Вместо кафеля: варианты облицовки для ванной комнаты

Если стандартная плитка в ванной надоела, хочется чего-то новенького и креативного, то можно найти самые разнообразные варианты замены кафеля. Узнаем обо всех альтернативных методах облицовки стен ванной комнаты.

Требования к материалам

Керамическая кафельная плитка недаром занимает устойчивую позицию в рейтинге материалов для отделки помещений с повышенной влажностью. Она соответствует основным критериям, которые предъявляются к облицовке ванных комнат:

- влагостойкостью;

- долгим сроком службы;

- механической прочностью;

- устойчивостью к агрессивной химической чистке;

- экологической чистотой (при повышении температуры и изменении уровня влажности материал не должен выделять токсичных веществ);

- красивым внешним видом;

- простым уходом.

Такие же требования предъявляются ко всем материалам, предназначенным для отделки ванных комнат. Среди альтернативных вариантов, пригодных для облицовки стен этого помещения, можно выделить следующие:

- стеновые панели из пластика, МДФ, древесины;

- натуральный или искусственный камень;

- влагостойкие обои;

- окраску специальными составами;

- дизайнерские необычные решения.

Рассмотрим по отдельности плюсы и минусы каждого способа облицовки.

Стеновые панели

Самым легким способом отделки стен ванной является использование пластиковых панелей. Нужно подбирать влагоустойчивое покрытие. Стандартные панели дешевы, но имеют не очень презентабельный внешний вид. Если хочется сделать ванную необычной и красивой, то можно выбрать фактурное покрытие с рисунком, перфорацией или орнаментом. Такая отделка будет выглядеть привлекательно, монтаж не отнимет много времени, а затраты на приобретение материалов и комплектующих будут минимальны. Главным минусом пластиковых панелей является то, что они чувствительны к механическим и ударным нагрузкам и имеют слабуюпожаростойкость.

Отделка стен ванной панелями МДФ придает комнате уютный домашний вид. Качественно обработанное покрытие устойчиво к воздействию влаги почти как кафельная плитка, но смотрится привлекательнее. Панели МДФ обойдутся дороже, чем пластиковые, но результат будет стоить всех затрат.

Облицовка из натуральной древесины, обработанной от влаги, грызунов, микроорганизмов, покрытой огнеупорными составами, выглядят роскошно, Бук, лиственница, тик создают атмосферу тепла и уюта, являются экологически чистыми материалами, но стоят очень дорого. Деревянные стеновые панели служат долго, но их придется регулярно обрабатывать от грибка и плесени.

Основным недостатком панелей всех типов является то, что они «крадут» несколько сантиметров комнаты. При облицовке придется сооружать металлический каркас, на который крепится покрытие. Это отнимает свободное пространство в маленьком помещении. Из дорогих стеновых панелей на основе МДФ и древесины специалисты рекомендуют делать акцентную стену, которая находится на максимальном удалении от источников воды. Ванная комната, облицованная разными материалами, выглядит креативно и свежо, покрытие надолго сохраняет  привлекательный внешний вид.

Натуральный и искусственный камень

Отделка стен мраморными и гранитными пластинами не выходит из моды. Натуральный камень не боится перепадов температур, влажности, обладает отличной огнестойкостью, очень долговечен и имеет красивый внешний вид. Гранитное или мраморное полированное покрытие превратит ванную в роскошную купальню, достойную королей. Правда, стоит натуральный камень тоже по-королевски и доступен далеко не всем людям, желающим просто заменить кафельную плитку. У мрамора есть еще один существенный недостаток – он очень чувствителен к действию агрессивных моющих средств, впитывает кислотосодержащие препараты, например, краску для волос.

Искусственный камень – агломерат – является хорошей альтернативой натуральному материалу. Он производится из крошки кварца, слюды, известняка или гранита, смешанной с цементной основой. Для прочности в состав добавляют акриловые смолы, а для придания цвета – красящие пигменты. Агломерат – экологически чистый, недорогой, красивый камень. Он отличается прочностью и износостойкостью, на него не действуют абразивные моющие средства. Плитка из агломерата эластичная, что позволяет использовать покрытие для реализации самых смелых дизайнерских идей.

Важным недостатком облицовки из натурального или искусственного камня является сложность монтажа. Стену придется предварительно выровнять, покрыть антибактериальной грунтовкой, после приклеивания материала заделать швы влагостойким силиконом или другим герметиком. По сложности такой метод обустройства ванной комнаты ничуть не уступает использованию кафельной плитки. Он не подойдет людям, которые хотят легко и быстро отделать помещение с минимумом финансовых и временных затрат. Кроме того, камень гораздо тяжелее плитки, и не каждая стена выдержит такую облицовку.

Влагостойкие обои

Оклеивать ванную комнату обычными бумажными обоями никому не придет в голову – они отвалятся через неделю. Но производители выпускают специальное влагостойкое покрытие, подходящее для помещений с повышенной влажностью. Оно имеет маркировку со знаком трех волн. Как правило, это виниловые или акриловые обои. Такое покрытие имеет очень красивый внешний вид, почти не чувствительно к действию влаги и перепадам температур. К недостаткам виниловых или акриловых обоев можно отнести их недолговечность по сравнению с керамической плиткой, чувствительность к повреждениям и действию агрессивных химических веществ.

Стену нужно обработать водоотталкивающей грунтовкой и использовать специальный клей для тяжелых обоев с антибактериальными компонентами. Все стыки полотнищ обрабатываются герметиком во избежание попадания капель воды и пара под облицовку.

Использование краски

Самый простой метод отделки ванной комнаты без использования кафеля – окраска стен.  Для ванной комнаты используются водно-дисперсионные составы или эмали на акриловой основе. В них нет органических ядовитых веществ, эти краски не имеют запаха, легко ложатся на стену, быстро сохнут, устойчивы к повышенному парообразованию и высокой температуре. Из всех водно-дисперсионных составов лучше всего зарекомендовали себя вещества на основе силикона. Они почти не чувствительны к повреждениям и легко переносят чистку щетками.

Перед окраской стены нужно выровнять. В качестве основы можно использовать специальный влагостойкий гипсокартон. Он обрабатывается грунтовкой, предназначенной для комнат с высокой влажностью. На подготовленную поверхность наносится краска в несколько слоев. Можно заручиться помощью художника и создать на стенах ванной уникальную роспись, которая превратит комнату в предмет искусства.

Необычные дизайнерские решения

Для тех, кому отделка ванной камнем, панелями или обоями кажется скучной, дизайнеры предлагают следующие интересные идеи:

- Оклейка стен самоклеящейся пленкой на основе ПВХ. Этот метод позволяет с минимальными затратами времени и денег освежить обстановку ванной.

- «Голые» стены. Кирпичная кладка без штукатурки или бетонные блоки, выставленные напоказ, становятся все более популярными, выглядят лаконично и свежо.

- Создание «зеленой» акцентной стены. В ванной можно создать атмосферу тропического леса. Вертикальный сад не прост в уходе, зато ванная комната, отделанная в этом стиле, будет выглядеть очень привлекательно и необычно.

Фотоматериалы: eto-vannaya.club