Взыскиваем 100% неустойки

Закрытая тема Тема закрыта

Уважаемые жители ЖК «Зелёные аллеи»!
 
Сегодня мы расскажем о том, как наша команда за 7 лет взыскала уже более 450 000 000 рублей с застройщиков Москвы и Московской области в пользу обманутых дольщиков.

Позвольте для начала представиться: меня зовут Марина Макушева, я являюсь руководителем юридического бюро «Лексар» , которое осуществляет полную юридическую поддержку проекту помощи участникам долевого строительства «Московский дольщик». Наше бюро работает с 2011 года и специализируется на вопросах, связанных со спорами с застройщиком, в частности:

- взыскание неустойки с застройщика за просрочку передачи квартиры, кладовки, машино-места;
- взыскание расходов на устранение недоделок в переданной квартире;
- взыскание переплаты за «исчезнувшие» метры после обмеров БТИ;
- расторжение ДДУ и взыскание процентов за пользование денежными средствами;
- признание права собственности на объекты недвижимого имущества, в том числе через суд;
- перевод апартаментов в квартиру;
- постановка в реестр кредиторов дольщиков, чьи застройщики обанкротились;
- другие вопросы, связанные с покупкой жилья в новостройках.


Если кратко и без воды, то мы в цифрах:

- 7 лет работы по защите дольщиков Москвы и Московской Области;
- более 450 000 000 рублей взыскано в пользу дольщиков, и эта сумма постоянно растет;
- более 1 000 дел выиграно;
- более 80 застройщиков, над которыми мы одержали победу в судах. Среди жилых комплексов, чьим жителям были выплачены компенсации или мы помогли зарегистрировать право собственности, такие ЖК, как: «Андерсен», «Бутово пар», «Бутово парк 2», «Бутово парк 3», «Восточное Бутово», «Город счастья», «Зелёные аллеи», «New Переделкино», «Переделкино ближнее», «Нуова Вита», «Новокосино-2», «Мортонград. Путилково», «Пятницкие кварталы», «Спасский мост», «Татьянин парк», «Солнцево парк», «Тёплый край», «Брусчатый посёлок», «Домодедово парк», квартал таунхаусов «Вяземское» и многие другие.
- умеем гарантированно взыскивать 100% неустойки;
- в команде 15 квалифицированных юристов профессионалов с многолетней практикой именно по взысканию неустойки и признанию права собственности в новостройках.
 
Мы не занимаемся всеми делами подряд, как делают многие юридические компании. Наша задача отточить знания и навыки в спорах с застройщиками до идеала. Мы беремся только за дела по новостройкам и добиваемся в них отличных результатов.

 Наша команда:



Как мы можем подтвердить, что заявленные нами цифры реальны?

Мы работаем на результат, и единственное наше доказательство – это выигранные дела. При этом, когда мы говорим о результате, то имеем в виду реально полученные деньги на счета наших клиентов либо зарегистрированные права собственности на объекты недвижимого имущества.

Интересные кейсы, которые вели наши юристы, мы регулярно публикуем в группе Московский дольщик.

В этой ветке мы также будем изучать ошибки и правильные действия дольщиков, которые могут повлиять на результат в суде.

В чем наше отличие?

Честность

Мы всегда сообщаем клиенту реальные перспективы его дела, таким образом, по окончании работы вы не будете разочарованы в нас.

Понимание

Практически все наши юристы сами в недавнем прошлом являлись обманутыми дольщиками, поэтому мы на своём опыте знаем, какое давление может быть оказано на участников долевого строительства со стороны застройщика. Мы знаем, как этому противостоять и готовы Вам помочь.

Открытость

    У нас есть свой сайт www.neustoyka-ddu.ru, группа в Вконтакте, канал на YouTube. Наш офис находится рядом с метро. Мы не прячемся за одноразовыми телефонами и готовы быть там, где удобно именно Вам!

Информативность
    
Мы не держим клиента в неведении, пока идёт судебный процесс. О каждом своём действии мы информируем клиента удобным ему способом.

Оперативность
    
Сроки имеют ключевое значение в разрешении многих юридических споров. Мы знаем цену времени и стремимся достигать положительных результатов  в кратчайшие сроки.

Профессионализм

Мы знаем, как перевести дело в Арбитражный суд, где почти гарантированно можно взыскать 100% неустойки.

Законность

Мы работаем только на основании договора на оказание юридических услуг. Никаких серых схем! Во все исковые заявления мы включаем требование о взыскании с застройщика понесённых вами расходов, в связи с обращением к нам. Это стандарт!

Ответственность

Мы берёмся только за те дела, в положительном исходе которых уверены. В случае отказа в удовлетворении иска мы возвращаем вам деньги!

«Всяк кулик своё болото хвалит», - скажете Вы.
А что говорят и пишут о нас наши клиенты?


И эту информацию мы не прячем!

Отзывы реальных дольщиков, с которыми мы работали, вы можете найти на этих ресурсах:

www.apoi.ru
www.yandex.ru
www.neustoyka-ddu.ru

Приезжайте к нам в офис, который находится в Бизнес-парке «Румянцево» (22-ой км. Киевского шоссе, на пересечении с МКАДом), корп. В, подъезд 15В, 5-й этаж, офис 501в, проезд м. Румянцево и убедитесь во всём сами!

Будем рады вас видеть!

С уважением,
руководитель Юридического бюро «Лексар»
Марина Макушева
+7 499 955 49 28
info@leksar.ru
 

С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
info@leksar.ru
www.neustoyka-ddu.ru6d12a0c8d6_57f5002a9693c00389764c51.gif

Упорство и труд 400 000 принесут!

Всем известно, что Московский городской и областной суды имеют дурную репутацию «штамповщиков». Причина проста – несмотря на нередкие вопиющие случаи принятия незаконных и необоснованных решений некоторыми районными и городскими судами, крайне редко, когда апелляционная инстанция такие акты изменяет.

Сегодняшнее дело – один из таких редких случаев, которым мы хотим поделиться с вами.



ЖК «Зелёные аллеи» от ГК МИЦ привлёк Александра сразу – масштабный проект, окружённый зеленью, с развитой инфраструктурой обещал быть комфортным местом для обустройства семьи.

Уже в конце 2015 года был заключён договор участия в долевом строительстве, согласно которому окончание строительства планировалось в 2017 году, а передача ключей должна была состояться до 30 апреля.

Однако застройщик не выполнил своих обещаний, и началась просрочка.

На все вопросы Александра менеджеры отдела продаж отвечали неохотно и с нескрываемым недовольством. Через месяц «кормления завтраками» Александр решил идти в суд за взысканием неустойки, поэтому за помощью пришёл в офис нашего бюро.

Так как с жителями этого ЖК мы работаем не один год, то изучение ситуации не заняло много времени. Наши юристы оперативно подготовили и направили застройщику необходимые досудебные претензии. Выждав установленный законодательством срок, в июле мы подали иск в Видновский городской суд Московской области.

Юристы застройщика, безусловно, узнали наш фирменный стиль работы и быстро поняли, что им снова придётся иметь дело с профессионалами. Поэтому на первом же заседании, которое состоялось в начале августа, предложили заключить мировое соглашение на 160 000 рублей с условием, что дольщик откажется от дальнейшего взыскания неустойки.

Так как это предложение было сделано неожиданно, то мы решили взять паузу для обсуждения с клиентом. Заседание было отложено на 2 недели.

Тут необходимо отметить, что на момент подачи иска сумма неустойки составляла 182 000руб., что на первый взгляд не сильно превышает ту добровольную выплату, которую предложил застройщик. Однако просрочка продолжала идти, и на момент заседания, которое теперь должно было состояться в конце августа, неустойка достигала уже 344 138,95руб…

Так как мы знали, что в Видновском городском суде мы сможем взыскать бОльшую сумму, то было принято совместное решение отказаться от подачки застройщика и продолжить процесс.

И не прогадали: судья Смирнов М. В. , который рассматривал это дело, взыскал:

170 00руб. – неустойки,
10 000руб. – компенсации морального вреда,
40 000руб. – штрафа,
10 000руб. – расходов на услуги бюро,
а всего: 230 000руб.

Для Видновского городского суда Московской области вполне стандартное решение и, как мы и предполагали, взысканная сумма оказалась в полтора раза больше предложенной застройщиком.

Однако Александр уже «вошёл во вкус» и решил не останавливаться на достигнутом результате, а «попытать справедливости» в апелляционной инстанции.

Несмотря на негативную сложившуюся в этом суде практику, мы поддержали Александра в его решимости, а наши юристы подготовили и направили обстоятельную апелляционную жалобу в Московский областной суд. Рассмотрение дела было назначено на ноябрь.

В результате хорошей подготовки и знания уловок этого застройщика наш защитник смог отразить атаки юристов ответчика и разбить все звучавшие в зале аргументы. В итоге судебная коллегия вынесла определение изменить решение Видновского городского суда МО в части взыскания неустойки и штрафа, увеличив их до:

344 138,95руб. – неустойки (в полном объёме),
50 000руб. – штрафа.

