Как выбрать хороший бюджетный матрас

Когда отделочные работы в моей квартире наконец-то закончились, началось самое приятное – подбор мебели. К дизайну спальни я подошла очень ответственно. Мне всегда хотелось, чтобы это стало самым уютным местом в мире, куда я буду приходить с работы, и каждая мелочь будет меня радовать. Естественно, сердце спальни – это кровать. С ней у меня, кстати, не возникло никаких сложностей: я уже давно нашла ту самую модель, которая ждала своего часа в ИКЕЕ. Съездила, заказала стандартный размер 160*200 см.

А вот дальше самое сложное – матрас. Здесь, мне кажется, абсолютно у всех глаза разбегаются во все стороны: ты не знаешь, с чего начать и молишь о добром совете всех и каждого. Я решила не торопиться, все подробно разузнать, почитать и посмотреть, чтобы уж точно не прогадать и в будущем никогда не сталкиваться с болями в спине и выскакивающими пружинами.

Что нам нужно от матраса?

Здоровый сон и комфорт – я так определила для себя самые важные вещи при поиске того самого матраса. Вы только представьте, что спим мы порядка 8 часов в день! Качественный матрас – не менее важен, чем удобный стул на рабочем месте: ничего не должно вызывать дискомфорт и проблемы с позвоночником. Кстати, хороший матрас может еще и помочь в борьбе с бессонницей. Итак, какими же они бывают, и как не запутаться в таком разнообразии?

Виды матрасов

Условно их можно разделить всего на 2 типа – пружинные и беспружинные (их каркас состоит из искусственного или натурального латекса и дополнительных материалов). Если с пружинами все более-менее понятно, то во втором случае от разнообразия наполнителей может случиться «помутнение рассудка». Именно на этом этапе вам стоит определиться, какому же виду отдать предпочтение. Скажу наперед, сначала я думала, что пружины – это прошлый век и все современные люди уже давно покупают новые модели из натуральных материалов.

Однако после прочтения многочисленных отзывов и поездок по магазинам, мои стереотипы разрушились. Оказывается, сейчас все пружинные блоки делают из высококачественных материалов, каждая пружина зашивается в отдельный чехольчик, имеет зауженные края и мягкую цилиндрическую форму. В общем, впивающиеся в бок пружины посреди ночи, уже давно должны были остаться лишь в памяти наших бабушек и дедушек.

Кстати! Самый распространенный подтип таких изделий – матрас с независимыми пружинами. Очень удобно тем, что если, например, ваш супруг ворочается на своей половине, ваша часть кровати остается неподвижной. Стоят они дороже обычных моделей, но служат дольше.

Беспружинные матрасы также обеспечивают хорошую поддержку, внутри них циркулирует воздух, и они принимают форму вашего тела во время сна. Сейчас в целях экономии, некоторые производители делают не латексные, а поролоновые или ватные матрасы. Я советую вам отказаться от такой сомнительной экономии денег, поскольку эти наполнители быстро деформируют форму матраса, не создают достаточную поддержку позвоночника и вы рискуете получить искривление.

Ортопедические матрасы. На самом деле мало кто понимает, что это такое, и чем оно отличается от традиционных моделей. Например, в толковом словаре говорится, что это матрас, «предназначенный для лечения каких-либо деформаций тела и их компенсации». Подробно изучив всевозможные форумы, сайты и отзывы, я сделала для себя вывод, что это обобщенное понятие, и у таких моделей нет какого-то определенного состава и конструкции: они могут быть и пружинными, и беспружинными, и с наполнителями, с морем всего остального. А специалисты даже говорят, что матрас не может быть ортопедическим вообще, он может быть ортопедическим для вас.

Где искать?

