Ремонт и дизайн

Руководство по установке напольных плинтусов

Руководство по установке напольных плинтусов
Фотоматериалы: remontik.org

Сложно ли самому установить плинтус – этим вопросом наверняка задаются те, кто хочет хоть как-то удешевить стоимость ремонта. Нет ничего невозможного, если следовать всем советам специалистов. Рассмотрим их.

Виды плинтусов

Давно в прошлое ушли времена, когда плинтусы были исключительно деревянными и прибивались к стенам гвоздями. Между ними и стеной обычно оставался зазор, и выглядела такая конструкция малопривлекательно. Сегодняшний рынок строительных материалов предлагает плинтусы из следующих материалов:

- Керамики. Такой вариант подойдет только для стен и полов, отделанных керамической плиткой или камнем.

- Древесины. Дерево, конечно, привлекательный материал, а отшлифованные и покрытые лаком рейки плинтусов выглядят просто великолепно, но, для установки планок потребуется, чтобы стены и полы были идеально ровными. Такое условие соблюсти довольно трудно.

- МДФ. Рейки из мелкофракционных опилок стоят дешевле древесины, не загрязняют воздух токсичными выделениями смол, но очень непрочные. При распиловке или креплении к стене такой плинтус может расслоиться и потерять всю свою привлекательность.

- Пластмассы. Наиболее популярный и широко распространенный вариант плинтусов. Материал легок в монтаже, распиловке, выпускается в богатой цветовой гамме и стоит недорого.

Комплектация плинтусов

Почти все виды плинтусов выпускаются в следующей комплектации:

- рейки, которые крепятся к стенам;

- заглушки, правая и левая, для незаметной стыковки элементов между собой;

- уголки, внешний и внутренний.

Чтобы правильно выбрать необходимое количество всех деталей, нужно грамотно провести расчет материала вместе с фурнитурой.

Расчет нужного количества плинтуса

Можно не бояться, тут не будет сложных формул с большим количеством неизвестных. Нужно просто вычислить периметр комнаты и вычесть из него ширину дверных проемов. Стандартная рейка плинтуса выпускается длиной 2,5 м. Полученное значение периметра делится на величину рейки, и получается необходимое количество деталей.

Например, периметр вашей комнаты 30 м.

30 : 2, 5 = 12 реек.

Специалисты советуют взять на 1 – 2 детали больше, чтобы был запас материала на разные непредвиденные случаи. После расчета нужного количества реек высчитывается число уголков, внутренних и внешних, а также заглушек, которые ставятся в зоне стыков деталей, чтобы не было щелей. Всю фурнитуру также лучше всего брать с запасом – она дешевая, существенно сэкономить на ней не удастся, но будет очень неприятно, если не хватит нескольких заглушек, и придется за ними снова бежать в магазин.

Подбор цвета

Плинтусы выпускаются в самом разном цветовом исполнении. Это одновременно и преимущество, и недостаток. Плюс в том, что можно к любому напольному и настенному покрытию подобрать подходящие по цвету детали. Минусом выступает то, что ошибиться при подборе походящего оттенка очень легко. При покупке плинтуса профессионалы советуют брать с собой в магазин кусочек обоев, ламината или линолеума и ориентироваться «на месте», подбирая нужный цвет.

Способы монтажа плинтусов

Нельзя забывать, что плинтусы устанавливаются только на завершающем этапе финишного ремонта, после чистовой отделки стен и полов. Можно воспользоваться следующими вариантами крепления реек:

- клеевым;

- при помощи саморезов;

- с применением специального крепежа.

Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Клеевой способ

С таким вариантом монтажа плинтусных реек и фурнитуры, наверное, справится даже ребенок. Не нужно никакого «реквизита» - болгарок, шуруповертов, приспособлений для ровного отрезания деталей, и даже саморезов. Достаточно запастись нужным количеством реек, фурнитуры и клеевым составом. Можно использовать «жидкие гвозди». Плинтус с торцевой стороны по периметру или зигзагообразно смазывается клеем и аккуратно присоединяется к стене. Рейку нужно подержать некоторое время, пока состав не «схватится», затем присоединить все комплектующие детали – заглушки, внешние и внутренние углы.

Преимущества клеевого способа очевидны – простота, легкость монтажа, отсутствие пыли и грязи, которые получаются при просверливании в стене отверстий. Но у такого метода есть существенный недостаток – так присоединить плинтус получится лишь единожды. Провести демонтаж планок без порчи деталей не получится.

Использование саморезов

Такой метод трудоемкий, зато более надежный, чем клеевой. При проведении работ нужно действовать в такой последовательности:

1. Плинтус раскраивается по нужным размерам. Для этого на внешний или внутренний угол стены устанавливается фурнитура, к которой присоединяются рейки. На них делаются отметки. Обычно рейка заходит в уголки на 5 мм. Измеряются куски реек нужной длины, чтобы довести плинтус до следующего угла. Специалисты советуют так проводить раскрой, чтобы места стыков плинтуса были впоследствии загорожены мебелью.

2. Производится распиловка реек. Обычно используется болгарка. Желательно, чтобы края отрезанного плинтуса были ровные и гладкие, для надежного соединения с уголками. Зазубрины и заусенцы можно срезать ножом.

3. В стене просверливаются отверстия 2 мм диаметром с шагом 40 – 50 см для крепления саморезов.

4. С плинтуса снимается средняя часть, кабель-канал, предназначенная для проведения потайной проводки.

5. Плинтус прикладывается к стене, и на нем делаются отметки в местах отверстий. Лучше всего проколоть их шилом.

6. Устанавливаются рейки и фурнитура на углах.

7. В намеченные точки завинчиваютсясаморезышуруповертом.

8. К плинтусу присоединяется кабель-канал.

9. Устанавливаются заглушки на щелях, в местах соприкосновения реек.

10. Укрепляются внешние уголки. Это нужно сделать, так как такие места постоянно находятся в зоне оживленного движения людей. По уголкам можно нечаянно попасть ногой, пылесосом, шваброй, мебелью при ее расстановке в комнате. Если деталь не закрепить, то она может деформироваться и потерять свой внешний вид. Придется ставить новый уголок. Фурнитура «сажается» на клей или прикручивается к стене небольшими саморезами в местах присоединения к стене.

Применение специального крепежа

Преимущества этого способа в том, что установленный плинтус можно демонтировать и повторно использовать детали. К минусам специального крепежа относится то, что для его использования придется выравнивать пол и стены. Работы по установке плинтуса производятся по такому алгоритму:

1. Плинтус раскраивается.

2. В стенах отмечаются места для креплений.

3. Просверливаются отверстия глубиной 2 – 3 см.

4. В них вставляются дюбели из пластика.

5. Вкручиваются шурупы, которые будут держать нужные элементы крепежа.

6. Устанавливаетсяплинтус, начиная с внутренних и внешних углов.

Подборки по теме