Таким образом, всего в пользу дольщика было взыскано 414 138,95руб.!!

В настоящее время исполнительный лист уже получен и предъявлен в банк. А так как этот застройщик вполне платёжеспособен, то в ближайшие дни мы ожидаем, что счёт Александра пополнится…

gGVCkrIjmdU.jpg
uCvA_2y5ZTo.jpg
f6oyINGvYKM.jpg
sTRnGQY4mM4.jpg

С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
info@leksar.ru
www.neustoyka-ddu.ru6d12a0c8d6_57f5002a9693c00389764c51.gif

Объявления Все объявления

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

Согласно данным МЧС России за январь - сентябрь 2017 года в стране зафиксировано 94 911 пожаров, в результате которых погибли 5 226 чел, а 6 742 человека получили различные травмы. 66 279 (то есть 70%) пожаров произошли в жилом секторе!

Распространение пламени из одной квартиры в другую в МКД происходит за считанные минуты.
Соблюдение этих базовых правил пожарной безопасности поможет сохранить не только ваше имущество, но жизнь и здоровье вас и ваших близких:

Согласно Правилам противопожарного режима, запрещается:

– складирование пожаровзрывоопасных веществ, мебели и прочих материалов на технических этажах, в подвалах и на лестничных клетках;
загромождение и заваривание дверей, люков, переходов по смежным секциям и выходов на эвакуационные лестницы (коридоры, холлы, тамбуры, лифтовые площадки, марши лестниц и т.д.);
– организация подсобных помещений на лестничных клетках;
–  использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и т.д.;
– размещать в лифтовых холлах ларьки, киоски и подобное;
– самостоятельная перепланировка и модернизация эвакуационных выходов и дверей;
– проведение уборки помещений с применением горючих жидкостей (растворитель и пр.);
– отогревание труб с применением открытого огня;
– заменять армированное стекло обычным в остеклении дверей и фрамуг;
– вывод на лестничную клетку наружного блока кондиционеров;
– применение самодельных обогревателей или с неисправным (отсутствующим) терморегулятором;
– применение электроприборов с повреждениями;
–  пользоваться розетками и рубильниками с повреждениями;
оставление без присмотра включенных в сеть электроприборов (кроме приборов, которые должны находиться в круглосуточном режиме работы);
– использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ.

СОДЕРЖАНИЕ СИСТЕМ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ

Системы и средства противопожарной защиты в МКД:
- автоматические установки пожаротушения и сигнализации;
- установки систем противодымной защиты;
- установки системы оповещения людей о пожаре;
- средства пожарной сигнализации;
- система внутреннего противопожарного водоснабжения;
- противопожарные двери;
- противопожарные и дымовые клапаны;
- защитные устройства в противопожарных преградах.

Проверка работоспособности указанных систем должна организовываться не реже 1 раза в квартал с оформлением соответствующего акта проверки.

В соответствии с годовым планом – графиком должно осуществляться техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт систем противопожарной защиты МКД.

Монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечение пожарной безопасности должны проводиться организацией, имеющей соответствующую лицензию (Постановление Правительства России от 30.12.2011г. № 1225-ПП «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений»).

Внутренний противопожарный водопровод должен проверяться на работоспособность не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов.

Краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и вентилями. Пожарный рукав должен быть присоединён к пожарному крану и пожарному стволу. Перекатка пожарных рукавов должна проводиться не реже 1 раза в год.

Отсутствие пожарных гидрантов и рукавов в предусмотренных проектом местах является административным нарушением, предусмотренным ст. 20.4 КоАП РФ и для юридических лиц влечёт наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 150 000руб. до 200 000руб.

Следует иметь в виду, что представители Государственной противопожарной службы МЧС России (ГПС МЧС России) в числе иных служб подписывают акт приёма дома в эксплуатацию, чем свидетельствуют о том, что противопожарные мероприятия на момент сдачи дома соответствуют нормативам. Поэтому, если Вы обнаружили, что на этаже отсутствуют пожарные гидранты, то сделайте фотографии, распечатайте их и вместе с жалобой направляйте в Отдел надзора в области пожарной безопасности МЧС России. www.mchs.ru

После поступления жалобы назначается внеплановая проверка дома. Если нарушения подтвердятся, управляющей организации вынесут официальное предписание их устранить (если УК приняла дом в этой части, а если нет – то привлекут застройщика).

T2B1fXorYqc.jpg

С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
info@leksar.ru
www.neustoyka-ddu.ru6d12a0c8d6_57f5002a9693c00389764c51.gif

В этом году рассматривалось несколько дел по искам дольщиков из ЖК "Зелёные аллеи".

 

При этом, так как мы работаем с этим застройщиком давно, то довольно часто между нами ведутся переговоры о добровольной выплате нашим клиентам неустойки. С начала этого года два иска удалось разрешить миром - в судах были заключены мировые соглашения на суммы, которые устроили дольщиков.

 

В первом случае иск предъявлялся на сумму 596 478руб. Соглашение было заключено на 380 000руб.

 

Во втором случае сумма иска составила 90 000руб.

Соглашение было заключено на 60 000руб.

 

В обоих случаях согласованные суммы были оперативно получены дольщиками.

С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
info@leksar.ru
www.neustoyka-ddu.ru6d12a0c8d6_57f5002a9693c00389764c51.gif

ЖК «1-й Нагатинский». Скидки до 20% до 31.03!Квартиры бизнес-класса от 12 млн ₽. Отделка White Box. 3 мин. от м.«Нагатинская». Своя школа и детский сад.
ЖК «Интонация». Идёт выдача ключей!Готовый клубный дом в экологичном районе Щукино. Премиальный сервис, система «умный дом».

Считаем неустойку.

Дольщики нередко сталкиваются с проблемой расчёта суммы неустойки. Несмотря на довольно простую формулу подсчёта, возникает много вопросов её практического применения.

Итак, согласно п. 2 ст. 6 Закона № 214- ФЗ «Об участии в долевом строительстве» «…в случае нарушения предусмотренного договором участия срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора участия за каждый день просрочки, при этом если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная указанной статьей неустойка (пени) уплачивается Застройщиком в двойном размере».

Традиционно сложности возникают с определением периода просрочки. Как правильно подсчитать период просрочки? С какого дня начинать отсчёт? Включать ли в период просрочки дату подписания акта приёма – передачи?

На этот вопрос дал исчерпывающий ответ Президиум Верховного Суда РФ в своём обзоре разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости от 04.12.2013г.:

«…В случае передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства с нарушением предусмотренного договором срока период просрочки исполнения обязательства застройщика определяется днем, следующим после указанного в договоре дня, с которым связывается исполнение этого обязательства (окончание указанного в договоре срока исполнения обязательства застройщика), с одной стороны, и днем подписания передаточного акта (иного документа о передаче квартиры застройщиком участнику долевого строительства), – с другой…».

Таким образом, если дата передачи квартиры указана «не позднее 30.06.2017г.», то подписание акта приёма – передачи квартиры 01.07.2017г. будет являться просрочкой в размере 1 дня, подписание АПП 02.07.2017г. будет являться просрочкой в размере 2х дней и т.д.

Итак, исходя из текста закона 214-ФЗ, формула расчёта неустойки (до 2016г.) выглядит так:

Сумма неустойки за один день (Х) = ЦЕНА ПО ДДУ * ставка рефинансирования/ 150
Сумма неустойки за период = Х * кол-во дней просрочки.


С этим разобрались. Однако, если до 2016 года со ставкой рефинансирования было всё понятно (она не менялась годами), то с 2016 года появился новый параметр «ключевая ставка», который и вызывает затруднения, ведь о нём в законе 214-ФЗ не сказано ни слова! Откуда же взялась ключевая ставка?

Дело в том, что до 2016 года ставка рефинансирования устанавливалась ЦБ РФ самостоятельно, и с 14.09.2012г. по 31.12.2015г. составляла 8,25% (в формуле учитывается как 0,0825). Но уже с 01 января 2016 года согласно Указанию ЦБ РФ от 11.12.2015г. № 3894-У ставка рефинансирования стала равна ключевой ставке, на тот момент составлявшей 11% (в формуле учитывается как 0,11).

Таким образом, с 2016 года формула расчёта неустойки стала выглядеть так:

Сумма неустойки за один день (Х) = ЦЕНА ПО ДДУ * ключевая ставка / 150
Сумма неустойки за период = Х * кол-во дней просрочки.


