Не в тесноте и не в обиде: обустраиваем комнату для разнополых детей

Случается, что брату с сестрой приходится делить одну детскую на двоих. Как же  сделать так, чтобы каждому из них хватило места и было максимально комфортно?

К планировке комнаты для разнополых детей нужно подходить очень вдумчиво. Разумеется, детскую лучше сделать из большой комнаты, так как помимо спальных мест там нужно будет организовать и другие зоны. Ключевой момент при обустройстве детской – продуманное зонирование, то есть организация места для отдыха, работы, сна и хранения вещей.

Выделяем личный уголок

Важно, чтобы у каждого ребенка было свое личное пространство, укромный уголок, который придется ему по духу и будет скрыт от других. Оформляя комнату, необходимо учитывать вкусы и интересы детей. Узнайте, какие цвета им нравятся, что бы они хотели видеть на стенах, оставьте для этого место.

 Части комнаты (включая стены) можно оформить в разных цветах, гармонизируя их за счет различных элементов. Подросткам, однако, такой вариант не всегда по душе, поэтому в комнате тинэйджеров для отделки и основной мебели выбирают  нейтральные оттенки, а зоны выделяют за счет ярких деталей. Такой вариант подходит для маленькой комнаты, где разноцветные стены могут смотреться нелепо.

Если дети не только разного пола, но и возраста, стоит тщательнее продумать разделение комнаты. В то время как комната для маленьких детей может быть поделена за счет  цветовых решений, для взрослых лучше делать полностью обособленные зоны. Старшему может быть уже некомфортно в постоянном присутствии маленького. Занятия у них разные: один больше учится, другой играет. К тому же наверняка однажды кто-то захочет пригласить друзей на свою, хоть и маленькую, но личную территорию, не стесняться и не смущать при этом брата или сестру.

Разделяем пространство

Существует масса возможностей разделить пространство комнаты между детьми. Начинаются они с простых ширм, включают в себя цветовые и мебельные решения и заканчиваются разнообразными перегородками. Шторы и балдахины – простой вариант разделителя, который можно при необходимости убрать. Это отличный вариант спрятать спальное место, где бы оно ни находилось. Небольшие жесткие перегородки ставят, например, между кроватями, расположенными вдоль одной стены – они несильно выступают и не мешают распространению света. Обычно они сделаны из гипсокартона и имеют декоративную форму; могут быть разного размера и использоваться для разделения более крупных зон. Однако такая стенка  не везде смотрится гармонично: например, перпендикулярно окну или посередине комнаты. Тогда пространство можно разделить мебелью.

Выбираем мебель

Дизайнер Ольга Миловидова: «личная территория ребенка должна включать кровать, письменный стол или отдельное рабочее место за одной большой общей столешницей, ящик, шкафчик или хотя бы отдельную полку для своих игрушек, место для хобби (особенно если у детей они разные) и место, чтобы самовыразиться – наклеить постеры, повесить флажки любимых спортивных команд, поставить на полочки свои трофеи».

Что касается кроватей, иногда лучше поставить две отдельные вместо одной двухэтажной, иначе может разгореться война за место на определенном ярусе. Комфортнее и проще иметь отдельную кровать: высокую или нет – зависит от личных предпочтений. Если потолки не слишком низкие (иначе будет душно в летние месяцы), а ребенку нравится залезать повыше, можно поставить конструкцию со спальным местом наверху, а под ним устроить рабочую или игровую зону. Несмотря на продуманные ограждения верхнего спального места, некоторые родители волнуются насчет безопасности. Более низкий вариант - функциональная кровать со встроенными шкафчиками и ящиками. Она все еще выше обычных, но вполне безопасна и на нее удобно забираться. Многоуровневые конструкции предпочтительные обыкновенных кроватей, так как позволяют сэкономить место и использовать пространство, которое попросту теряется.

