Советы по правильному сочетанию разных обоев в одной комнате

Оклеить комнату готовыми красивыми обоями просто. Для создания оригинального помещения дизайнеры пользуются таким приемом, как сочетание разных видов обоев в одном помещении. С помощью простой хитрости можно создать уникальный интерьер.

В каких случаях при отделке помещения используются разные обои

Дизайнеры уверяют, что использование разнотипных обоев в одной комнате способно решить следующие задачи:

- Скрыть конструктивные недостатки помещения или недоработки строителей. Разные обои помогут отвлечь внимание от неровных стен, углов, других дефектов поверхности.

- Создать нужные визуальные эффекты, способствующие гармоничному восприятию интерьера. Использование в узкой прямоугольной комнате темных оттенков на торцевых стенах и светлых – на длинных, поможет визуально расширить помещение. Вертикальные полосы «вытянут» комнату вверх, горизонтальные – в ширину. Квадратная комната станет более длинной, если одна стена будет темнее, чем другие.

- Разграничить большую комнату по функциональным зонам. Если нужно разделить гостиную на место для отдыха и работы, то целесообразно использовать обои разных оттенков – например, ярко-салатного цвета там, где предполагается расслабляться, и сдержанную холодную гамму в рабочей области.

- Создать акцентную стену. Чаще всего для этого используют фотообои. Внимание привлекается к одной поверхности, с более насыщенным оттенком, наличием крупных цветов, геометрических узоров и абстракций. Стена делается предметом декора и фоном, на котором выгодно смотрится подобранная в тон мебель.

- Сделать точку фокуса. Контрастирующие обои клеятся только на часть стены, с целью привлечь внимание к одному из предметов интерьера – камину, старинному комоду, необычному светильнику. Иногда точка фокуса используется для того, чтобы выгодно выделить нишу, внутренний угол или оконный проем.

- Создать необычный предмет декора. Некоторые обои представляют собой почти произведение искусства. Их можно наклеить в виде картины или панно на стену и сделать для них обрамление из молдингов. В детских комнатах и кухнях можно вырезать фигурки животных, домиков, фруктов и овощей из обоев, контрастирующих или гармонично сочетающихся с основным фоном.

Как сочетать разные обои в одной комнате

Производители охотно поддерживают желание потребителей использовать разные виды обоев в одной комнате и выпускают перекликающиеся друг с другом разновидности настенных покрытий. Чтобы помещение выглядело гармонично, требуется, чтобы обои были родственны по какому-то одному критерию – фактуре, цвету, стилю орнамента, геометрическому узору. Используются следующие сочетания разных настенных покрытий:

1. Обои без рисунка разных оттенков одного цвета. Такой способ помогает создать акцентную стену, зрительно расширить или вытянуть пространство, приковать внимание к мебели или элементам декора. Чаще всего используется бледный голубой (серый, зеленый, песочный) цвет в качестве фонового оттенка и более насыщенная небесная (аспидно-серая, салатная, теплая бежевая) гамма на одной выбранной поверхности.

2. Сочетание однотонного покрытия с ярким цветочным принтом, геометрическим узором или абстракцией поможет преобразить и освежить интерьер помещения. Контрастирующие обои должны гармонично сочетаться с фоном и цветовой гаммой мебели.

3. Использование обоев с разными узорами, геометрическими рисунками. Специалисты советуют очень осторожно подбирать покрытия с разными орнаментами, поскольку не все они способны хорошо сочетаться друг с другом. Например, цветочный принт будет хорошо смотреться вместе с узорами, имитирующими ветки растений или деревьев, а геометрические узоры – с полосками или абстракцией.

4. Контрастные сочетания. Использование оттенков, находящихся на противоположных позициях цветовой гаммы, например, нежно-голубого с песочным, поможет разделить комнату по разным функциональным зонам без дверей, перегородок и ширм.

5. Горизонтальная планировка. Дизайнеры ее называют «темный низ – светлый верх». На нижнюю часть стены наклеиваются более темные обои, на верхнюю – светлое настенное покрытие. Их разделяют специальные молдинги или бордюры. Такой способ оформления комнаты немного напоминает казенные интерьеры, но его можно сделать интересным и живым. Стандартный способ горизонтального деления предусматривает пропорцию 2:1 в отношении верхних и нижних обоев, но можно использовать и другие подходы. В просторных и высоких комнатах можно сделать нижнее покрытие шире, чем верхнее, чтобы потолок визуально «опустился» ниже. Можно использовать контрастные обои, покрытия с разной текстурой и фактурой. Для обрамления низа детской комнаты применяются влагостойкие виниловые основания.

6. Вертикальное размещение. Однотонные стены оклеиваются одной или несколькими полосами обоев, идущих одна за другой через одинаковые расстояния. Такой способ помогает визуально выделить одну стену, привлечь к ней внимание. Используется в спальнях, гостиных.

7. Комбинирование в стиле пэчворк. Разноцветные «лоскуты» разных обоев, оставшихся от ремонта, помогут сделать одну из стен красивой, нарядной и живописной. Подбираются покрытия с повторяющейся цветовой гаммой и узорами, нарезаются квадраты нужной величины (чаще всего 45 х 45 см) и наклеиваются на стену.

Что нужно учитывать при использовании разных обоев в одном помещении

При наклейке разных обоев в одной комнате специалисты дают такие практические рекомендации:

- Стыковать покрытия разной фактуры и толщины нужно не встык, а внахлест, особенно по углам. Такой способ помогает добиться аккуратного внешнего вида стены. Если использовать обычный метод стыковки обоев, то дефекты поверхности, неровные углы сразу окажутся видны. Поэтому рекомендуется оставлять припуск в 10 – 20 мм на стыке швов. Если все-таки требуется соединить разные обои встык, то в углу они приклеиваются внахлест, а затем излишки аккуратно обрезаются острым канцелярским ножом или шпателем.

- Если стыкуются «тяжелые» виниловые или флизелиновые обои, то применяется специальный клеевой состав с более густой основой, который надежно удержит покрытие на стене.

- Текстильные или другие обои из натуральных материалов могут истрепываться по углам, иметь неряшливый и некрасивый вид. Их следует забирать молдингами или бордюрами, чтобы закрепить концы покрытия прочной рамкой.

Фотоматериалы: dekorin.me