А дальше ключевая ставка стала меняться (текущий размер ключевой ставки можно всегда проверить на сайте ЦБ РФ www.cbr.ru):

С 14 июня 2016г. - 10,5% (в формуле учитывается как 0,105)
С 19 сентября 2016г. - 10% (в формуле учитывается как 0,1)
С 27 марта 2017г. - 9,75% (в формуле учитывается как 0,0975)
С 02 мая 2017г. - 9,25% (в формуле учитывается как 0,0925)
С 19 июня 2017г. - 9% (в формуле учитывается как 0,09)
С 18 сентября 2017г. – 8,5% (в формуле учитывается как 0,085)
С 30 октября 2017г. – 8,25% (в формуле учитывается как 0,0825)
С 18 декабря 2017г. – 7,75% (в формуле учитывается как 0,0775)
С 12 февраля 2018г. – 7,5% (в формуле учитывается как 0,075)
С 26 марта 2018г. – 7,25% (в формуле учитывается как 0,0725)

Разбор подсчёта неустойки на конкретном примере разберём в следующей статье.

С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
info@leksar.ru
www.neustoyka-ddu.ru6d12a0c8d6_57f5002a9693c00389764c51.gif

Изменение ключевой ставки в период просрочки.

При практическом применении формулы, нередко возникает вопрос, а как подсчитать неустойку, если за период просрочки ставка рефинансирования (ключевая ставка) менялась? Нужно ли считать каждый период отдельно или подсчитать сумму по одной ставке (например, на дату подписания акта приёма-передачи или подачи искового заявления)?

Тут стоит отметить, что если в начале прошлого года суды по-разному производили подсчёт, то в настоящее время уже сложилась практика, согласно которой расчёт суммы неустойки производится за каждый период, в который действовала та или иная ключевая ставка/ставка рефинансирования. При этом, вы всегда можете заявить иск, рассчитав неустойку по выгодной Вам ставке – если Суд будет не согласен с расчётом, то произведёт перерасчёт самостоятельно.

Пример:
Срок передачи квартиры: «не позднее 31 декабря 2016года», однако фактически акт приёма – передачи подписан только 30 июня 2017г. цена квартиры 4 000 000руб. Сумма неустойки за этот период составит 468 266,67коп., из расчёта:
с 01.01.2017г. по 26.03.2017г. – 226 666,67р.
с 27.03.2017г. по 01.05.2017г. – 93 600р.,
с 02.05.2017г. по 18.06.2017г. – 118 400р.,
с 19.06.2017г. по 30.06.2017г. – 29 600р.

Если бы мы производили расчёт, исходя из ставки 9% (по состоянию на 30.06.2017г.) за весь период, то сумма неустойки составила бы 434 400руб.

Для Вашего удобства мы приводим формулы расчёта суммы неустойки, исходя из размера ставки рефинансирования/ключевой ставки в соответствующие периоды:

За период с 01.07.2015г. по 30.12.2015г. (184 дня):
Сумма неустойки = ЦЕНА ПО ДДУ * 0,0825 / 150 * 184

За период с 01.01.2016г. по 13.06.2016г. (165 дней):
Сумма неустойки = ЦЕНА ПО ДДУ * 0,11 / 150 * 165

За период с 14.06.2016г. по 18.09.2016г. (97 дней):
Сумма неустойки = ЦЕНА ПО ДДУ * 0,105 / 150 * 97

За период с 19.09.2016г. по 31.12.2016г. (104 дня):
Сумма неустойки = ЦЕНА ПО ДДУ * 0,1 / 150 * 104

За период с 01.01.2017г. по 26.03.2017г. (85 дней):
Сумма неустойки = ЦЕНА ПО ДДУ * 0,1 / 150 * 85

За период с 27.03.2017г. по 01.05.2017г. (36 дней):
Сумма неустойки = ЦЕНА ПО ДДУ * 0,0975 / 150 * 36

За период с 02.05.2017г. по 18.06.2017г. (48 дней):
Сумма неустойки = ЦЕНА ПО ДДУ * 0,0925 / 150 * 48

С 19 июня 2017г. – 9% (в формуле учитывается как 0,09)
Период с 19.06.2017г. по 17.09.2017г. (91 день):
Сумма неустойки = ЦЕНА ПО ДДУ * 0,09 / 150 * 91

С 18 сентября 2017г. – 8,5% (в формуле учитывается как 0,085)
Период с 18.09.2017г. по 29.10.2017г. (42 дня):
Сумма неустойки = ЦЕНА ПО ДДУ * 0,085 / 150 * 42

С 30 октября 2017г. – 8,25% (в формуле учитывается как 0,0825)
Период с 30.10.2017г. по 17.12.2017г. (49 дней):
Сумма неустойки = ЦЕНА ПО ДДУ * 0,0825 / 150 * 49

С 18 декабря 2017г. – 7,75% (в формуле учитывается как 0,0775)
Период с 18.12.2017г. по 31.12.2017г. (14 дней):
Сумма неустойки = ЦЕНА ПО ДДУ * 0,0775 / 150 * 14

Период с 01.01.2018г. по 11.02.2018г. (42 дня):
Сумма неустойки = ЦЕНА ПО ДДУ * 0,0775 / 150 * 42

С 12 февраля 2018г. – 7,5% (в формуле учитывается как 0,075)
Период с 12.02.2018г. по 28.02.2018г. (17 дней):
Сумма неустойки = ЦЕНА ПО ДДУ * 0,075 / 150 * 17

С 26 марта 2018г. – 7,25% (в формуле учитывается как 0,0725)
Период с 26.03.2018г. по 31.03.2018г. (6 дней):
Сумма неустойки = ЦЕНА ПО ДДУ * 0,0725 / 150 * 6


Если у вас всё равно возникают трудности с расчётом суммы неустойки, пожалуйста, оставляйте заявку на нашем сайте www.neustoyka-ddu.ru или звоните по телефону +7 499 955 4928. Будем рады Вам помочь!
 

С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
info@leksar.ru
www.neustoyka-ddu.ru6d12a0c8d6_57f5002a9693c00389764c51.gif

Обратите внимание

Считаем неустойку выгодно.

Предложенный нами способ расчёта суммы неустойки может вызвать вопросы у дольщиков, так как некоторые из них наверняка сталкивались с иным мнением юристов, согласно которому единственно верным способом расчёта неустойки за период является применение единой ставки ЦБ, действующей на дату подписания акта приёма – передачи квартиры либо на дату подачи иска. Что же, давайте разбираться.

Эпиграфом к дальнейшему повествованию будет известная русская пословица: закон, что дышло: куда повернёшь - туда и вышло.

Обратимся к тесту закона. Согласно ч. 2. ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве»:  «…В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере».

Обязательство, которое нарушил застройщик, состоит в передаче квартиры. Однако сразу возникает вопрос, о каком дне идёт речь: дате фактического исполнения обязательства (подписания акта приёма – передачи) или дате, исполнения обязательства, указанной в ДДУ? И если мы имеем в виду фактическую передачу, то какую дату брать в расчёт, если квартира так и не передана? Третий вопрос, вытекающий из первых двух: как производить подсчёт каждого дня просрочки? И тут начинаются дискуссии, так как налицо три варианта прочтения одной и той же нормы:

1. Нужно делать расчёт за весь период, применяя единую ставку, действовавшую на дату исполнения обязательства, указанной в ДДУ;
2. Нужно делать расчёт за весь период, применяя единую ставку, действовавшую на дату фактического исполнения обязательства (дату акта приёма-передачи) либо, если квартира не передана, на дату подачи искового заявления;
3. Нужно делать расчёт за каждый день, применяя ставку ЦБ, действовавшую в каждый день просрочки.

Рассмотрим каждый вариант подсчёта.

Первый вариант самый удобный: в ДДУ указана дата передачи квартиры (дата исполнения обязательства), если она не передана в срок, то сумма неустойки высчитывается на эту дату в соответствии с действующей в этот день ставкой ЦБ и далее каждый день просрочки будет стоить одну и ту же сумму, независимо от дальнейших изменений ключевой ставки. Логично? Логично.

Когда ставка рефинансирования стала равняться ключевой ставке (с 01.01.2016г.), юристы справедливо посчитали, что законодатель говорит о фактической дате исполнения обязательства, и действительно, зачем считать неустойку по 8,25%, если можно посчитать по 11%?  Логично? Логично.

Однако, когда ключевая ставка поползла вниз, и считать неустойку за весь период по 10,5% стало не выгодно, то появились доводы о том, что нужно высчитывать неустойку за каждый день просрочки, применяя ставку ЦБ, действовавшую в этот день. Действительно, если ставка ЦБ меняется, то очевидно, что и расчёт должен меняться, так как в обратном случае (если квартира так и не передана), за один и тот же период дольщик взыщет разные суммы в зависимости от того, например, когда он обратился в суд, а это несправедливо. Логично? Логично.

Таким образом, каждый способ подсчёта неустойки может иметь своё обоснование. Пока ставка рефинансирования не менялась, таких вопросов не возникало. С прошлого года применяемая в расчётах ставка успела измениться три раза, что повлекло за собой споры о том, как делать расчёт, а суды стали выносить разные решения.

Когда ставка рефинансирования стала равняться ключевой ставке, наше бюро, действуя в интересах клиентов, делало расчёт неустойки по второму варианту: 11% за весь период просрочки, приводя в своих исковых заявлениях соответствующее обоснование. Однако суды делали перерасчёт по периодам. Предлагаем Вашему вниманию одно из таких решений, где судья не поленилась привести расчёт неустойки в тексте решения.

