Кухня-камбуз – идеальный вариант для маленькой площади

Маленькое узкое пространство – что это, наказание, или прекрасное поле для полета дизайнерской мысли? Кухня-камбуз станет лучшим вариантом в стесненных обстоятельствах небольшой площади помещения.

Что такое кухня-камбуз

Если комната узкая и маленькая, то специалисты советуют обустраивать кухню по двум рядам, идущим параллельно друг другу, с проходом между ними. Такое оформление места для приготовления еды принято на морских судах, где условия не позволяют «размахнуться», и приходится экономить каждый сантиметр пространства. Отсюда и произошло название «кухня-камбуз». Есть два вида таких помещений:

- Проходное, когда в торцевой части комнаты находится дверь или дверной проем в другое помещение. Такой метод обустройства пространства позволяет создать кухню где угодно, если на нее не хватает места в квартире  – в холле, коридоре, других узких и длинных комнатах.

- Непроходное, когда торец кухни представляет собой стену или окно. При наличии достаточного пространства можно создать кухню в виде буквы П, экономя и  учитывая каждый клочок свободного места.

Дизайнеры широко пользуются обоими методами обустройства кухонь-камбузов, поскольку у них есть свои веские преимущества.

Достоинства и недостатки кухонь-камбузов

Многие квартиры, особенно старой планировки, не предполагают наличие простора в кухне. Оформление кухонь-камбузов позволяет решить следующие задачи:

- сделать доступными все необходимые кухонные устройства и приспособления – плиту, мойку, холодильник, не загромождая пространства;

- помочь обустроить кухню в любом выбранном месте, при наличии нужных коммуникаций;

- оформить в любом стиле;

- сделать два ряда, идущие параллельно друг другу,  разной длины, чтобы осталось место на обеденную зону;

- не захламлять помещение, сделать его максимально просторным и свободным.

К недостаткам кухонь-камбузов следует отнести такие минусы:

- Планировка должна учитывать требования безопасности. Ширина прохода должна быть около 1,2 м, чтобы домочадцы могли свободно проходить мимо человека, готовящего еду, без риска обжечься горячей пищей или напитками. Слишком большое расстояние между рядами, более 1,8 м, считается не эргономичным, поскольку придется тратить много времени, чтобы перейти от одного шкафа к другому. Проход между рядами менее 90 см делать запрещено, если в квартире проживает более одного человека.

- Подойдет только для маленьких кухонь, на больших пространствах будет выглядеть неуместно.

- Верхняя планировка, когда все полки и шкафыперемещаются к потолку, может зрительно загромождать помещение, делать его низким.

- Для экономии места шкафы и полки делают неширокими. Чтобы вписать в такую кухню-камбуз холодильник, посудомоечную и стиральную машину, придется искать узкие модели, которые не будут выбиваться из общего ряда. Плита на таких кухнях также небольшая, имеет обычно всего две конфорки вместо четырех.

Если подойти обдуманно к планировке пространства, то можно самостоятельно создать и воплотить в жизнь проект комнаты, где все будет стоять на своих местах, домочадцы не будут мешать друг другу, а кухня будет красивой, функциональной и эргономичной.

Размещение рабочеготреугольника

Основным моментом при планировке любой кухни является размещение в ней трех главных предметов – мойки, плиты и холодильника. Они должны создавать «рабочий треугольник», в котором можно свободно развернуться и дотянуться до нужной вещи. Для проходных кухонь-камбузов  особенно актуально решение этого вопроса, чтобы ребенок, проходящий мимо плиты, не обжегся готовящейся пищей. Идеальным будет размещение плиты, мойки и главной рабочей зоны в одном ряду, а холодильника – в другом, напротив них. Такая планировка максимально обезопасит домочадцев от вероятности травмироваться при соприкосновении с горячей поверхностью кастрюль или сковородок.

Длина рядов на кухне-камбузе

Когда на счету каждый сантиметр, то можно сделать один ряд в кухне короче другого, чтобы разместить на высвободившейся площади небольшой обеденный стол или барную стойку. Такая планировка является отличным способом разделить рабочую и обеденную зону, с минимальными затратами свободной площади. На коротком ряду должны находиться минимально травмоопасные предметы – холодильник, микроволновая печь, шкафы и выдвижные полки с редко используемой утварью.

Использование подоконника или торцевой стены

Зачастую кухня-камбуз представляет собой узкое пространство, на торце которого расположено окно. Дизайнеры рекомендуют ни в коем случае на захламлять и не загромождать его – в маленьком стесненном помещении должно быть как можно больше света и воздуха, чтобы оно выглядело солнечным и светлым. Подоконную зону можно использовать как дополнительную рабочую или обеденную поверхность, и тогда кухня-камбуз станет П-образной.

Если помещение не имеет источников естественного освещения, и торцевая поверхность представляет глухую стену, то ее нужно обязательно декорировать. Взгляд человека, приходящего в кухню-камбуз, упирается в стену, и ее нужно оформить со вкусом. Можно повесить на нее часы, картину, узкую полку с декоративной красивой посудой, поставить необычный бак для мусора или стремянку. Иногда торцевая поверхность служит продолжением основного рабочего пространства, на ней размещаются шкафы и полки с кухонной утварью. При таком способе обустройства свободного места нужно следить, чтобы комната не стала выглядеть захламленной, загроможденной мебелью.

Шкафы и полки на кухне-камбузе

В условиях небольшой площади шкафы и полки лучше всего делать не распашными, а выдвижными, особенно те, которые размещаются на нижнем ярусе – так будет гораздо проще добраться до кухонной посуды и принадлежностей. На верхнем ярусе дизайнеры предлагают поставить открытые стеллажи, чтобы максимально снизить шанс удариться головой о дверь человеку, который проходит на кухню. Лучше всего оснастить выдвижные ящики системой «нажми-открой», без ручек. Это поможет дополнительно сэкономить место, сделает кухню стильной и удобной.

Цветовое оформление пространства

Одним из главных недостатков кухни-камбуза является большая вероятность ее загромождения необходимыми предметами и утварью. Чтобы создать впечатление свободы, большого пространства, дизайнеры рекомендуют окрашивать фасады мебели, стены, потолки в светлые тона. Отлично будет смотреться белая глянцевая кухня-камбуз, с торцевой поверхностью в виде окна, на котором колеблются воздушные тюлевые занавески. Мебель будто растворяется в стенах, делается невидимой, в помещении сразу становится больше воздуха и света.

Вертикальная планировка

«Вытягивание» шкафов и полок вверх поможет спрятать за их дверцами все кухонные принадлежности, а также систему вентиляции. Такой способ планировки кухни-камбуза подойдет для комнат с высокими потолками. Иногда верхние полки делают открытыми, размещая на них декоративную и необычную утварь, которой редко пользуются.

Фотоматериалы: kitchendecorium.ru