Приемка квартиры - вопросы, проблемы

  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вперед
Предлагаю в эту тему выкладывать полезную информацию по приемке квартиры, что, где, как проверять, что подписывать, а что нет.
Делитесь, пожалуйста, своим опытом.

Приемка квартиры без отделки должна производиться с измерительной лентой в руках. Покупателю лично нужно убедиться в том, что квартира соответствует своему плану, прилагаемому к ДДУ. Площадь комнат, их длина и ширина, коридоры, лоджии или балконы, санузлы - все нужно проверить. Бывает, что итоговая площадь квартиры не соответствует плану. В этом случае дольщик вправе предъявить претензию и потребовать обратно деньги за недополученные квадратные метры. Это правило работает и в обратную сторону. Поскольку отделки в квартире нет, проверить работоспособность дверей, окон будет просто и быстро. На обмеры тоже не потребуется много времени. Очень внимательно следует изучить план квартиры и договор, чтобы проверить все то, что в квартире должно быть. Обращать внимание надо на: Стены не должны отклоняться от вертикали, стяжка должна быть ровной, а в углах комнат не должны виднеться черные следы поселившейся плесени и грибка. Разбитые окна застройщик обязан заменить за свой счет, сломанную дверь или замок отремонтировать или заменить, а кривые стены или растрескавшуюся стяжку исправить при возможности это сделать. Дольщик вправе не принимать квартиру с существенными изъянами и потребовать у застройщика вернуть все уплаченные за нее деньги, включая неустойку. Вентиляция должна быть исправной, что легко проверить обычной зажигалкой. Если в договоре указано наличие розеток и патронов под освещение - их работоспособность также не может вызывать каких-либо сомнений.  

имеет смысл взять с собой фонарик, чтобы увидеть все темные углы.

Помимо фонарика возьмите с собой:

  • блокнот, ручку и мел (Они потребуются, чтобы записывать увиденные недочеты, которые потом следует внести в специальный акт. Бумага пригодится и чтобы проверить, работает ли вентиляция. Мелом можно будет обвести недочеты на полу или стенах);
  • лампочку и дешевый электроприбор – например, небольшой фен или электробритву (С помощью лампочки проверьте работу всех цоколей, с помощью фена или бритвы – исправность розеток. Не стоит подключать к розеткам свой дорогой телефон: если с ними что-то не так, пережить потерю фена легче);
  • лазерный дальномер, уровень, правило или их заменители – рулетку и отвес из нитки и болтика (С помощью дальномера измерьте площадь комнат, а с помощью уровня и строительного правила определите, ровные ли стены. Это покажется странным, но на осмотр квартиры женщинам лучше прийти на каблуках, а мужчинам – в классических туфлях: так будет проще выявить пустоты в полу. Ну или можно взять с собой еще и молоток).

    Важно!
    Перед осмотром квартиры познакомьтесь с будущими соседями, хотя бы заочно. Как правило, в социальных сетях создаются группы дольщиков компании или конкретного жилого комплекса, где можно почитать о недочетах и недоделках, которые успели выявиться в этой или предыдущих очередях. Чаще всего слабые места повторяются в рамках одной очереди, и можно заранее выяснить, где именно их искать.

Входная дверь

Должна открываться и закрываться без помех, не шатаясь. Если все нормально, то не возникнет проблем и с открытием замка — это произойдет беспрепятственно, без заеданий. Стоит также проверить все запорные устройства, включая ручки и петли.

Дверные проемы

В норме имеют прямоугольную форму и являются строго вертикальными. Их ширина будет составлять не менее 70 см и будет совпадать как в верхней, так и нижней частях.

Стены

Не должны иметь трещин и существенных отклонений от вертикали. В особенности по углам в месте соединения. При этом отверстия, если они и были, должны быть замазаны. Кроме того, на стенах не должно быть потеков, пятен и других признаков сырости. Также здесь должны отсутствовать выступы более 5 мм. Чтобы проверить все ли в порядке, специалисты рекомендуют иметь при себе отвес — нитку с грузиком. Инструмент позволит проверить углы и степень отклонения стен.

Межкомнатные перегородки

Должны прочно держаться и при воздействии на них извне. В противном случае, повешенные на них полки или шкафчики могут упасть.

Стяжка и потолок

Должны быть ровными. На нормальном потолке отсутствуют перепады на стыках, пустоты и трещины. Высота, будет соответствовать заявленной в проекте. Что касается стяжки, то здесь следует понимать — плохую стяжку не исправить. Наличие пустот и существенных отклонений от горизонтали может привести к растрескиванию и разрушению пола.

Окна, двери и лоджии

Рекомендуется проверить на предмет наличия и целостности всех элементов. Ручки, петли, запорные устройства — все это должно нормально функционировать, двигаться, беспрепятственно открываться и закрываться. Кроме того, важно убедиться в наличии уплотнителя по периметру, а также его герметичности. На стеклах, подоконниках и других поверхностях не должно быть трещин, царапин, сколов и иных повреждений. Проверяя лоджию важно обратить внимание на свободу хода при сдвигании створки двери, надежность ее фиксации по всей высоте в закрытом положении.