Цена квартиры 6 792 056,00руб., период просрочки с 01.09.2015г. по 23.03.2016г. В иске мы заявили сумму неустойки, произведя расчёт по ставке 11% за весь период: 6 792 056 * 0,11 *1/300 *2 * 204 = 1 016 091,58руб.

Однако суд сделал перерасчёт (стр. 3), посчитав сумму неустойки отдельно за 2015 год (составила 455 746,96руб.) и отдельно за 2016 год (составила 413 409,81руб.), в сумме 869 156,77руб. Московский городской суд подтвердил это решение.

С тех пор, как ключевая ставка стала снижаться, мы, снова действуя в интересах клиентов, изменили свою позицию, и теперь в своих исковых заявлениях делаем расчёт неустойки по периодам. Судебная практика в настоящий момент идёт именно по этому пути, хотя, безусловно, в некоторых судах она отличается. Уверены, что есть и будут судьи, которые толкуют и будут толковать эту норму по-своему. В конечном счёте, неважно, что мы думаем, важно, что думает конкретный судья, так как именно он/она принимает решение. Мы все ждём разъяснений Верховного суда по этому вопросу для того, чтобы поставить точку в этой дискуссии.

А пока таких разъяснений нет, то мы производим подсчёт так, как это выгодно клиенту.

L2Jj8qXquP8.jpg
4SRw_Tm5tLs.jpg
1tJqqOtT1hc.jpg

С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
info@leksar.ru
www.neustoyka-ddu.ru6d12a0c8d6_57f5002a9693c00389764c51.gif

В продолжение темы о способах расчёта неустойки...

Иск нашего клиента, жителя ЖК «Бутово-парк» (ответчик АО «СТ-Инжиниринг») был подан в Зюзинский районный суд в декабре 2015 года, дело было расписано судье Симоновой Е. А. Заседание было назначено на январь, но благодаря стараниям застройщика перенесено на 29 февраля 2016г.

К заседанию, мы решили уточнить исковые требования и, безусловно, встал вопрос: пересчитывать неустойку за весь период по ставке 11% или разбить на части?

К счастью, нам было известно, что судья Симонова Е. А. уже определилась с позицией по этому вопросу, поэтому мы в уточненном заявлении произвели расчёт отдельно за 2015 год и отдельно за 2016 год. И не прогадали!

Судья оценила наш порыв и взыскала неустойку в полном объёме:
647 941,04р. - неустойки (в полном объёме);
323 970,52р. - штрафа (в полном объёме);
5 000р. - компенсации морального вреда (традиционно);
15 000р. - расходов на оплату услуг представителя бюро «Лексар»;
1 500р. - расходов на оформление доверенности (в полном объёме);
750,60р. - почтовые расходы (в полном объёме), 
а всего 994 162,16руб.

Безусловно, застройщик обжаловал это решение в Московском городском суде. Более того, стараниями их юристов заседание откладывалось 3!! раза (изначально дело должно было слушаться 08.07.16г., но из-за неявки Ответчика его перенесли на 18.07.16г., и потом ещё раз - на 18.08.2016г.). К этому заседанию застройщик подготовился основательно: в зале суда присутствовали три представителя ответчика, в то время, как интересы истца представлял только один сотрудник нашего бюро. Обстановка была очень нервозной... Однако мы справились с непростой задачей, и решение Зюзинского районного суда осталось в силе, а жалоба без удовлетворения.

Взысканные суммы были получены дольщиком в течение 3-х дней.

ZSqaQOyxtek.jpg
eNtUN4G0NFc.jpg
Kn13WC98Bxs.jpg
zsQahNDxwgU.jpg
 

С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
info@leksar.ru
www.neustoyka-ddu.ru6d12a0c8d6_57f5002a9693c00389764c51.gif

Ещё одно дело, демонстрирующее разношёрстное толкование одной и той же нормы.

Судья Савёловского районного суда Миронова А. А. в своём решении от 21.06.2016г. по делу нашего клиента – жителя ЖК «Бутово – парк» (ответчик АО «СТ-Инжиниринг») пересчитала неустойку по единой ставке 10,5% за весь период просрочки 326 дней (с 01.07.2015г. по 21.06.2016г. – дату судебного заседания) от суммы ДДУ 1 901 150руб. Сумма неустойки при таком расчёте составила 433 842,43руб. Судья снизила её до 400 000руб., однако штраф присудила в полном объёме – 200 500руб.

С ответчика также в полном объёме были взысканы судебные расходы (услуги нашего бюро) 36 000руб. Итоговаясумма составила 641 203,00руб.

20.09.2016г. Московский городской суд оставил в силе это решение.

z6HNRDYk1Yc.jpg
dd4iNz6Mw-I.jpg
xYDPALBxcxQ.jpg

С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
info@leksar.ru
www.neustoyka-ddu.ru6d12a0c8d6_57f5002a9693c00389764c51.gif

Ну и напоследок предлагаем вашему вниманию редкое судебное решение, в котором судья пересчитала неустойку по единой ставке, действовавшей на дату исполнения обязательства, указанной в ДДУ (дата, до которой квартира должна быть передана).

В 2015 году мать и дочь решили купить квартиру в долевую собственность в ЖК «Переделкино ближнее» (застройщик ООО «Олета»).Особенностью этого проекта является то, что все квартиры продаются по договору уступки с Закрытым Паевым Инвестиционным Фондом недвижимости «Рассказовка», находящимся под управлением ООО «Управляющая компания «Эверест Эссет Менеджмент». Эта схема выгодна застройщику, так как первоначальному (своему) покупателю квартира продаётся по низкой цене, от которой в случае просрочки сдачи дома впоследствии и будет рассчитываться неустойка в случае её взыскания реальными гражданами – участниками долевого строительства. Стоимость квартиры для ООО «Управляющая компания «Эверест Эссет Менеджмент» Д. У. ЗПИФ недвижимости «Рассказовка» составила 2 529 040руб.

По условиям договора участия в долевом строительстве квартира должна была быть передана дольщицам до 30 июня 2016 года, однако этого не произошло. За помощью в разрешении ситуации в октябре они обратились в наше бюро.

Женщин беспокоило то, что, так как они купили квартиру в долевую собственность, но не являются супругами, то им придётся взыскивать неустойку каждой за себя. Это распространённое заблуждение мы быстро развеяли, сообщив, что претензию и иск будем подавать один на двоих, а вот исполнительных листа будет два – для каждой дольщицы отдельно. Мы подготовили одно требование об уплате неустойки, выждали 10 дней и подали иск в Видновский городской суд Московской области.

В это время мать и дочь успели принять квартиру и получить ключи, поэтому в заседании мы уточнили исковые требования, сделав перерасчёт неустойки с 01 июля 2016 года по дату подписания акта. Так как за время просрочки ключевая ставка снизилась с 10,5% до 10% (с 19 сентября), то мы сделали расчёт периодами, потому что этот способ имеет наибольшее распространение в судах Москвы и области. При таком подсчёте сумма заявленной неустойки составила 239 412,00руб. из расчёта:

Период просрочки с 01 июля 2016г. по 18 сентября 2016г. (80 дней, ставка 10,5%)
2 529 040,00*0,105 / 150 * 80 = 141 624 руб. 00 коп
Период просрочки с 19 сентября 2016г. по 15 ноября 2016г. (58 дней, ставка 10%)
2 529 040,00*0,1 / 150 * 58 = 97 788 руб. 00 коп.

Заседание состоялось в январе 2017 года. Судья Зырянова А. А. к нашему удивлению пересчитала неустойку, применив ставку, действовавшую на дату исполнения обязательства, указанную в договоре участия в долевом строительстве, то есть по ставке 10,5% за весь период просрочки в 138 дней. При таком подсчёте сумма неустойки составила 244 305,26руб.
2 529 040,00*0,105 / 150 * 138 = 244 305,26руб.

Несмотря на то, что этот способ расчёта имеет своё обоснование, в судах общей юрисдикции практика, в соответствии с которой применяется ставка, действовавшая на дату исполнения обязательства, указанная в договоре долевого участия, практически отсутствует.

Но даже этот способ подсчёта не уберёг нас от снижения суммы: по ходатайству Ответчика судья применила статью 333 ГК РФ и уменьшила неустойку до 160 000руб. Тем не менее, дополнительно были взысканы:
20 000руб. – компенсации морального вреда;
50 000руб. – штрафа;
20 000руб. – расходов на представителя.
А всего: 250 000руб. при сумме заявленной неустойки 239 412руб.

Застройщик не стал опротестовывать это решение, и уже в первых числах марта мы сдали исполнительные листы в банк. На сегодняшний день мать и дочь получили на свои счета взысканные суммы.

Повторим ранее озвученный нами вывод: пока Верховный суд не высказал своё мнение, считайте неустойку так, как выгодно Вам – суд скорректирует эти суммы, если посчитает нужным.

