Многие мучаются, решая вопрос – как подобрать кухонный фартук, чтобы он не только был функциональным и удобным, но и стал изысканной деталью интерьера. Задачанепростая. Посмотрим, что думают по этому поводу специалисты.
Что это такое
Кухонным фартуком называют промежуток от столешницы гарнитура до дна верхних полок или шкафчиков. Габариты напрямую зависят от вида мебели. Если на стене нет шкафов, то фартук может доходить до самого потолка. Ели кухонный гарнитур угловой, то фартук также будет повторять его форму.
Фартук защищает стену от горячих брызг воды, жира, пара, всевозможных загрязнений, которых не кухне обычно много. Деталь должна быть функциональной, не бояться перепадов температур и влажности, легко мыться и чиститься. Но очень хочется, чтобы фартук был стильным и красивым, превращал кухню в уютное место, где так приятно обедать или просто болтать с домочадцами за чашечкой чая или кофе.
Фартук занимает не очень много места –высота колеблется в пределах 45 – 60 см, а длина зависит от габаритов столешницы. Если хозяйка невысокого роста, то верхние шкафы вешаются чуть ниже, чем положено по стандартам, чтобы было удобно дотягиваться до нужной утвари. Высота фартука будет не больше 40 – 50 см. Из этого правила есть одно исключение – если кухня оборудована газовой плитой, то технологическое расстояние между варочной панелью и вытяжкой должно быть не менее 75 см. Тогда на фартук отводится больше площади.
Фартук может занимать всю стену, от одного края столешницы до другого. Неплохо смотрятся декоративные вставки.
Как подобрать цвет фартука
Решение по подбору цвета и дизайна фартука целиком зависит от предпочтений владельцев жилья. Ест два варианта оформления стены:
- нейтральное, которое гармонирует с цветовыми решениями гарнитура;
- акцентное, когда фартук выглядит ярким контрастным пятном на фоне столешницы и шкафов.
Темные цвета специалисты не рекомендуют использовать, на таком фартуке будут отчетливо выделяться пятна от рук, жира, потеки воды. Если кухня маленькая, и требуется визуально увеличить пространство, то дизайнеры советуют подбирать оттенок фартука под тон гарнитура. Так они будут выглядеть единым целым. Пространство наполнится светом и воздухом, если фартук и гарнитур выполнены в светлых, пастельных тонах – молочном, сливочном, светло-бежевом, песочном.
Если на стенах кухни наклеены обои с рисунком или принтом, то можно подобрать материал для фартука, который повторяет один из оттенков настенного покрытия. Кухня будет смотреться единым целым, а пространство над столешницей сыграет роль основного элемента, который объединяет все детали интерьера. Но если фотообои пестрые и яркие, то подбирать фартук в тон не следует, потому что помещение превратится в яркое пятно с хаотично разбросанными красками. Лучше всего будут смотреться пастельные тона или разные оттенки светлого дерева, которые не акцентируют на себе внимание.
Как подобрать материал
Для отделки фартука обычно используются все виды настенных материалов, применяемых в кухне, за исключением обоев. У всех материалов, которые используются для отделки фартука, есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее:
1. Кафельная плитка. Наиболее популярный материал, поскольку обладает весомыми преимуществами – долговечностью, красивым внешним видом, простотой ухода, нечувствительностью к перепадам влажности и температур. Можно подобрать любую цветовую гамму и фактуру плитки, только не нужно забывать, что шероховатая рельефная поверхность отмывается труднее, чем гладкая. А мыть фартук придется часто. Производители выпускают плитку разных габаритов: 10 х 15 см, 10 х 10 см, 20 х 30 см. Рисунок подбирается исходя из цветовой гаммы интерьера и габаритов комнаты. Крупные узоры и яркие цвета лучше оставить для больших кухонь, а в маленьких предпочесть плитку нейтрального мягкого оттенка. Кафель отличается приемлемой ценой, но придется приобретать и вспомогательные материалы – шпатлевку, грунтовку, клей, герметик. Работы по укладке плитки лучше доверить специалисту – фартук всегда на виду, идеально выложить нужный узор непрофессионал вряд ли сможет.
2. Стекло. Любопытный и оригинальный материал. Для обустройства фартука подойдет закаленное стекло, нечувствительное к высокой температуре, толщиной от 10 мм. Оно зрительно увеличит кухню, сделает помещение выше и светлее. Рисунок на стекло наносится разными способами, можно использовать фотопечать или рельефное изображение, сделанное пескоструйными агрегатами. К преимуществам стекла относится красивый внешний вид, долговечность, устойчивость к влаге и высокой температуре. Есть и недостатки – стекло быстро марается. На стекле будут видны отпечатки пальцев, брызги, пятна, потеки. Протирать фартук придется постоянно. Стеклянная отделка недешева – и фотопечать, и рельефное изображение дорогое удовольствие, а еще придется приобрести специальный крепеж для установки стеклянных панелей.
3. Натуральный камень. Гранитные или мраморные пластины выглядят очень презентабельно. Кухонный фартук из камня сразу же делает кухню элегантной, солидной, подчеркивающей статус владельцев жилья. Натуральный камень отличается привлекательным внешним видом, долгим сроком службы, стойкостью к повреждениям, температуре и влаге. Главными недостатками являются вес и цена. Пластины можно крепить только на монолитную прочную стену, тонкая гипсокартонная перегородка под тяжестью покрытия может пойти трещинами и обрушиться. Дороговизна гранита и мрамора не способствует повышению их популярности. Лучше всего использовать искусственный камень – он почти не уступает по качеству натуральным аналогам, но стоит гораздо дешевле.
4. Пластик. Основным преимуществом этого материала является дешевизна. Различают плиты из ДСП, МДФ, обшитые ламинированным покрытием из пластика, и панели из ПВХ под древесину, камень, керамическую плитку. Их можно купить в ЛеруаМерлен или других магазинах строительных материалов. Монтаж покрытия отнимает 2 – 3 часа, справиться сможет даже новичок. Но пластик недолговечен, плохо переносит высокую температуру, да и влагостойкость его оставляет желать лучшего.
Необычные кухонные фартуки
Если хочется, чтобы эта деталь кухонного интерьера привлекала к себе внимание, то можно использовать такие дизайнерские идеи:
- Металлическую мозаику. Кусочки металла округлой, квадратной или прямоугольной формы покрываются посеребрением или позолотой и превращают кухонный гарнитур в переливающуюся драгоценность.
- Зеркало. Кирпичики или округлые кусочки материала, отражающего свет, приклеиваются к стене. Можно использовать одну большую зеркальную панель.
- Кирпичнуюкладку. Очищенная кирпичная кладка вместо фартука хорошо впишется в «грубый» лофт, хай-тек, минимализм, другие современные стили.