Электрика

Потребует использования дополнительных инструментов. Специалисты рекомендуют взять с собой лампу и какой-нибудь прибор, который подключается в розетку. Это может быть как обычное зарядное устройство для мобильного телефона, так и нечто более мощное, например электрочайник. Использование более мощного электроприбора позволяет проверить, как ведет себя проводка. В идеале, она должна без проблем выдерживать частые включения и выключения. Освещение можно проверить при помощи обычной лапочки. Розетки и выключатели должны быть хорошо закреплены и пребывать в исправном состоянии.

Система вентиляции

Проверяется с помощью листа бумаги, спичек или зажигалки, поэтому стоит взять один из этих предметов с собой. Прежде всего, необходимо убедиться в наличии всех вентиляционных отверстий в ванной, туалетной комнатах и на кухне. Тягу можно проверить, приложив лист бумаги к вентиляционному отверстию — он должен прилипнуть и держаться на решетке. Если же для проверки вентиляционного отверстия используется пламя зажигалки или спички, то оно должно отклоняться в сторону вентиляционного отверстия.

Водоснабжение и канализация

Должны быть установлены так, чтобы к ним был обеспечен легкий доступ. Монтаж водяных счетчиков производится максимально близко к стояку, в результате чего они не занимают много пространства. Необходимо обратить внимание не имеются ли там увлажнения, подтеки и лужи. К тройникам возле раковин также легко добраться, а трубы закрывает теплоизоляционный материал. Заодно нелишним будет проверить корректность работы бачка унитаза.

Система отопления

Должна быть укомплектована всем необходимым, надежно закреплена на стене и подключена. Согласно стандартам, радиаторы должны быть установлены на расстоянии 6 см от пола, промежуток от подоконника до верхнего края должен составлять порядка 5 см, а от стены — 25 мм.

Спасибо, Гость. Важный вопрос -как проверить окна? Я очень налетела на них в прошлой квартире. При приемке было тепло, а осенью начало дуть несщадно..а там огромный эркер до потолка был..есть ли способ проверить правильность установки изначально?

Спасибо, Гость. Важный вопрос -как проверить окна? Я очень налетела на них в прошлой квартире. При приемке было тепло, а осенью начало дуть несщадно..а там огромный эркер до потолка был..есть ли способ проверить правильность установки изначально?

Есть самый простой способ на проверку есть ли щели, поднести зажженную свечу.

А если более технологично, то нужно брать в  аренду тепловизор

  • Anch это нравится
Обратите внимание

Уважаемый Гость_Гость, вы пишите о пустотах в полу, стяжке, розетках, раковин и прочей ерунде. для чего эти выдержки из интернета? 

У нас полы монолит, розеток ни каких нет,  внутренних стен нет.

Есть только  окна раздвижное остекления балкона, вводной автомат, выпуски гвс и хвс, и естественная вентиляция.

Есть самый простой способ на проверку есть ли щели, поднести зажженную свечу.

А если более технологично, то нужно брать в  аренду тепловизор

тепловизор летом не поможет

  • Visconta это нравится

Отклонение стен и полов не более 15 мм, проверка 2 метровым уровнем, СП 70.13330.2012

У нас стены и полы в строительном исполнении откуда взяли 5 мм?

тепловизор летом не поможет

Поможет, потому что за бортом тепло, в  комнате прохладно.

Поможет, потому что за бортом тепло, в  комнате прохладно.

 

Вы им хоть раз пользовались и тем более в таких условиях? 

Вы им хоть раз пользовались и тем более в таких условиях? 

Ну так объясните если я что-то не понимаю

Ну так объясните если я что-то не понимаю

Принцип работы тепловизора при обследовании теплопотерь это разность температур окружающего воздуха и среды в помещении, составляет как минимум 10оС. Надеюсь у вас все получится, дерзайте :good:  

Принцип работы тепловизора при обследовании теплопотерь это разность температур окружающего воздуха и среды в помещении, составляет как минимум 10оС. Надеюсь у вас все получится, дерзайте :good:  

Вы разве на перед знаете какая будет разницы температур окружающего воздуха и среды в помещении на день приёмки? 

Вот удивляют такие люди - "в каждой бочке затычка".

Вы разве на перед знаете какая будет разницы температур окружающего воздуха и среды в помещении на день приёмки? 

Вот удивляют такие люди - "в каждой бочке затычка".

Вы для чего-то меня спрашиваете. Я вам отвечаю, считаю, что конструктивно.

Еще раз повторю, желаю, вам всего хорошего, в ваших начинаниях.

Застройщик не подлежит освобождению от ответственности за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства, если это связано с устранением недостатков объекта долевого строительства, не соответствующего установленным требованиям.