_bUvc3VnmDE.jpg
i0X26CFeNPM.jpg
CoehVI8Pjm8.jpg
VFunMEoAmKU.jpg
 

С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
info@leksar.ru
www.neustoyka-ddu.ru6d12a0c8d6_57f5002a9693c00389764c51.gif

Суммы неустойки при небольшой просрочке.

При небольших просрочках дольщики сомневаются, есть ли смысл идти в суд за неустойкой?

Отвечаем: есть.

Как правило, застройщики не обжалуют такие  решения из-за небольших сумм, а потому денежные средства на свои счета можно получить уже через 3 месяца с даты подачи искового заявления.

Какие суммы можно получить (расчёт приводим по ставке 7,50%)?

Цена ДДУ 2 500 000руб.
Просрочка:
1 мес.  – 37 500руб.   + м. в. 5 000-10 000руб.+ 50% штраф = до 71 250руб.
2 мес.  – 75 000руб.   + м. в. 5 000-10 000руб.+ 50% штраф = до 127 500руб.
3 мес.  – 112 500руб. + м. в. 5 000-10 000руб.+ 50% штраф = до 183 750руб.

Цена ДДУ 3 500 000руб.
Просрочка:
1 мес.  – 52 500руб.   + м. в. 5 000-10 000руб.+ 50% штраф = до 93 750руб.
2 мес.  – 105 000руб. + м. в. 5 000-10 000руб.+ 50% штраф = до 172 500руб.
3 мес.  – 157 500руб. + м. в. 5 000-10 000руб.+ 50% штраф = до 251 250руб.

Цена ДДУ 4 500 000руб.
Просрочка:
1 мес.  – 67 500руб.   + м. в. 5 000-10 000руб.+ 50% штраф = до 116 250руб.
2 мес.  – 135 000руб. + м. в. 5 000-10 000руб.+ 50% штраф = до 217 500руб.
3 мес.  – 202 500руб. + м. в. 5 000-10 000руб.+ 50% штраф = до 318 750руб.

Цена ДДУ 5 500 000руб.
Просрочка:
1 мес.  – 82 500руб.   + м. в. 5 000-10 000руб.+ 50% штраф = до 138 750руб.
2 мес.  –165 000руб. + м. в. 5 000-10 000руб.+ 50% штраф = до 262 500руб.
3 мес.  – 247 500руб. + м. в. 5 000-10 000руб.+ 50% штраф = до 386 250руб.

Цена ДДУ 6 500 000руб.
Просрочка:
1 мес.  – 97 500руб. + м. в. 5 000-10 000руб.+ 50% штраф = до 161 250руб.
2 мес.  – 195 000руб. + м. в. 5 000-10 000руб.+ 50% штраф = до 307 500руб.
3 мес.  – 292 500руб. + м. в. 5 000-10 000руб.+ 50% штраф = до 453 750руб.

А при взыскании неустойки через Арбитражный суд, можно получить на счёт максимально приближённые суммы. Согласитесь, это неплохое подспорье к ремонту…

С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
info@leksar.ru
www.neustoyka-ddu.ru6d12a0c8d6_57f5002a9693c00389764c51.gif

Когда застройщик может в одностороннем порядке увеличить срок передачи квартиры?

Отдел продаж квартир практически в любом жилом комплексе можно смело именовать «корпорацией сказок». Какие только небылицы не приходится слышать как будущим покупателям квартир, так как и уже счастливым участникам долевого строительства. Сегодня поговорим о том, в каких случаях застройщик может в одностороннем порядке увеличить срок передачи квартиры.

Этот вопрос возникает в виду того, что когда нарушается график работ, застройщики вынуждены вносить изменения в проектную декларацию, в частности, касающиеся предполагаемого срока ввода дома в эксплуатацию… Такие изменения наводят покупателей квартир на мысль о том, что без их согласия застройщик увеличивает срок передачи квартиры, и теперь им придётся ждать ещё один/два квартала или любой другой промежуток времени. Неужели так можно?

Если задать этот вопрос менеджеру по продажам застройщика, то ответ будет положительным. При этом вам будет приведено несколько «весомых» аргументов, с которыми неподготовленному дольщику будет сложно спорить, а потому останется только поверить. Одним из таких доводов будет ссылка на п. 1 ст. 6 Закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» (далее – «Закон № 214-ФЗ»), который гласит:

«…1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства…».

Так как единый срок окончания строительства установлен в проектной декларации, содержание которой застройщик не обязан согласовывать с дольщиками, то, по мнению представителей застройщика, изменение этих сроков автоматически влечёт за собой изменение сроков передачи квартир всем дольщикам.

И хорошо, если эти сроки изменяются в меньшую сторону, что крайне редко, но встречается. В большинстве же случаев застройщики увеличивают сроки окончания строительства.

И тут кроется хитрость… Дело в том, что застройщик действительно может в одностороннем порядке изменять предполагаемый срок окончания строительства и, соответственно, введения дома в эксплуатацию. Законодатель тут не ставит каких-либо ограничений по количеству переносов.

Однако дольщику необходимо ориентироваться исключительно на содержание своего договора участия в долевом строительстве. Именно в нём сказано, когда именно застройщик обязан передать вам квартиру (машино-место, кладовку) по акту приёма – передачи. И если этот срок наступил, а дом так и не введён в эксплуатацию, то независимо от того, какие новые сроки указаны в публикуемой застройщиком проектной декларации, просрочка уже началась.

Однако и тут менеджеры отдела продаж не сдаются, приводя следующий аргумент.
Часть 3 ст. 6 Закона № 214-ФЗ гласит:
«…В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора…».

Так как застройщики прекрасно знают об этом пункте, то многие из них в предусмотренный законом срок делают рассылку участникам долевого строительства, направляя указанное уведомление. Поэтому, когда получивший такое «письмо счастья» дольщик звонит в отдел продаж с резонным вопросом «что это и почему?», то его всячески уверяют в том, что если застройщик своевременно направил им подобное уведомление, то значит и срок передачи квартиры отодвигается. Иногда, когда юристы застройщиков всё же нарушают этот срок, то менеджеры пытаются ввести дольщиков в заблуждение, убеждая, что передача квартиры с задержкой, например, в 2 месяца абсолютно законна, и у застройщика есть на это полное право.

Нет, нет и нет!

Такого права у застройщика нет: застройщик  в одностороннем порядке не может увеличить срок передачи квартиры. И никакие уведомления его такими полномочиями не наделяют.

Если вы получили подобное уведомление, то внимательно прочитайте его: застройщик обычно не просто уведомляет о новом сроке передачи квартиры, но и предлагает подписать дополнительное соглашение к договору. Почему? Потому что только подписание дополнительного соглашения к ДДУ и регистрация его в Росреестре приведут к тому, что срок передачи квартиры будет изменён.

На этом же моменте акцентирует своё внимание Президиум Верховного Суда Российской Федерации в п. 4 своего Обзора судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости от 19 июля 2017 года:

Уведомление застройщиком участника долевого строительства о переносе сроков строительства не влечет изменения сроков, предусмотренных договором участия в долевом строительстве. Для их изменения необходимо заключение застройщиком и участником долевого строительства соглашения, подлежащего государственной регистрации.

Никакими другими способами, а тем более в одностороннем порядке, застройщик увеличить срок передачи квартиры не может! Будьте внимательны и не дайте себя обмануть!

  • helkul это нравится

С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
info@leksar.ru
www.neustoyka-ddu.ru6d12a0c8d6_57f5002a9693c00389764c51.gif

Лучшая защита - нападение

Как мы выяснили, в одностороннем порядке застройщик изменить срок по ДДУ не может.
Однако Гражданский Кодекс РФ позволяет через суд внести изменения в договор по требованию одной из сторон… Безусловно, для этого должны быть весомые доказательства, но юристы за то получают своё вознаграждение, чтобы «подогнать» обстоятельства под норму закона.

Именно этой лазейкой и решил воспользоваться недобросовестный застройщик, обратившись в суд… с иском к дольщику об изменении условий договора в части увеличении срока передачи квартиры на полтора года!! Неожиданный и очень неприятный ход, правда?

Смог ли дольщик отбить атаку?
Об этом мы и расскажем сегодня.
 
Елена купила квартиру в ЖК «Долина Сетунь» на Мосфильмовской улице в 2013 году, зная, что в ближайшем будущем недалеко от дома будет построена станция метро. Согласно условиям договора квартира должна была быть передана до 30 декабря 2015 года, однако к этой дате дом даже ещё не был введён в эксплуатацию, хотя никаких уведомлений о невозможности закончить стройку в срок Елена не получала.

Только в апреле 2016 года застройщик АО «СК «Донстрой» всё же решил уделить внимание покупателю и направил уведомление о невозможности закончить строительство в ближайшее время. Помимо этого Елене было предложено изменить условия договора, указав новый срок передачи квартиры – 30 июня 2017 года. Безусловно, о подписании дополнительного соглашения не могло быть и речи, поэтому Елена просто проигнорировала это письмо. Повторное предложение, которое застройщик направил уже в декабре 2016 года, она не получила, так как была в командировке.

