Цветная и контрастная затирка межплиточных швов

Обновить обстановку ванной комнаты или кухни, внести свежую ноту в интерьер поможет цветная затирка швов.

Зачем нужна затирка для швов

Люди, планирующие ремонт, зачастую считают цветную затирку швов для плитки ненужным материалом, играющим лишь роль декора. Но экономить на замазке (фуге) – значит, увеличивать вероятность того, что вскоре придется обновлять все покрытие. В месте присоединения плитки к стенам или полу часто есть пустоты, куда не «достал» клей. Впоследствии они могут расширяться от перепадов температур и влажности, попадания пыли, грязи, мусора под поверхность покрытия. Пустоты «любят» вредные микроорганизмы, бактерии, грибок. Эти негативные процессы очень быстро приводят к тому, что плитка начинает шататься, ломаться, отходить от стен. Ремонт приходится проводить заново и опять тратиться на приобретение новых материалов.

Всего этого можно избежать, если использовать качественную затирку для швов. Она состоит из веществ, которые заполняют пустоты в поверхности стен или потолка, обладают хорошими термо- и влагостойкими характеристиками. В затирке зачастую содержатся антибактериальные и противогрибковые вещества, которые помогают избежать заражения стен ванной комнаты или кухни плесенью или болезнетворными микроорганизмами, любящими влажную среду.

Виды цветной затирки для межплиточных швов

Замазка представляет сухой или уже разведенный водой состав на полимерной основе. В некоторые смеси приходится отдельно добавлять красящие пигменты, другие разновидности контрастной затирки продаются уже готовыми к использованию. Вид покрытия зависит от того, какая затирка применялась, поэтому очень важно определиться с выбором. Выпускаются следующие варианты плиточной замазки:

- Из цемента вкупе со специальными пластифицирующими веществами. Добавки облегчают нанесение смеси на межплиточные швы. Такая фуга применяется для обработки узких, до 4 мм, швов. Правда, нужно искать состав с присадками, которые помогают не растрескиваться замазке после высыхания.

- На основе смеси цемента и мелкодисперсного кварцевого песка. Замазка применяется для заделки широких швов, от 5 мм. Для узких межплиточных расстояний такой состав использовать не рекомендуется. Песок может выступать как абразив. При нанесении состава на глянцевую плитку она может покрыться царапинками, потерять блеск. К недостаткам фуги с добавлением песка относится бедность цветовой гаммы. Такие смеси бывают лишь белыми или серыми. Чтобы добиться нужного цвета, в замазку добавляется красящий пигмент требуемого оттенка.

- Созданные из эпоксидных и фурановых смол. Эта фугастоит дороже, чем остальные виды затирки, но обладает лучшими эксплуатационными свойствами. Замазка полностью отталкивает воду, нечувствительна к перепадам температур, действию агрессивных моющих веществ, не выцветает от времени и воздействия ультрафиолета, представлена в самой разнообразной цветовой гамме. Такой затиркой отделывают межплиточные швы в бассейнах, саунах, банях.

- Герметики. Специалисты не рекомендуют пользоваться герметиками на силиконовой основе для заделки межплиточных швов во всем помещении. Этот материал предназначен для герметизации стыков между сантехникой и поверхностью стен. Герметики обладают хорошей влагостойкостью, выпускаются в самых разных цветовых оттенках, легко наносятся. Но большинство составов чувствительно к грибку, желтеет от времени, плохо оттирается. Силикон может «усыхать», и тогда между швами образуются некрасивые пустоты. Если уж выбор пал на герметики в качестве межплиточной затирки, то выбирать нужно состав на основе полиуретана.

Как подобрать цвет затирки

Правильно подобранный оттенок фуги способен совершенно изменить визуальное восприятие помещения, поэтому к выбору цвета затирки следует подойти очень ответственно. Специалисты дают следующие рекомендации:

- Брать с собой в магазин образец плитки. Производители предлагают великое множество оттенков затирки, очень трудно навскидку и по памяти подобрать цвет, который подойдет к покрытию.

- Оттенок затирки, совпадающий с цветом плитки, на тон бледнее или темнее покрытия, зрительно расширит помещение, превратит поверхность стены в единое целое.

- Контрастный оттенок выделит каждый сегмент покрытия, сделает его отдельной картинкой, превратит плитку в предмет декора, особенно, если использовались не стандартные «кирпичики», а необычные геометрические фигуры. Но комната с такой отделкой будет выглядеть визуально меньше.

- Если использовалась плитка нескольких цветов, то затирка подбирается, исходя из размеров помещения и тона самых светлых изразцов.

- Для маленькой мозаичной плитки подбирать контрастирующую фугу не следует – рисунок превратится в хаотичное нагромождение линий, перестанет быть заметным. К такому покрытию подойдет замазка спокойного светло-бежевого, пудрового, пепельного цвета.

- Если помещение отделано однотонной плиткой, то подбирать контрастирующую затирку следует, ориентируясь на один из оттенков интерьера. Цвет фуги должен также удачно сочетаться с напольным покрытием.

- Для напольной плитки не рекомендуется использовать белую затирку. По полам все время ходят, в ванной комнате они почти постоянно влажные. Затирка быстро поблекнет, будет выглядеть грязной.

- Оттенки фуги, приведенные в магазинах на образцах продукции, могут не совпадать с конечным цветом замазки на межплиточных швах. При приобретении материала нужно попросить продавца показать след от высохшей замазки.

И еще одно правило, касающееся не только затирки, но и плитки. Дизайнеры не рекомендуют увлекаться разными цветами при отделке комнаты. Чтобы покрытие не выглядело аляповатым и небрежным нагромождением оттенков, выбирать следует не больше 1 – 3 разных тона плитки, и столько же цветов затирки.

Варианты контрастирующих сочетаний плитки и затирки

Классическое сочетание черного и белого цвета сделает элегантным любой интерьер. Отделка белой плитки черной затиркой придаст шик ванной комнате или кухне. Такой вариант оформления выгоден свой дешевизной и практичностью. Белая плитка стоит гораздо дешевле своих цветных «собратьев», и, при отделке получится сразу убить двух зайцев – сэкономить деньги и красиво оформить помещение.

Красную плитку можно затирать белой, черной или розовой фугой – все зависит от того, каких целей нужно добиться. Белый цвет сделает помещение просторней, черный выгодно подчеркнет каждый сегмент покрытия, а затирка на тон бледнее или темнее плитки поможет создать спокойную гармоничную обстановку.

Серый цвет поможет белой плитке выглядеть свежо и легко. Помещение сразу становится уютным и свежим, а не похожим на сверкающую операционную. Голубой аквамарин выгодно подчеркнет белая затирка. Такое сочетание оттенков будет напоминать о летнем тепле, море и солнце.

Для однотонной плитки можно использовать затирку разных цветов. Фугами зеленого, синего, красного и бежевого оттенков можно «нарисовать» в комнате пирамидку или цветочек. Однако, прежде чем проводить такие смелые эксперименты, дизайнеры рекомендуют вычертить будущий узор на бумаге.

Фотоматериалы: stroyday.ru