Кровати можно расположить вдоль противоположных стен, в разных углах комнаты или вдоль одной стены изголовьем друг к другу.  Если позволяет планировка и площадь,  лучше разделять комнату так, чтобы свет из окна одинаково попадал в обе ее части. Кровати при этом логичнее поместить в более темное место, а игровые и рабочие зоны приблизить к окну.  

Чтобы грамотно использовать пространство, ставьте только необходимую мебель, соответствующую по размеру детям. Желательно выбирать ту, что сочетает в себе несколько функций. Кровать может вмещать в себя ящики, иметь стеллаж у изголовья, игровую зону на втором ярусе или полноценный платяной шкаф снизу, продолжаться как стол в виде буквы «Г». Кстати, психологи считают, что наличие своего собственного рабочего места стимулирует желание учиться и познавать мир, так что лучше поставить два стола. Если места не так много, можно использовать откидные столы, но продумать, где хранить канцелярию.

Гардероб с зеркалом может быть один, если он просторный и условно делится пополам между детьми так, чтобы их одежда не перемешивалась между собой. Двусторонний шкаф-купе подойдет не только для хранения одежды, но и разделения комнаты. В качестве разделителя можно также поставить стеллаж и хранить на нем книги, некоторые игрушки, статуэтки и поделки, не забывая только регулярно протирать пыль.

Помните о том, что маленьким детям нужен игровой уголок. Часто они играют прямо на полу, так что без ковра не обойтись, но он должен подходить или оставлять место для построек из конструктора – на сильно ворсистом полотне они будут плохо держаться, что вряд ли понравится юным строителям.

Советы и мнение дизайнеров

Дизайнер Наталья Болгова:

- Организация общей спальни для разнополых детей возможна, на мой взгляд, если у них минимальная разница в возрасте и только до пубертатного периода. Когда дети достигают возраста 11-12 лет, то при всех ограничениях жилого помещения, лучше предоставить им отдельные комнаты.

Расстановка мебели, и в целом планировочное решение, конечно, зависят от формы и площади детской спальни. Для детей от 3-х до 10-и лет удобнее использовать 2-х ярусные кровати, расположенные буквой "Г". Рационально выбрать кровать с возможностью регулировки высоты, чтобы менять ее по мере взросления малыша. 

Пока детишки маленькие, под "высокой" кроватью можно обустроить уютное место для игр и чтения перед сном (Правильное и красивое освещение обязательно должно быть предусмотрено в детской спальне!). 

Игровые зоны для малышей я располагаю у окна: например, круглый стол и нескольких стульев, чтобы при желании в игре могли участвовать все члены семьи. Рабочие зоны - письменные столы – обязательно около окна, источник естественного освещения имеет решающее значение. Небольшое зонирование «мальчик/девочка» предпочитаю делать узкими шкафами, стеллажами, либо мобильными не глухими перегородками.

Цветовое решение для стен зависит от личных предпочтений юных хозяев комнаты, и конечно, инсоляции. На мой взгляд, нужно принимать во внимание и психотипы детей.

В своих проектах детские спальни я делаю не совсем "детскими" - ребёнок быстро расчёт и "ми-ми-мишная" обстановка теряет актуальность. Поэтому декорирование я стараюсь делать мобильным. Затратное оформление в интерьере - обои или окрашивание помещения – выбираю максимально нейтральное, а элемент игры, который обязательно должен быть в детской спальне, добавляю за счёт мебели, декора и текстиля. Это также могут быть веселые ковровые покрытия, интерактивные обои-раскраски/фрески, грифельные доски или развивающие настенные комплекты. 

 Ольга Миловидова, дизайнер «Theorema design studio»:

- При выделении зон важно не выгораживать две кельи, а сохранить единое пространство, в котором много света и воздуха, и где учтены потребности двух совершенно разных личностей. Обозначить зоны можно мебелью (не перекрывая свет!), шторами, ширмами, коврами, даже просто цветом или светом.  Для сохранения визуального единства во всей комнате нужно использовать мебель и текстиль в одном стиле, а также хорошо продумать цветовую гамму.