Вернувшись из поездки, Елена решила обратиться в суд за взысканием неустойки, для чего обратилась в наше бюро. Мы направили застройщику претензию, однако его юристы решили сделать «ход конём» и подать к нашему клиенту иск о понуждении к изменению условий ДДУ в части увеличения срока передачи квартиры.

В нашей практике это было первое подобное дело, тем не менее, мы за него взялись.

Доводы, которые привёл застройщик в своём исковом заявлении, сводились к следующему.

Согласно ч. 2 п. 2  ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен по решению суда в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Согласно п. 1 ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

При этом в соответствии с п. 2 указанной статьи, если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами, договор может быть изменен судом в исключительных случаях по требованию заинтересованной стороны.

В качестве исключительности случая, требующего изменения условий ДДУ, застройщик привёл такие доводы, как:
- внезапно (!??) выяснившиеся планы г. Москвы 2012 года по строительству станции метрополитена в непосредственной близости к ЖК, что по должно было привести к капитальным изменениям проекта, о которых, заключая с дольщиком в 2013 году договор участия в долевом строительстве, застройщик, конечно же, не знал;
- финансовый кризис, из-за которого выросли цены на стройматериалы, и ставший тем существенным изменением обстоятельств, которое, по мнению застройщика, обязывает дольщика подписать дополнительное соглашение к ДДУ об увеличении срока передачи квартиры;
- увеличение стоимости аренды, которое, в свою очередь увеличивает стоимость проекта;
- сложность самого проекта (строительство МКД);
- и прочих обстоятельств на несколько страниц.

Мы провели совещание с нашими ведущими юристами и выработали позицию по делу. В суде интересы Елены защищал один из наших опытнейших юристов – Дмитрий Коробов, который в заседании последовательно привёл контраргументы к каждому доводу застройщика. В результате  судья Никулинского районного суда г. Москвы Саморковская М. В. согласилась с нашей позицией и приняла решение об отказе в иске застройщику.

Таким образом, заставить дольщика через суд подписать дополнительное соглашение застройщику не удалось.

aFGEj-6QVcM.jpg
bGaiCVfcWUg.jpg
NP1WvX4AKPc.jpg
J69IbEcrZFM.jpg
Y7xcZfznSic.jpg

С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
info@leksar.ru
www.neustoyka-ddu.ru6d12a0c8d6_57f5002a9693c00389764c51.gif

Когда наступает просрочка?

Срок передачи квартиры, машино-места, кладовки или иного объекта недвижимости, которые мы покупаем на первичном рынке, является важным моментом. Помимо  того, что мы ориентируемся на указанные в договоре сроки окончания строительства и возможности приступить к ремонту, переехать и совершить любые иные запланированные нами действия в отношении покупки, с наступлением, а в основном с нарушением этого срока, законодательство связывает возникновение определённых последствий для сторон (например, возможность взыскать неустойку или отказаться от исполнения договора).

Сегодня постараемся вместе с вами разобраться в хитрых формулировках ДДУ и определить, когда же наступает просрочка.

Прежде чем изучать содержание договора, обратимся к тексту закона. Что говорит нам закон от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» относительно срока передачи квартиры? Смотрим ст. 6 «Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

Часть 1 этой статьи гласит: 
«Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома...»

Таким образом, законодатель установил, что срок передачи квартиры является существенным условием договора, должен быть конкретным и не вызывать разночтений. Тем не менее, на практике застройщики идут на различные ухищрения, пытаясь сформулировать фразы так, чтобы в случае наступления просрочки попытаться избежать ответственности либо сократить этот период.

Итак, давайте же разбираться с формулировками на конкретных примерах:

1. Самый честный и не взывающий сомнений в дате, к которой квартира должна быть передана, вариант – это присутствие в ДДУ следующей фразы: «Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту в срок до 30 июня 2017 года». Дата, естественно, может быть указана любая. В таком случае проблем с определением начала просрочки нет – она начинается со следующего дня – в данном случае 1 июля 2017 г.

2. Фраза «объект должен быть передан участнику долевого строительства не позднее 3 квартала 2017 года» тоже не вызывает сомнений. В данном случае просрочка начинается с 1 октября 2017 года.

Отметим, что нередко в тексте ДДУ присутствует и другой срок, который выделяется жирным шрифтом, – это срок ввода жилого дома в эксплуатацию. Именно на него зачастую ссылается отдел продаж застройщика, рассказывая при покупке будущему дольщику о том, когда он уже сможет заехать в квартиру. Однако будьте внимательны – реальный срок, до которого застройщик может безнаказанно тянуть передачу вам квартиры, содержится в указанных выше фразах.

3. «Срок передачи объекта участнику долевого строительства – в течение 4-х месяцев, исчисляемых с 1 января 2017г.». Так как четвёртым месяцем года является апрель, то в данном случае просрочка наступает с 1 мая 2017 года.

4. «Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства по акту приёма – передачи в течение 6и месяцев после получения разрешения на ввод в эксплуатацию Жилого дома, но не позднее 30 сентября 2017 года» . В данном случае, несмотря на то, что застройщик привязал срок передачи квартиры к получению разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, срок 30.09.2017г. является ориентиром для дольщика, и просрочка начинается с 1 октября.

5. А вот формулировки, которые уже не такие однозначные:
«планируемый срок завершения строительства объекта недвижимости и получения разрешения на ввод в эксплуатацию – третий квартал 2016 года.

Передача
объекта долевого строительства Застройщиком и его принятие участником осуществляется не позднее 90 рабочих дней с момента ввода здания в эксплуатацию по передаточному акту после завершения строительства объекта и получения разрешения на ввод в эксплуатацию».

В данном случае единственным конкретным сроком, на который мы можем ориентироваться, является планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию, то есть 30 сентября 2016 года. И уже от него необходимо отсчитать 90 рабочих дней. Безусловно, «рабочие» дни не включат в себя выходные и праздничные дни, поэтому в данном случае просрочка начинается только с 14 февраля 2017 года.

Так как в суде застройщики придерживаются позиции, что 90 дней (или любой другой указанный в ДДУ срок) начинают отсчитываться со дня ввода дома в эксплуатацию, даже если разрешение получено после даты, указанной в ДДУ (в данном случае 30.09.2016г.), то если в вашем договоре присутствует такая формулировка, настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к юристам, которые смогут грамотно разбить аргументацию ответчика.

6. Ну и напоследок:
«1. Застройщик обязан обеспечить сдачу в эксплуатацию Жилого дома не позднее 31 декабря 2016г.

2. В срок не позднее 2 (двух) месяцев со дня ввода Жилого дома в эксплуатацию передать участнику долевого строительства Объект по акту приёма – передачи.

3. Не позднее, чем за 2 месяца до истечения срока передачи Объекта долевого строительства, уведомить участника об изменении предусмотренного Договором срока передачи объекта путём направления соответствующей информации и предложения об изменении Договора.

4. В случае наступления события, предусмотренного п. 3 Договора, Стороны настоящим установили шестимесячный срок (исчисляемый с даты, указанной в п. 1 договора) , в качестве допустимого и согласованного  дополнительного срока, необходимого застройщику для передачи Участнику Объекта долевого строительства».

В данном случае юристы застройщика прописали возможность увеличения срока передачи квартиры по ДДУ очень искусно: секретарям нужно только вовремя сделать рассылку соответствующих уведомлений, чтобы отодвинуть срок передачи квартиры с 28 февраля 2017 года на 30 июня 2017г.

Так как зачастую суды встают на сторону застройщика и признают такую формулировку позволяющей отодвигать срок передачи квартиры, то рекомендуем обращаться в суд за взысканием неустойки, если ваша просрочка (в данном случае) превысила 6 месяцев, чтобы избежать возможного отказа в иске.

Приведённые нами примеры формулировок срока передачи квартиры являются наиболее часто встречающимися в нашей практике, при этом застройщики постоянно стремятся найти новые варианты, позволяющие избежать ответственности за неисполнение своих обязанностей.

С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
info@leksar.ru
www.neustoyka-ddu.ru6d12a0c8d6_57f5002a9693c00389764c51.gif

Дополнительное соглашение к ДДУ о переносе сроков: подписывать или нет?

В последнее время на дольщиков оказывается сильное давление со стороны застройщиков, сдающих дома с просрочкой. Застройщики пытаются всеми правдами и неправдами заставить участников долевого строительства подписать соглашение о переносе сроков. Нередки случаи, когда дольщиков пытаются ввести в заблуждение о последствиях подписания этого документа, сообщая, что «это просто формальность», «документ нужен бухгалтерии» и другие нелепые доводы.

Сразу сообщим, что

1. подписание дополнительного соглашения о переносе сроков непосредственным образом влияет на возможность взыскания неустойки: если вы подписываете дополнительное соглашение об изменении срока передачи объекта долевого строительства (квартиры, машино-места, кладовки), то взыскать неустойку по дату, указанную в этом соглашении, нельзя.