Конечно же, в выставочных залах магазинов. Я даже думала первый делом объездить специализированные «шоу-румы», подобрать себе идеальный матрас, а потом купить эту модель через интернет, потому что, например, в случае с бытовой техникой, так выходило гораздо дешевле. К сожалению, с матрасами эта хитрость не «прокатила». На слуху у меня были две фирмы – Орматек и Аскона. Чтобы прицениться, я зашла на их сайты, цены меня вполне порадовали – самые дешевые начинались от 6 тысяч, и я решила, что уж здесь то точно огромный выбор и отправилась в торговый центр в предвкушении долгожданной покупки.

К моему великому сожалению, объездив по три салона Орматека и Асконы, я не нашла ничего дешевле 30 тысяч. Как мне пояснили консультанты, в их выставочных залах представлены только образцы дорогих моделей, а все, что дешевле – только в интернет-магазине. В них есть услуга «тестинга», когда вы можете вернуть матрас в случае, если он вам не понравился. Но мне все же хотелось потрогать и полежать на нем прежде, чем он появится в моей квартире.

Расстроившись, что процесс покупки затянется до следующих выходных, я не нашла ничего лучше, чем поднять себе настроение поездкой в ИКЕЮ за другими мелочами для обустройства спальни. Почему-то даже когда я покупала там кровать, мне даже не пришло в голову, что в соседнем отделе тоже представлены матрасы любых размеров и наполнителей. Мне всегда казалось, что хороший матрас можно найти только в специализированных магазинах, но уж никак не в масс-маркете мебели.

Забегая вперед, скажу, что это было большим заблуждением. Свой идеальный матрас я купила в этот же день в ИКЕЕ, сейчас расскажу, как это сделать. Эти советы пригодятся вам, даже если вы будете искать матрас в другом магазине.

Определяемся с моделью

Если кровать уже есть, то выбор размера отпадает сам собой. Если нет, то размер стандартной двуспальной кровати, и соответственно, матраса - 160*200 см. Матрас выйдет подешевле, если кровать 140*200 и чуть подороже, если она 180*200.

Жесткость. В принципе – это самый важный критерий на пути к здоровому полноценному сну. Многие специалисты рекомендуют отдать предпочтение матрасу средней жесткости. Такие модели подходят большинству потребителей и являются самыми продаваемыми.

Однако вес здесь тоже имеет немаловажный критерий. Полным людям лучше всего подойдут жесткие матрасы, а худым – более мягкие. Пожилым людям также не рекомендуется спать на жестком, потому что он может спровоцировать проблемы с кровообращением.

Толщина. Чем многослойнее матрас, тем лучше. Это говорит о том, что производитель укомплектовал в него как можно больше функций и необходимых наполнителей. К тому же, в моем случае, толщина еще играла и эстетическую роль, поскольку я изначально купила высокую кровать и хотела к ней соответствующий матрас. В итоге мой выбор пал на модель 19 см высотой.

Важно! Как определить, что модель подходит именно вам? Обязательно лягте на матрас без подушки и расслабьтесь. В этом состоянии попробуйте просунуть ладонь под спину: если сделать это оказалось очень затруднительно, то матрас вам подходит, поскольку именно в таком положении ваша спина отдыхает.

Используя такой подход, я определилась с моделью, которая устроила меня и по всем составляющим, и по цене. Это оказался матрас «Хэтлевик», стоимостью всего 10 тысяч рублей. Не менее плохими я выделила также модели «Хавёйсунд» и «Хамарвик». Удивительно то, что все они сделаны по абсолютно разным технологиям: мой пружинный, другой латексный, но на всех них мне было очень удобно и комфортно. Поэтому за идеальным матрасом нужно обязательно выезжать в магазин и лежать, трогать, спрашивать, примерять на себя.

Если во время эксплуатации вы обнаружите, что просыпаетесь уставшими и с болями в спине, то смело отказывайтесь от покупки и продолжайте поиски. Вероятнее всего, вам будет достаточно просто поменять жесткость. Уважающие себя магазины обязательно дают гарантию на подобные вещи и возможность вернуть деньги, если что-то не понравится. Обязательно уточните этот пункт у консультанта, и бережно относитесь к своему здоровью и полноценному сну.  

Фотоматериалы: Story-podskazka