Спальня по фэн-шую

Как обустроить спальню по феншую? Получится ли выполнить все необходимые требования древней китайской науки о гармоничном обустройстве жилого пространства в комнате для отдыха?

Основные принципы феншуя

Даосское учение считает, что через человека и окружающее пространство проходит положительная энергия Ци и отрицательная Ши. Основной задачей феншуяявляется аккумулирование «хороших» потоков и нейтрализация негативных. В обустройстве жилья надо опираться на использование основных стихий:

1. Вода. Влага – живительная среда, вместе с ней Ци приходит и уходит, поэтому в доме обязательно должен быть фонтанчик с постоянно текущей водой или аквариум с рыбками. Но в спальне не допускается никакого присутствия воды, даже в изображениях, принтах, плакатах. Считается, что зона для отдыха должна максимально аккумулировать Ци, а свободно текущая влага уносит положительную энергию с собой.

2. Огонь. Использование этой стихии в спальне может выражаться в ярких цветах и красках, горящих ароматизированных свечах, которые привнесут в комнату уют и покой. Если в комнате есть большая люстра, то желательно наличие хрустальных подвесок. Если же светильники рожковые, то чаши их должны быть обращены вверх, а не вниз.

3. Воздух. Один из самых главных постулатов феншуя – в пыльном и захламленном пространстве энергия Ци не может свободно циркулировать. Никаких грязных вещей, белья, пыли, ящиков с ненужными вещами в спальне быть не должно. Влажную уборку комнаты следует проводить регулярно. Проветривание и насыщение приятными ароматами атмосферы спальни будет способствовать аккумуляции положительной энергии в помещении.

Планировка спальни по феншую

Большую роль играет размещение спальни. Специалисты по феншую советуют размещать ее на втором этаже дома или определить для нее самое удаленное от выхода помещение. В идеале, окна спальни не должны выходить на шумную проезжую часть или игровую детскую площадку. Для спальни лучше всего не использовать мансарду со скошенными потолками, не размещать рядом с ней, на нижнем или верхнем этаже под ней санузел, зону, где предполагается активная деятельность. Такая планировка помещает притоку Ци в комнату.

Выбор цветовой гаммы

Согласно древнему даосскому учению, спальня считается двойственной комнатой. Она предназначается одновременно для отдыха и поддержания романтических чувств супругов. При планировке обстановки нужно определить первоочередность задач. Если главное – сохранить яркие любовные супружеские отношения, то помогут необходимые цветовые акценты. Картины с преобладанием красного цвета, алые и бордовые аксессуары и талисманы вдохнут в чувства супругов страсть и принесут счастье. Если же спальня предназначается для отдыха, то оформлять ее нужно в пастельной, мягкой, приглушенной цветовой гамме. Белье может быть персикового, молочного или кремового, но не синего цвета. В этой комнате человек должен себя чувствовать максимально защищенно, спокойно и уютно.

Меблировка спальни

Самый главный предмет мебели в спальне – кровать. От того, как она размещена, что собой представляет, зависит гармоничность супружеских отношений, полноценность отдыха человека. При выборе кровати следует соблюдать такие принципы:

1. Кровать должна быть двуспальной, с одним матрасом, даже если владелец квартиры живет в настоящее время без супруга (супруги). Две совмещенные кровати или диван разделят потоки энергии каждого из супругов, помешают отдохнуть и расслабиться.

2. Предпочтительнее кровать с закругленными, мягкими углами, о которые нельзя удариться. А вот полностью круглая кровать помешает притоку Ци, сделает положительную энергию нестабильной, поэтому такую мебель не следует приобретать.

3. Изголовье кровати должно быть большим и массивным, ведь оно олицетворяет защиту человека от внешнего мира во время отдыха. Лучше, если оно сделано из натурального материала и имеет прямоугольную, овальную или квадратную форму и распространяется на всю кровать, объединяя обоих супругов. Причудливое, с острыми углами изголовье помешает литься Ци, может вызвать головную боль, стресс.

4. Кровать не должна быть ранее в употреблении у бабушки, мамы – с предметами, доставшимися «по наследству», могут быть связаны негативные воспоминания, через них открывается канал, по которому течет отрицательная энергия Ши, а это крайне нежелательно.

Устанавливать кровать нужно по определенным правилам:

1. Нельзя, чтобы изножье смотрело прямо во входящую дверь – «поза покойника» во сне крайне неблагоприятно сказывается на самочувствии человека.

2. Изголовье должно примыкать к стене, а не к окну. Если планировка не позволяет такого размещения кровати, то на окна нужно повесить плотные занавеси, поставить живые цветы, повесить ловец снов или другие талисманы, способствующие хорошему отдыху.

3. В идеале, к кровати должен иметься доступ с обеих сторон.

Зеркало в спальне устанавливать крайне нежелательно, но если без него не обойтись, то нужно повесить его так, чтобы кровать и спящие на ней люди не отражались в нем. Над кроватью не должно ничего нависать – массивные шкафы, тяжелая люстра, сплит-система, балки потолка. Это не даст отдохнуть и расслабиться, подсознательно человек будет стараться защититься от угрозы падения предметов на кровать. Если не получается избежать такой меблировки, то следует замаскировать «угрозы» - покрасить балки в один цвет с потолком, оборудовать кровать балдахином или ширмой, на шкафы поставить зеленые растения.

Приветствуются пуфики, диванчики в изножье, прикроватные тумбочки, на которых стоят ароматические свечи. Дверь в спальню должна быть закрытой, в эту зону не стоит входить гостям, и, тем более, садиться на хозяйскую кровать. Под кроватью не следует хранить ящики с одеждой, обувью, захламлять помещение большим количеством мебели. В комнате не должен стоять телевизор, компьютер, другие видео- и звуковоспроизводящие устройства. Мастера феншуя рекомендуют ограничиться следующим набором предметом при меблировке спальни – большая двуспальная кровать, две прикроватные тумбочки по бокам от нее, туалетный столик с мягким стулом, шкаф или комод для белья.

Декор спальни по феншую

Нельзя использовать в спальне следующие предметы декора и аксессуары:

- старые газеты, распечатки семейных хроник, архивы;

- сейфы, копилки, портмоне, иные предметы, связанные с деньгами;

- вьющиеся растения – по феншую, они высасывают из спящих людей энергию и отрицательно действуют на супружеские отношения;

- светильники и люстры на потолке с ярким прямым светом, мешающим созданию интимной обстановки;

- клетки с птицами, аквариумы с рыбками.

Приветствуется размещение в спальне следующих предметов:

- ароматических свечей, благовоний, эфирных масел с приятным запахом;

- одного – двух цветущих растений на окне;

- фотографий детей и супружеской пары;

- картин с изображением природы, натюрмортов, цветов;

- кристаллов в разных сочетаниях (подвески на люстре, ловец снов над изголовьем, шторы из кристальных гирлянд на окне);

- уточек-мандаринок в юго-западном углу помещения (если пара хочет родить ребенка).

Фотоматериалы: geocult.ru