать в местах с повышенной вероятностью появления загрязнений – ванной комнате и кухне.

- Зеркальные поверхности из настоящего стекла тяжелые, требуют дополнительного обустройства основания, крепить их на штукатурку нельзя.

- Стекло будет отражать не только все преимущества интерьерных решений, но и беспорядок, немытую посуду, разбросанные вещи.

- Стеклянные потолки не любят ударной нагрузки. Обращаться с ними нужно аккуратно. Крайне нежелательно оборудовать детскую комнату зеркальными потолками, где ребенок может в любой момент попасть мячиком или другим предметом в панель, которая разобьется и поранит его.

Фотоматериалы: remontbp.com