Участник долевого строительства обратился в суд с иском к застройщику, в обоснование которого ссылался на то, что он исполнил свои обязательства, предусмотренные договором участия в долевом строительстве в полном объеме, а застройщик, в свою очередь, передал квартиру с нарушением установленного договором срока в связи с устранением им выявленных при первичном осмотре недостатков. В этой связи заявитель просил взыскать с застройщика неустойку за нарушение срока передачи квартиры, компенсацию морального вреда, штраф, предусмотренный пунктом 6 статьи 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей", а также судебные расходы.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в иске было отказано. Суды пришли к выводу о том, что застройщик исполнил обязательства в части возведения жилого дома своевременно, надлежащим образом известил истца о готовности объекта и вводе его в эксплуатацию, а также о необходимости принятия жилого помещения и устранил выявленные в квартире недостатки. По мнению суда, зафиксированные в акте комиссионного осмотра и дефектной ведомости недостатки имели легкоустранимый характер, не привели к ухудшению качества квартиры, не снизили ее потребительских свойств и не свидетельствовали о вине ответчика в нарушении сроков передачи объекта долевого строительства.

 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ с выводами нижестоящих судов не согласилась по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об участии в долевом строительстве) обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Согласно части 1 статьи 6 названного закона застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере (часть 2 статьи 6 Закона об участии в долевом строительстве).

Статьей 7 Закона об участии в долевом строительстве предусмотрена обязанность застройщика передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям (часть 1).

В соответствии с частями 1 и 5 статьи 8 этого же закона передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче объекта долевого строительства. В передаточном акте или ином документе о передаче объекта долевого строительства указываются дата передачи, основные характеристики жилого помещения или нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, а также иная информация по усмотрению сторон. К передаточному акту или иному документу о передаче объекта долевого строительства прилагается инструкция по эксплуатации объекта долевого строительства, которая является неотъемлемой частью передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, предусмотренным частью 1 статьи 7 Закона об участии в долевом строительстве, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 Закона об участии в долевом строительстве.

В силу части 6 статьи 8 Закона об участии в долевом строительстве, если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в установленный срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, когда составлен акт, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства установленным требованиям) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства).

В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

Согласно разъяснению, содержащемуся в абзаце первом пункта 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере).

Из содержания указанных выше норм права в их взаимосвязи и разъяснений Пленума Верховного Суда РФ следует, что застройщик не подлежит освобождению от ответственности за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства, если это связано с устранением недостатков объекта долевого строительства, не соответствующего установленным требованиям.

При этом обязанность доказать соответствие подлежащего передаче потребителю объекта долевого строительства императивным требованиям нормативных актов, а также условиям договора должна быть возложена на застройщика.

Как установлено судами, объект долевого строительства был осмотрен истцом совместно с представителями застройщика, о чем  составлены акт осмотра и дефектная ведомость, содержащие указания на недостатки квартиры.

В дефектной ведомости указано, что в связи с наличием  недостатков качество помещения не соответствует договору и проектной документации и эти недостатки в соответствии со статьями 7 и 8 Закона об участии в долевом строительстве являются основанием для отказа в подписании передаточного акта.

Акт комиссионного осмотра и дефектная ведомость подписаны представителем застройщика.

Таким образом, отказ истца принять объект долевого строительства был вызван нарушением ответчиком обязательства о передаче объекта долевого строительства, соответствующего условиям договора. Факта необоснованного уклонения истца от принятия надлежащего качества квартиры судом не установлено.

С учетом устранения названных выше недостатков квартира была передана истцу в надлежащем состоянии с нарушением сроков, установленных договором.

При таких обстоятельствах выводы суда об отсутствии вины застройщика в нарушении сроков передачи объекта долевого строительства являются ошибочными и противоречат положениям части 1 статьи 7 и части 5 статьи 8 Закона об участии в долевом строительстве, поскольку нарушение срока передачи квартиры потребителю вызвано устранением выявленных и не оспоренных застройщиком недостатков квартиры, вследствие которых объект долевого строительства не соответствовал условиям договора и технической документации, а также статьи 401 Гражданского кодекса РФ и статьи 13 Закона о защите прав потребителей, согласно которым на ответчика должна быть возложена обязанность доказать отсутствие вины.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ находит, что при рассмотрении настоящего дела судебными инстанциями допущены нарушения норм материального права, которые являются существенными, непреодолимыми и которые не могут быть устранены без отмены судебного постановления и нового рассмотрения дела.

Документ: Определение Верховного Суда РФ от 11.05.2018 N 5-КГ18-13.

Вы для чего-то меня спрашиваете. Я вам отвечаю, считаю, что конструктивно.

Еще раз повторю, желаю, вам всего хорошего, в ваших начинаниях.

Никто не решил нанять компанию для приемки квартиры?

Я- за

.

ВС РФ за дольщика!

Нагатинский суд еще в 2015 г. после участия в процессах из-за просрочки передачи квартир СУ-155 почему-то очень сильно стал снижать неустойку. Многие судьи данного суда по настоящее время сильно ее снижают.

ВС РФ за дольщика!
Нагатинский суд еще в 2015 г. после участия в процессах из-за просрочки передачи квартир СУ-155 почему-то очень сильно стал снижать неустойку. Многие судьи данного суда по настоящее время сильно ее снижают.

а зачем нам нагатинский суд?
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вперед
Ответить на тему
Представьтесь или авторизируйтесь,
чтобы получать уведомления об ответах и загружать файлы.

Прикрепить файлы

   Вы превысили квоту дискового пространства для вложенных файлов