Вопрос не в том, кто советует материал, а в том, кто потом отвечает за замену. Если в проекте указан один состав, а на объекте берут “примерно такой же”, это уже риск. Нормально, когда аналоги заранее согласованы списком, с артикулами и условиями применения. Тогда не будет ситуации, что дизайнер хотел одно, прораб купил другое, а виноват потом заказчик.
По материалам я бы вообще не опирался только на мнение строителей или только на мнение магазина. Правильнее смотреть связку, проект, технические карты производителя, условия эксплуатации, гарантия, совместимость материалов и опыт конкретного подрядчика именно с этой системой. Если бригада предлагает замену, она должна объясняться не типа "мы так всегда делаем", а по параметрам: расход, толщина слоя, основание, влажность, нагрузка, срок набора прочности, допуски. И любую замену лучше фиксировать письменно, потому что иначе потом невозможно понять, кто отвечал за выбор материала и технологию.
Ох, если вам получиться найти такого подрядчика, исполнителя , буду завидовать белой завистью, у меня все заканчивается пошли на нах, быстрее самому сделать так как хочу, ну это если время позволяет
Плохой дизайнер или архитектор может наделать не меньше проблем, чем плохая бригада. Но тут важно разделять зоны ответственности. Дизайнер не должен просто «выбрать красиво». Нормальная работа — это планировка, сценарии пользования, ведомость материалов, привязка к помещению, влажным зонам, нагрузкам, формату плитки, типу основания и реальной технологии монтажа. А строитель уже должен подтвердить, что это можно нормально выполнить, и указать риски до начала работ, а не после того как плитка отвалилась или перегородку пришлось переделывать.
Я думаю вы ошибаетесь в работе дизайнера, дизайн это не тех карты, не технормативы, по большому счету дизайнер не должен задумываться ширина коридора в 80 см это нормально, или минимум 90, не задача дизайнера трубу сшитого полиэтилена можно без утеплителя забетонировать в стену или нет, какими материалами сделать шумоизоляцию коробов вентиляции тем более в доме с центральным кондиционированием, это все же инженерная задача, в строительстве это задача архитектора, ГИПа проекта, кто как минимум знает нормативы и конечно опыт. Человек может быть прекрасным дизайнером, визуализатором, хорошо чувствовать цвет, комфорт помещения, но при этом быть абсолютным болваном в электрике, например на фото что я видел по Соул, там где были фото с отделкой и где была разводка электрики, на 90 процентов уверен, что такое не приму.
Тут я как раз не про то, что дизайнер должен заменить инженера или архитектора. Вентиляция, кондиционирование, шумоизоляция и сложные узлы это работа профильных спецов. Но если речь не просто о визуализации, а о дизайн-проекте, то полностью отрывать его от практики тоже странно. Планировка, проходы, размещение техники, влажные зоны, ведомость отделки и базовая совместимость решений всё равно должны быть учтены. Иначе получается не проект для ремонта, а красивая картинка, которую потом на объекте начинают переделывать строители.
Ходил я по работе в 2002-м лохматом году по "героиновому заводу", как в шутку про себя называл ГУП Мосхимфарм в ту пору ещё не сгубленный конкурентами и думалось так: вот во что наши рендеристы превратили бы эти сюрреалистические ушатанно-советские помещения и дворы, если им за это хотя бы несколько месяцев станут платить? Воображаемый результат впечатлял, ведь студентки МАрхИ были хороши не только в диванных диспутах порою. :)
рендер может вытянуть почти любое пространство, в этом и проблема, картинка часто выглядит убедительнее, чем реальная возможность нормально это построить и потом обслуживать
рендер может вытянуть почти любое пространство, в этом и проблема, картинка часто выглядит убедительнее, чем реальная возможность нормально это построить и потом обслуживать
В общем и целом самый нормальный формат, это нанимать дизайнера в связке с бригадой. Второй момент, это их опыт и кейсы. Нормальная команда работающая в Мск, при должном опыте, сделает работу хорошо. В целом, все современные проекты сейчас схожи по запросам в плане ремонта, технологий и трендовых материалов. Но такой формат сильно дороже.
ЖК Лучи. 5 мин. до м. Солнцево
Квартиры по ценам прошлого! Семейный квартал. Развитая инфраструктура и закрытые дворы.
ПодробнееЖК ЗИЛАРТ. Квартиры бизнес класса
Квартиры по ценам прошлого! Набережная Москвы-реки. 5 км от Кремля. Действует рассрочка.
ПодробнееЖК ВЕЙВ. Квартал бизнес-класса
Квартиры по ценам прошлого! Собственная набережная с парком. Рассрочка. м. Борисово
Подробнее