2. Подписание дополнительного соглашение о переносе сроков является правом, а не обязанностью дольщика.

Для наглядности последствий опрометчивого подписания такого документа хотим поделиться с вами случаем из практики.

Клиентка обратилась в наше бюро за помощью во взыскании неустойки с застройщика после подписания акта приёма – передачи квартиры. Мы изучили предоставленные документы, задали уточняющие вопросы, всё было в порядке и готово к работе. После заключения договора немедленно направили претензию застройщику, составили исковое заявление, отнесли его в суд. Ничто не предвещало беды до тех пор, пока судья не дала слово представителю Ответчика, который традиционно просил в иске отказать, но нетрадиционной оказалась причина отказа – наличие подписанного дольщиком и зарегистрированного регистрационной палатой дополнительного соглашения о переносе срока передачи объекта долевого участия…  Мы попросили перерыв для того, чтобы связаться с клиенткой и уточнить, подписывала ли она такое соглашение. К огромному удивлению оказалось, что она действительно «что-то там подписывала, особо не читала, копию себе не забрала, так что может быть…. А не упомянула об этом при заключении договора с нашим бюро, так как не подумала, что это может быть важным… Но вы там придумайте что-нибудь…». Безусловно, «придумать» в такой ситуации ничего было нельзя. В иске было отказано.

Мораль этой истории такова: внимательно читайте все документы, которые вы подписываете. Оставляйте себе копии, если оригиналы забирают представители застройщика для регистрации или иных действий. Фотографируйте, если нет возможности сделать ксерокопию. Если сомневаетесь в том, нужно ли подписывать тот или иной документ – заберите его с собой (сделайте фото) и покажите юристу.

С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
info@leksar.ru
www.neustoyka-ddu.ru6d12a0c8d6_57f5002a9693c00389764c51.gif

Как рассчитать неустойку, если не подписывать дополнительное соглашение о переносе сроков?

Вопрос. Срок сдачи дома (получение ключей) истек, и предлагают подписать доп. на продление срока сдачи. Я с легкостью отвечаю отказом и направляю дело в суд? И пока я не получу ключи каждый день будет считаться просрочкой? Я правильно все понимаю?

Да, вы с лёгкостью не подписываете дополнительное соглашение о переносе сроков, направляете застройщику претензию с расчётом суммы неустойки за период и можете обращаться в суд. Неустойка подлежит взысканию, начиная с первого дня просрочки до даты подписания акта приёма - передачи квартиры (то есть каждый календарный день до даты подписания акта является просрочкой).

Пример: дата передачи квартиры 31.12.2017г. Сегодня 27.04.2018г., и квартира не передана. Дополнительное соглашение я подписывать не желаю.

Я направляю застройщику претензию, в которой, в том числе, привожу расчёт суммы неустойки за период с 01.01.2018г. по 27.04.2018г. и срок, в течение которого ожидаю ответ (10 дней хватит).

Застройщик её получает, я жду 10 дней и подаю иск в суд. Условно - это 21.05.2018г. (на эту дату квартира так и не передана). В иске я прошу взыскать неустойку за период с 01.01.2018г. по 21.05.2018г.

Заседание условно назначают на 25.06.2018г. И 25.06.2018г. квартира всё ещё не передана. Тогда в заседании я увеличиваю исковые требования, произведя расчёт неустойки за период с 01.01.2018г. по 25.06.2018г. После вынесения решения (если квартира так и не передана) начинается новый круг.

Но если до заседания акт приёма - передачи будет подписан (условно 20.06.2018г.), то в заседании я увеличу сумму исковых требований, произведя расчёт неустойки за период с 01.01.2018г. по 20.06.2018г.

Надеемся, что удалось внести ясность.

С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
info@leksar.ru
www.neustoyka-ddu.ru6d12a0c8d6_57f5002a9693c00389764c51.gif

Коллективный иск – за и против

Нередко, когда наступает просрочка дома, дольщики решают объединить усилия в борьбе за свои права, в результате чего зачастую возникает желание подать коллективный иск к застройщику о взыскании неустойки. Рассуждения строятся следующим образом: у дольщиков одинаковые договоры долевого участия, одинаковые сроки передачи объекта, одинаковое гражданство, делом будет заниматься один юрист, в результате чего образуется экономия, почему бы не подать один иск на всех? Однако юристы почему-то не работают с коллективными исками. Почему? Неужели такие иски суды общей юрисдикции не принимают к производству?

Отвечаем: коллективный иск подать можно, однако практика коллективных обращений с иском к застройщику о взыскании неустойки не сложилась. Когда вы видите предложение «собирается группа для обращения в суд» (если это предложение делает не вчерашний выпускник – теоретик), то подразумевается, что будут поданы отдельные иски по каждому дольщику. Безусловно, такие предложения зачастую сопровождаются скидками на услуги, как в случаях, когда вы покупаете товар оптом. Каждый дольщик по отдельности платит за услугу меньше, а юрист обеспечен работой. 
 
Далее, на первый взгляд действительно кажется, что у истцов одинаковые условия договора и идентичные требования, что вызывает желание подать один иск на всех. Однако на самом деле условия договоров у истцов разные, так как объект, подлежащий передаче – квартира (предмет спора), у каждого истца свой. 
  
Моральный вред тоже общий?
  
Идём дальше. Помимо неустойки в иск включаются требования о компенсации морального вреда, и хотя этот вред доказывать нет обязанности, однако юристы нередко описывают, в чём именно заключался ущерб конкретному дольщику с приложением соответствующих доказательств. Суды зачастую вникают в те трудности, с которыми сталкиваются дольщики, и это может повлиять на размер неустойки (так как оценить в денежном выражении моральный вред сложнее, и поэтому проще оспорить эту сумму как необоснованную, то судья может присудить небольшую компенсацию морального вреда, однако взыскать неустойку в полном объёме или лишь незначительно снизив). Очевидно, что у каждого из соистцов жизненная ситуация уникальна.
  
Иными словами, при детальном рассмотрении оказывается, что исковые требования соистцов и их обоснование не такие уж и одинаковые, и каждый случай требует отдельного изучения и доказывания. Таким образом, судье в одном заседании фактически придётся рассматривать несколько самостоятельных исков. Поверьте, судье это не нужно :) Суд, руководствуясь п. 2 ст. 151 ГПК, выделит соединенные исковые требования в отдельные производства, так как целесообразным будет именно раздельное рассмотрение заявленных требований.
  
Таким образом, коллективный иск в случае взыскания неустойки с застройщика несколькими истцами относительно разных квартир будет выглядеть как «простыня», в которую включены два, три и более (в зависимости от количества соистцов) отдельных иска, каждый со своей доказательственной базой (у всех истцов разные ДДУ и/или договор уступки, подтверждения оплаты, письма от застройщика, претензии, документы, подтверждающие моральные страдания, у кого-то могут быть ещё и доказательства причинения убытков и т.д.). С таким громоздким иском неудобно работать ни юристу, ни суду.
 
Но даже если суд решит рассматривать коллективный иск, не выделяя исковые требования соистцов в отдельные производства, то могут возникнуть процессуальные сложности. Иногда случается так, что суд не направляет одной из сторон повестку о дате и времени разбирательства. Девять из десяти дольщиков её получили, а один – нет. Заседание откладывается, и будет откладываться до тех пор, пока у суда не будет доказательств надлежащего извещения всех сторон дела.

Не все истцы согласны с вынесенным решением, что тогда?
 
Далее, представим, что по результатам вынесенного решения по коллективному иску кого-то оно устроит, а кто-то захочет подавать апелляцию (например, из-за разных жизненных обстоятельств суд в пользу разных истцов взыщет разные суммы)… И пока будет рассматриваться апелляция (плюс 2-3 месяца, если заседания опять не будут откладываться из-за ненадлежащего извещения сторон) те дольщики, которых решение устроило, будут вынуждены ждать. Отсюда главный вопрос: зачем сознательно ставить себя в зависимость от других?
 
Ещё один момент – госпошлина. Объединяя требования разных истцов в один иск, увеличивается его цена. Соответственно, если она превысит один миллион рублей, то придётся оплачивать государственную пошлину. Да, суд взыщет её с застройщика, однако произойдёт это не скоро. Отсюда ещё один вопрос: зачем создавать себе трудности там, где их изначально нет?

 
Таким образом, мы не видим никаких положительных моментов от подачи коллективного иска о взыскании неустойки с застройщика, поэтому с ними не работаем. Работая с группой дольщиков, мы подаём индивидуальные иски.

 
Когда все же уместен коллективный иск?

Другое дело, когда квартира в долевой собственности (предмет спора один), то вся доказательственная база по делу одинаковая, а история моральных страданий соистцов общая. В таких случаях, конечно, смысла подавать отдельные иски нет. Исключением могут являться какие-то личные причины или если дольщики не хотят платить госпошлину по иску, цена которого (при совместной подаче) превышает один миллион рублей.

В жилищных вопросах коллективные иски целесообразно подавать, когда, например, требуется обязать управляющую компанию исключить из квитанций об оплате ЖКХ незаконно включённые платежи или обязать застройщика устранить недостатки общего имущества дома и т.д.

