Как построить частный дом по новым законодательным правилам

В этом году были приняты сразу несколько законов, которые изменили правила строительства частных и садовых домов. Некоторые из них начали действовать уже сейчас, а некоторые вступят в силу в начале 2019 года. В этой статье мы попробуем разобраться, что же изменилось, и как теперь законно обустраивать свое загородное жилье.

Для тех, у кого земля находится в законном владении, но гаражи, подсобные и жилые строения на ее территории не оформлены в собственность, хорошей новостью является…

Продление дачной амнистии

Согласно старым правилам, дачная амнистия должна была завершиться еще 1 марта этого года, однако весной президент Владимир Путин продлил это право до 1 марта 2020 года.

Амнистия удобна тем, что позволяет оформить свое право на объект без оплаты госпошлины, разрешения на строительство и многих других документов, составляющих «бюрократический ад».

Интересный факт! В 2012 году после присоединения новых территорий к столице, дачная амнистия стала особо актуальна на территории Московского региона. Сейчас благодаря продлению амнистии, оформить собственность на загородный объект могут еще порядка 1 млн. граждан по всей стране, которые не сделали это с 2006 года, когда закон вступил в силу.

Долой разрешения!

Еще одним важным изменением в Градостроительном кодексе стала упрощенная процедура строительства жилых домов не более 3 этажей. Теперь, если вы хотите построить загородный дом, вам не придется получать на это разрешение. Согласно новым правилам, достаточно будет лишь уведомить местную администрацию о начале и завершении стройки. Сделать это можно либо в МФЦ, либо через портал госуслуг.

Важно! Несмотря на то, что процедуру заметно упростили, местные власти имеют право отказать в строительстве, если вы не смогли предоставить все документы, а именно ЕГРН, параметры, характеристики и размеры дома в текстовой и графической форме. Всю документацию по архитектуре вам должен предоставить ваш застройщик.

Через 7 дней после уведомления, вам дают законное право на строительство, которым можно воспользоваться в течение 10 лет.

Интересный факт! Если ответа от местной администрации так и не последовало, то это дает вам право начинать стройку, согласно вашему проекту.

После того, как дом построен, в течение месяца вы обязаны также сообщить об этом в администрацию. Здесь вам уже понадобится технический план объекта, за которым нужно обратиться к кадастровому инженеру.

Постоянная прописка на даче

С 1 января 2019 года граждане нашей страны получат право оформить прописку в загородном доме. Для этого недвижимость должна соответствовать требованиям для круглогодичного проживания. 

Напомним, что раньше регистрироваться можно было только в домах, находящихся в черте города. Теперь же, это не имеет никакого значения, и прописать вас смогут в доме, находящемся далеко за пределами населенного пункта.

Важно! Недвижимость обязательно должна быть оборудована всем необходимым для постоянного проживания. Имейте в виду, что вас не пропишут в летнем доме без воды и отопления.

Экономия на налогах

Минэкономразвития внесло поправки в Гражданский кодекс, согласно которым, граждан освободят от регистрации бань, беседок, летних кухонь, сараев и прочих сооружений на собственном земельном участке. Благодаря этому, россиянам больше не придется платить за них дополнительный налог.

Кроме этого, построенные ранее сооружения можно еще и исключать из реестра недвижимости.

Юридически такие строения будут являться «улучшениями» земельного участка. Новый закон позволит гражданам демонтировать, сносить и переносить любые легкие строения без разрешений, согласований и прочей «бумажной волокиты».

Обязательное межевание

Начиная с 2008 года, если собственник садового или огородного участка хотел его продать или передать по наследству, то процедура межевания была необязательной - все носило лишь формальный характер. Теперь, без новых данных о точных границах участка в Росреестре, переход права собственности будет невозможен.

Необходимость введения этого закона возникла из-за регулярных несоответствий в кадастровых картах и большого количества судебных разбирательств.

Средняя стоимость проведения процедуры межевания в Московской области обойдется в 15-30 тысяч рублей, в зависимости от площади участка.

Закон о сносе самостроев

Самовольные постройки – это здания, возведенные без законных согласований и разрешений с нарушением норм и правил. То же самое касается и самого земельного участка – если он не предназначен для строительства, все здания на нем также будут признаны самостроями.

Уже с этого года, все подобные сооружения подлежат обязательному сносу. Но все же, если ваши постройки признаны самостроями, вам обязаны дать время привести объекты и документацию в порядок, чтобы избежать сноса.

Важно! Уничтожение подобных объектов производится либо самостоятельно, либо за счет собственника (арендатора) земельного участка.

Если права на частный дом на дачном, садовом или на земле для индивидуального жилищного строительства зарегистрированы до 1 сентября 2018 года, то они не подлежат сносу.

Фотоматериалы: Karkasblog
Автор: Большакова Ольга