Для разнополых детей (как, впрочем, и для однополых) можно взять за основу, например, следующую колористическую схему: 60% составляет нейтральный базовый цвет и по 20% – два дополнительных цвета, по одному для каждого из детей. Можно использовать, 60% базового, по 15% на два цвета для детей и добавить 10%  дополнительного акцентного цвета. При этом цвета, выбранные для детей, должны быть не слишком близкими по оттенку, но близкими по светлоте и насыщенности.  В качестве нейтрального подойдет более светлый и менее насыщенный цвет. Так, предпочтение стоит отдать мягким, пастельным тонам. Яркие цвета тоже будут хороши, но не как основные, а в качестве акцентов: например, в шторах, абажурах, обивке кресла, декорациях на стенах. Кроме того, не забываем, что в детских будет много игрушек, а они почти всегда яркие.

В комнате должно быть хорошее освещение: много естественного света и направленное искусственное освещение рабочего места, игровой зоны, также светильники рядом с кроватью.

В детской, тем более, если она одна на двоих, всегда много игрушек и разных мелочей. Нужно предусмотреть места для хранения: лучше отдать предпочтение закрытым полкам, чтобы избежать визуального шума. По этой же причине не стоит перегружать комнату декором!

Дизайнер Валентина Воинова:

В планировании детской комнаты для мальчика и девочки очень важно, чтобы каждый ребёнок в ней имел своё собственное пространство, чувствовал себя в нём хозяином и свою важность, и, в то же самое время, необходимо создать условия для совместных игр, учёбы и дружеского времяпрепровождения. Таким образом встаёт непростая задача - организовать в одной комнате как минимум три зоны, одна из которых должна быть абсолютно универсальной, а две, наоборот, по-своему уникальны. И это всё ещё обязательно должно гармонировать друг с другом, т.к., в этом я абсолютно уверена, хороший вкус нужно прививать с детства!

На мой взгляд, вовсе нет необходимости разносить кровати девочки и мальчика по разным углам комнаты, создавая тем самым якобы приватность. Я считаю, что хорошее решение - организовать спальные места в одной части комнаты, т.к. дети так или иначе тянутся друг другу и к общению друг с другом. Визуально разделить спальные места можно декоративными методами, например, цветом, или даже совершенно отличным декором стен.

Остальная же часть комнаты в данном случае уходит на «общее растерзание», с игровой и учебными зонами. При этом, вовсе не обязательно использовать, скажем так, «классические» оттенки гендерного представления о мальчиках и девочках, пусть каждый ребенок сам выберет любимый ему цвет. Так он будет чувствовать свою причастность к созданию пространства и то, что его мнение имеет значение. 

Если позволяет площадь помещения, то можно организовать импровизированные маленькие комнатки для мальчика и девочки, отгородив между собой спальные места с помощью лёгкой перегородки - простой способ разграничить пространство, если брат с сестрой уже находятся в подростковом возрасте. 

Такой прием хорош еще тем, что каждый ребенок будет иметь возможность творческого выражения и сможет по-своему оформить свой уголок.

Уединения в образовавшихся нишах можно достичь с помощью текстиля.

Если же площадь помещения, напротив, не позволяет поставить две отдельно стоящие кровати, то на помощь придёт всем известная двухъярусная кровать. Только здесь уже нужно проявить фантазию и декоративные методы, чтобы каждый ребёнок чувствовал своё собственное пространство и не претендовал на соседское, вплоть до того, что два яруса кровати могут выглядеть отлично друг от друга. Для детской кровати можно использовать и нестандартные материалы, например, фанеру - материал легкий в обращении, и набирающий из-за этого популярность.

Очень экономичный способ использования пространства - кровати только со вторым ярусом. В данном случае мы получаем две раздельных приватных места, но при этом площадь под кроватями тоже можно использовать вполне функционально, например, организовать там учебные зоны. Таким образом, вся остальная площадь комнаты может быть отдана под игры и зоны отдыха. 

Фотоматериалы: vip-1gl.ru