Кессонные потолки – смелое и необычное решение

Если обычные подвесные и натяжные потолки кажутся скучным интерьерным решением, то можно попробовать кессонное покрытие. Оно украсит комнату, будет служить не только обрамлением, но и яркой декоративной деталью, которая наверняка притянет взгляд любого человека.

Что такое кессонный потолок

Слово «кессон» произошло от сочетания французского «caisson» и итальянского «cassetta», что обозначает небольшой ящичек. Известны такие потолочные покрытия были задолго до начала нашей эры, в Древнем Риме и Греции. Любая конструкция тогдашних домов и особняков для знати предусматривала пересечения балок в продольном и поперечном направлении. Между ними образовывались углубления, которые и называются кессонами. Такой потолок помогал снизить нагрузку на стены дома и фундамент, но выглядел не очень привлекательно, поэтому в богатых домах кессоны стали обрамлять узорной лепниной, орнаментами, живописью, закрывать грубую древесину балок накладными рейками из гипса.

Кессонные потолки вновь вошли в моду во времена Возрождения, и с тех пор пользуются  популярностью. В наши дни классические кессоны, образованные из функциональных балок и поперечин потолка, практически не встречаются. Это связано с тем, что придется учитывать их создание уже на стадии проектирования здания, что очень трудоемко и приведет к увеличению объема строительных работ и времени, требующегося на отделку помещения. Используются разнообразные декоративные конструкции, которые могут быть воплощением самых смелых дизайнерских идей. Кессоны могут представлять собой не только квадраты и прямоугольники, но и овалы, другие сложные геометрические фигуры.

В каких случаях используется кессонный потолок

Такое потолочное покрытие можно использовать не во всех интерьерах. Например, обстановка в стиле поп-арт, модерн, минимализм или хай-тек не будет сочетаться с кессонами. Зато в классицизме, барокко, ампире, других интерьерах, подразумевающих роскошную и торжественную обстановку, такое решение будет выглядеть очень уместно. Кессонные потолки зрительно увеличивают пространство комнаты, но выгодно будут смотреться только в высоких помещениях. Профессионалы-строители сказали мне, что такое потолочное покрытие уместно при высоте потолка от 2,5 м.

Не рекомендуется использовать кессонные потолки из дерева в комнатах с темными стенами и плохим освещением. Пространство резко сузится, обстановка будет выглядеть мрачно и пугающе. Для кессонных потолков подойдут просторные, светлые комнаты. В таких помещениях можно продумывать любое сочетание углублений и обустраивать покрытие из самых разных материалов.

Разновидности кессонных потолков

Производителями предлагается широкий ассортимент кессонов и комплектующих. Желающие создать дома такое потолочное покрытие могут воспользоваться следующими вариантами, выбирая материал для потолочного покрытия:

1. Дерево. Самый популярный и востребованный материал для создания кессонных потолков. Дерево экологично, красиво, обладает хорошими звуко- и теплоизолирующими свойствами. Балки, рейки и направляющие элементы обычно изготавливаются из ореха, ясеня, дуба или ольхи. К недостаткам такого покрытия можно отнести значительный вес конструкции, а также необходимость обработки древесины влагоотталкивающими, бактерицидными материалами, предотвращающими порчу потолка при эксплуатации.

2. Гипсокартон. Легкий, надежный, экологичный и удобный при монтаже материал. Из него делается каркас, к которому прикрепляются декоративные элементы, гипсовая лепнина. Недостатком гипсокартона является его чувствительность к высокой влажности, поэтому не стоит делать из него кессонные потолки в помещении, которое может быть залито соседями сверху.

3. Панели из МДФ. Практичный, удобный и экономичный вариант создания кессонных потолков. МДФ имитирует натуральную древесину, отличается красивым внешним видом, легкостью и простой монтажа. Недостатком панелей из такого покрытия является их низкая влагостойкость и вероятность деформации от ударных нагрузок при эксплуатации.

4. Полиуретан. Из этого материала получаются очень красивые кессонные потолки, устойчивые к возгоранию, действию влаги, не нагружающие несущие стены и фундамент дома. Можно подобрать любой нужный рисунок и фактуру кессонов, сделав уникальный орнамент. К недостаткам полиуретана можно отнести его дороговизну.

5. Картон. Балки, рейки, направляющие, декоративные элементы, кессоны производятся из строительного картона, который крепится к поверхности при помощи специального клея. Можно создать любой дизайн потолка. Такое покрытие отличается небольшим весом и простотой монтажа. К минусам картона относится его непрочность и неустойчивость к действию влаги.

Как самостоятельно сделать кессонный потолок

Самый первый этап подготовки предусматривает тщательный чертеж будущего покрытия. Кессоны «не любят» огрехов, кривых стыков и углов, потолок сразу теряет торжественный и привлекательный вид, поэтому следует очень внимательно отнестись к разработке проекта, учитывать толщину деталей, ширину кессонов. Если предполагается обустройство покрытия с прямоугольными или квадратными углублениями, то их ширина обычно колеблется в пределах 60 – 90 см.

Кессонный потолок является навесным, крепится на специальной раме. Между каркасом и основной поверхностью должно оставаться не менее 125 мм свободного расстояния. В этом пространстве размещаются кессоны. При обустройстве покрытия действовать нужно в такой последовательности:

1. Подготовить поверхность. Если предполагается использование обоев в качестве заполнения углублений, то потолок нужно загрунтовать, выровнять и наклеить выбранный материал.

2. Нанести на поверхность разметку, согласно проекту, начиная с центральной части.

3. Сделать каркас из балок и поперечин. Для этого выбирается прочный металлический профиль, из него делается рамка по чертежу, прибивается к потолку саморезами или дюбелями и выравнивается по горизонтали.

4. В зависимости от выбранного материала, наклеить, прибить или вставить в пазы профиля заранее приготовленный по размеру продольный и поперечный брус, следя за тем, чтобы в стыках не оставалось щелей.

5. Прикрепить кессонные кассеты, вставить все необходимые закладные детали.

6. По углам комнаты сделать обрамление из профильных реек и шпонок, следя за тем, чтобы созданная конструкция плотно прилегала к стенам.

7. Покрыть кессонный потолок краской или лаком. Если выбрана деревянная поверхность, то фальш-балки и поперечины рекомендуется прокрашивать в темный цвет. Если потолок сделан из гипсокартона, обрамлен гипсовой лепниной, накладками и вставками, то логично сделать его белым.

Фотоматериалы: decorstars.ru