Подводя итог, можно сказать следующее: подать коллективный иск о взыскании неустойки с застройщика технически можно (даже возможно, что суд не выделит каждое требование в отдельное производство), но зачем?

С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
info@leksar.ru
www.neustoyka-ddu.ru6d12a0c8d6_57f5002a9693c00389764c51.gif

Упорство и труд 400 000 принесут!

Всем известно, что Московский городской и областной суды имеют дурную репутацию «штамповщиков». Причина проста – несмотря на нередкие вопиющие случаи принятия незаконных и необоснованных решений некоторыми районными и городскими судами, крайне редко, когда апелляционная инстанция такие акты изменяет.

Сегодняшнее дело – один из таких редких случаев, которым мы хотим поделиться с вами.



ЖК «Зелёные аллеи» от ГК МИЦ привлёк Александра сразу – масштабный проект, окружённый зеленью, с развитой инфраструктурой обещал быть комфортным местом для обустройства семьи.

Уже в конце 2015 года был заключён договор участия в долевом строительстве, согласно которому окончание строительства планировалось в 2017 году, а передача ключей должна была состояться до 30 апреля.

Однако застройщик не выполнил своих обещаний, и началась просрочка.

На все вопросы Александра менеджеры отдела продаж отвечали неохотно и с нескрываемым недовольством. Через месяц «кормления завтраками» Александр решил идти в суд за взысканием неустойки, поэтому за помощью пришёл в офис нашего бюро.

Так как с жителями этого ЖК мы работаем не один год, то изучение ситуации не заняло много времени. Наши юристы оперативно подготовили и направили застройщику необходимые досудебные претензии. Выждав установленный законодательством срок, в июле мы подали иск в Видновский городской суд Московской области.

Юристы застройщика, безусловно, узнали наш фирменный стиль работы и быстро поняли, что им снова придётся иметь дело с профессионалами. Поэтому на первом же заседании, которое состоялось в начале августа, предложили заключить мировое соглашение на 160 000 рублей с условием, что дольщик откажется от дальнейшего взыскания неустойки.

Так как это предложение было сделано неожиданно, то мы решили взять паузу для обсуждения с клиентом. Заседание было отложено на 2 недели.

Тут необходимо отметить, что на момент подачи иска сумма неустойки составляла 182 000руб., что на первый взгляд не сильно превышает ту добровольную выплату, которую предложил застройщик. Однако просрочка продолжала идти, и на момент заседания, которое теперь должно было состояться в конце августа, неустойка достигала уже 344 138,95руб…

Так как мы знали, что в Видновском городском суде мы сможем взыскать бОльшую сумму, то было принято совместное решение отказаться от подачки застройщика и продолжить процесс.

И не прогадали: судья Смирнов М. В. , который рассматривал это дело, взыскал:

170 00руб. – неустойки,
10 000руб. – компенсации морального вреда,
40 000руб. – штрафа,
10 000руб. – расходов на услуги бюро,
а всего: 230 000руб.

Для Видновского городского суда Московской области вполне стандартное решение и, как мы и предполагали, взысканная сумма оказалась в полтора раза больше предложенной застройщиком.

Однако Александр уже «вошёл во вкус» и решил не останавливаться на достигнутом результате, а «попытать справедливости» в апелляционной инстанции.

Несмотря на негативную сложившуюся в этом суде практику, мы поддержали Александра в его решимости, а наши юристы подготовили и направили обстоятельную апелляционную жалобу в Московский областной суд. Рассмотрение дела было назначено на ноябрь.

В результате хорошей подготовки и знания уловок этого застройщика наш защитник смог отразить атаки юристов ответчика и разбить все звучавшие в зале аргументы. В итоге судебная коллегия вынесла определение изменить решение Видновского городского суда МО в части взыскания неустойки и штрафа, увеличив их до:

344 138,95руб. – неустойки (в полном объёме),
50 000руб. – штрафа.

Таким образом, всего в пользу дольщика было взыскано 414 138,95руб.!!

В настоящее время исполнительный лист уже получен и предъявлен в банк. А так как этот застройщик вполне платёжеспособен, то в ближайшие дни мы ожидаем, что счёт Александра пополнится…

gGVCkrIjmdU.jpg
uCvA_2y5ZTo.jpg
f6oyINGvYKM.jpg
sTRnGQY4mM4.jpg

С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
info@leksar.ru
www.neustoyka-ddu.ru6d12a0c8d6_57f5002a9693c00389764c51.gif

Уважаемые клиенты и читатели!

У нас изменился номер телефона!

Звоните нам по номеру +7 499-653-88-56!

С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
info@leksar.ru
www.neustoyka-ddu.ru6d12a0c8d6_57f5002a9693c00389764c51.gif

Как с помощью ключевой ставки увеличить сумму неустойки?

Недавно мы делились своими успехами в судах апелляционной инстанции, которые, по сложившейся практике, крайне редко изменяют решения нижестоящих судов. Сегодня хотим поделиться ещё одним таким делом, где нам удалось «перетянуть одеяло» на свою сторону.

В 2013 году Татьяна заключила договор участия долевого строительства с застройщиком ООО «МИЦ Стройкапитал» на покупку просторной и уютной квартиры в ЖК «Зелёные аллеи». Этот комплекс состоит из множества корпусов, которые сдаются по очереди. Татьяне было обещано (и зафиксировано в договоре), что её дом будет сдан во втором квартале, а ключи будут переданы не позднее 30 октября 2016 года.

Но когда октябрь уж наступил, разрешение на ввод в эксплуатацию всё ещё получено не было… Началась просрочка.

К счастью, сразу же после новогодних каникул двери дома распахнулись перед жителями: Татьяне удалось записаться на осмотр, и уже 17 января она подписала акт приёма – передачи квартиры.

Тогда Татьяна ещё не знала о том, что ей полагается неустойка, поэтому целиком погрузилась в ремонт, который растянулся на несколько месяцев.

После приведения своего нового дома в порядок Татьяна стала с удовольствием обживать своё гнёздышко, всё больше общаясь с соседями. Во время одной из таких бесед выяснилось, что жители активно судятся с застройщиком за допущенную им просрочку и получают реальные деньги. С другой стороны, ходили слухи, что на обращение в суд даётся очень небольшое количество времени, и надо торопиться. Татьяна заинтересовалась и по совету соседки обратилась в наше бюро за консультацией.

Мы успокоили Татьяну, сообщив, что она может обратиться в суд в течение трёх лет с даты наступления просрочки, но посоветовали не тянуть с подачей иска, чтобы застройщик не успел опустошить свои счета к моменту получения исполнительного листа. Недолго думая, Татьяна пришла к нам в офис для заключения договора.

Так как дольщикам этого ЖК мы помогаем уже несколько лет, то изучение ситуации не составило большого труда. Мы посчитали, что за 75 дней просрочки Татьяне полагались 230 525,50 рублей неустойки.

Мы оперативно направили застройщику досудебные претензии и, выждав необходимый срок, в июле подали иск в Видновский городской суд Московской области.

Дело попало к судье Гоморевой Е. А., которая отличается тем, что снижает положенные по закону суммы в несколько раз, независимо от того, насколько подготовленным является юрист, представляющий интересы дольщика. Поделимся секретом: одним из способов, позволяющим нашим профессионалам добиваться впечатляющих результатов, является умелое применение ключевой ставки ЦБ РФ в вычислениях минимальной суммы, до которой суд может снизить неустойку... В данном случае эта цифра не должна была быть ниже 149 841 руб. 57коп. Однако в этот раз наши расчёты не помогли.

В пользу Татьяны было взыскано:
92 00руб. – неустойки,
5 000руб. – компенсации морального вреда,
32 500руб. – штрафа,
12 000руб. – расходов на услуги бюро,
а всего: 141 500руб.

Застройщика такой вполне предсказуемый результат устроил, а вот Татьяну и нас – нет.

Мы подготовили обстоятельную апелляционную жалобу, в которой ещё раз сделали упор на расчёт минимально допустимого снижения неустойки. Рассмотрение дела в Московском областном суде было назначено на январь этого года.
 
И уже в этот раз наши доводы были приняты во внимание судебной коллегией, которая изменила решение Видновского городского суда Московской области в части взыскания неустойки и штрафа, увеличив их до
- 150 000руб. – неустойки,
- 77 500руб. – штрафа (в полном объёме).

Таким образом, всего в пользу дольщицы было взыскано 244 500 рублей, которые, мы не сомневаемся, в ближайшем времени «упадут» на счёт Татьяны.

JLrdmMgyopQ.jpg
7LNAtVygo9U.jpg
ok9KtMP9PKs.jpg
ssPRrkFcCFk.jpg
zYqN5cW2qBc.jpg

С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
info@leksar.ru
www.neustoyka-ddu.ru6d12a0c8d6_57f5002a9693c00389764c51.gif

Подписаться на форум в TelegramПодписаться на Telegram-бота