Самые токсичные стройматериалы: от чего стоит отказаться

Как сделать ремонт, чтобы потом не отравиться ядовитыми испарениями и не заболеть? Какие материалы лучше всего не использовать? Такие проблемы волнуют всех людей, заботящихся о своем здоровье. Узнаем ответы на эти вопросы.

Почему важна экологичность материалов

Ремонт – дело сложное и дорогостоящее. Желание сэкономить на работах и материалах очень понятно, особенно в условиях кризиса, но делать это нужно с умом. По подсчетам специалистов, в закрытых помещениях среднестатистический горожанин проводит почти 80% своей жизни. О качестве воздуха при этом никто не задумывается. А он может быть в 4 раза грязнее и почти в 7 раз более ядовитым, чем на улице. И это с учетом загазованности мегаполисов, областных и районных центров.

У людей, проводящих время в таких помещениях, снижается иммунитет, развиваются заболевания дыхательных путей, других внутренних органов, возникают злокачественные опухоли. Поэтому специалисты рекомендуют не использовать некоторые строительные материалы, невзирая на их дешевизну. Экономия на ремонте потом компенсируется регулярными походами к врачам, дорогостоящими обследованиями, приобретением лекарств. Есть список популярных материалов, которые лучше всего или совсем не использовать при строительстве дома и ремонте квартиры, или максимально ограничить их применение.

Шифер

До сих пор в глубинке России шифер широко используется при обустройстве кровли. Он отличается отличной влаго- и ветростойкостью, долгим сроком службы. Но у этого материала есть очень серьезные недостатки, из-за которых шифер запрещен к применению во всех европейских странах.

Технология производства шиферных листов заключается в запрессовке асбестовых волокон под высоким давлением. Под влиянием высокой температуры и осадков, со временем материал начинает разлагаться. При этом выделяются мельчайшие частицы ядовитого асбеста. Они оседают в дыхательных путях, откладываются в бронхах, легких. Крыша дома, покрытая старым шифером, в летний период становится невероятно токсичной. Вдыхание асбестовой пыли приводит к хроническим тяжелым заболеваниям верхних и нижних дыхательных путей, онкологическим недугам.

Если уж вы твердо решили, что без шифера при обустройстве кровли не обойтись, то нужно максимально обезопасить себя от ядовитых испарений. Крышу можно покрасить водоэмульсионными составами. Волокна асбеста «связываются» с краской и не «испаряются» с поверхности крыши.

Утеплители

Для создания теплоизолирующего слоя на фундаменте, кровле, перекрытиях зданий используются два вида утеплителей:

- На синтетической основе. Это пенополистирол, изготовленный методом прессования (пенпласт) или экструзии, и минеральная вата.

- Натуральные. К ним относится керамзит, гравий, стекловата.

Наибольшую угрозу для здоровья представляет теплоизоляция из синтетики. Пенополистирол выделяет канцерогенные вещества, которые способны накапливаться в организме, вызывать поражения разных внутренних органов. Дешевая продукция содержит феноловые, формальдегидные смолы, диоксин. У некоторых беременных женщин высокие концентрации фенола вызывали пороки развития зародыша. Эти свойства не позволяют использовать пенополистирол как внутренний теплоизолятор. Этот материал, как запрессованный, так и полученный методом экструзии, применяется только в наружных фасадных работах.

Минеральная вата – дешевый утеплитель с хорошими теплоизоляционными качествами. Эти свойства обуславливают широкое применение. Но он отличается рыхлостью, способен легко распадаться на волокна, которые выделяют фенолы и формальдегиды. Если предполагается создание теплоизолирующего покрытия с использованием минераловатныхплит, то их нужно «укрывать» слоями других стройматериалов с двух сторон. Материал будет изолирован, не сможет выделять частицы ядовитых смол. Здоровье людей будет в безопасности. Сверлить поверхности, утепленные минватой, не следует.

Бетон

Дешевый прочный долговечный материал, широко использующийся в строительстве для создания блоков, армированных перекрытий. Основным недостатком бетона является полная непроницаемость для воздуха. При обустройстве дома бетонными блоками нужно продумать систему принудительной или естественной вентиляции помещений.

Армированные металлическими прутьями плиты и балки перекрытий могут выступать в роли ловушек электромагнитного поля. Это вызывает нарушения сна, повышенную утомляемость, снижение иммунитета владельцев жилья. Чтобы максимально снизить вредное воздействие на организм этого материала, специалисты рекомендуют приобретать блоки из ячеистого неармированного бетона. По экологической безопасности такой материал почти не уступает дереву.

Поливинилхлорид

Из этого материала, в просторечииПВХ,изготавливаются следующие изделия:

- сайдинговые панели;

- потолки на натяжной основе;

- пластиковые стеклопакеты;

- молдинги, плинтусы, фурнитуру;

- трубы для подведения коммуникаций.

Стройматериалы на основе ПВХ плотно вошли в нашу жизнь. Тем более важно знать, что они соответствуют требованиям качества. Европейские производители не используют при изготовлении продукции из ПВХ вредных веществ, стройматериалы почти полностью безопасны для здоровья. Но на российском рынке очень много дешевых китайских подделок. Такие материалы при нагревании выделяют диоксин, являющийся мощным канцерогенным веществом. Особенно опасны стеклопакеты из дешевого пластика. Окна постоянно находятся на солнце, нагреваются и загрязняют атмосферу квартиры или дома ядовитыми испарениями.

Лакокрасочные материалы

Большинство видов масляных красок не рекомендуется использовать для внутренней отделки помещений. Эти отделочные материалы производятся на основе толуола и ксилола, о чем свидетельствует резкий неприятный стойкий запах краски в открытой банке. Эти вещества считаются отравляющими, поражают органы дыхания, вызывают отравление, плохо влияют на состав крови. Кроме того, в красках могут содержаться свинец, кадмий, диоксин. При приобретении этих отделочных материалов нужно обязательно проверять состав на предмет содержания канцерогенных веществ.

Для окраски стен, потолков и полов внутри жилых помещений используются лаки и краски на водной, акриловой, полиэфирной основе. Они более экологичны и не несут угрозы для здоровья людей. Малярные работы проводятся в респираторе, защитной одежде. В доме или квартире не должно быть посторонних людей, и, тем более, маленьких детей. После окончания работ помещение нужно проветривать до полного высыхания состава и исчезновения неприятного запаха.

Как максимально обезопасить себя и домочадцев при проведении ремонта

На российском рынке стройматериалов очень много контрафактной продукции, не прошедшей никакого контроля качества. Она может стать реальной угрозой для здоровья и даже жизни людей. Чтобы обезопасить себя и своих близких от такой угрозы, нужно следовать таким советам:

- приобретать стройматериалы надежных производителей у проверенных продавцов;

- изучать состав продукции, наличие сертификатов качества, лицензий;

- следовать всем рекомендациям изготовителей, которые касаются способа применения данного материала;

- стараться не экономить на фурнитуре, клеях, мастиках, других дополнительных материалах.

Фотоматериалы: housechief.ru