Коммуналка до подписания акта приема передачи апартамента.
У меня заключен договор ДДУ на апартаменты в котором написано, что я должен оплачивать коммунальные платежи с момента ввода дома в эксплуатацию, хотя я там не живу.
Так ли это?
Я подписал акт приема передачи квартиры после 4х месяцев после сдачи дома, должен ли я платить за эти 4 месяца коммуналку? Апартамент еще не зарегистрирован в росреестре. В какой момент по закону возникает обязанность по уплате коммунальных платежей?
какие мои действия в такой ситуации?
Спасибо!
На основании подп. 5,6 п. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги у собственника наступает с момента возникновения права собственности на жилое помещение,которое возникает с момента его государственной регистрации, либо у лица, принявшего у застройщика помещение по передаточному акту или иному документу о передаче.
Также согласно ст. 168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
в соответствии со ст. 180 ГК РФ недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.
Соответственно действия застройщика неправомерны и противоречат законодательству. В случае обращения недобросовестного застройщика в суд у вас есть все шансы оспорить его исковые требования.
Дом не сдан в эксплуатацию, но застройщик разрешил получать ключи для ремонта. При подписании у представителя застройщика не получилось открыть шкаф с счетчиками прибора учёта на отопление, соответственно, и в акте не указали показания. Может ли застройщик предъявить мне оплату за отопление без показаний счётчиков в акте до ввода в эксплуатацию?
Спасибо.
30.04.2019 на первом ОСС была утверждена тарифная ставка за управление и ремонт в два раза, превышающая тариф, установленный Правительством Москвы.
После этого управляющая компания сделала перерасчет выставленных ранее начислений по городскому тарифу за периоды до окончания ОСС (февраль-апрель), ссылаясь на Договор временного управления, заключенный с Застройщиком в феврале 2019 (в нем указана та же ставка, что была утверждена на ОСС), и ДДУ, в котором указано, что "плата начисляется в соответствии с действующими ставками, утвержденными компетентными органами и/или калькуляцией затрат УК". Насколько правомерен такой перерасчет за периоды ДО окончания собрания, где собственниками избиралась УК и утверждалась повышенная ставка? Как оспорить такие начисления, в случае их неправомерности?
Савеловский Сити: в корпусе Arstrong есть и аппартаменты и квартиры. Возможно ли, что в одном здании есть и то и другое? Чем тогда аппартаменты в савеловсктм Сити будут отличаться от квартир? И действительно ли квартиры в савеловском сити являются таковыми?
Добрый день!
Я являюсь собственником квартиры. Платежные извещения мне выставляет ЖСК "хххххххх".
Членом ЖСК я НЕ являюсь.
Указанные платежные извещения содержат такие графы как:
- взносы на уставную деятельность - 5 руб за 1 кв.м.
- Резервный фонд - 4 руб за 1 кв.м.
- ТО/содержание и ремонт жилого помещения
- Водоотведение
- Горячая вода
- Кап ремонт
-Обсл. домофона
- Обсл. ИПУ
- Отопление
- Радио
- Телеантенна
- Хол.водоснабж
Как я уже говорил: членом ЖСК я не являюсь.
Вопрос: Правомерно ли взимание с меня взносов на уставную деятельность ЖСК, а так же взносов в резервный фонд ЖСК.
Резервный фонд и взносы на уставную деятельность не относятся к общедомовым расходам, я не являюсь членом ЖСК, следовательно, на меня не могут быть возложены расходы на цели, не связанные с содержанием общего имущества.
На меня могут быть возложены лишь обязанности по уплате платы за жилое помещение, коммунальные услуги, а также расходов по содержанию общего имущества многоквартирного дома.
Застройщик при приёмке квартиры говорит, что паспорта на счётчики воды и электрики находятся в выбранной ими (точнее навязанной) временной управляющей компании (УК). Договор с УК подписывать дольщики не хотят и мне советуют (по необоснованным доп платежам и странным пунктам вроде запрета замены счётчиков без разрешения УК). Но сейчас не об этом..
В дду написано, что счётчики должны быть (хотя про паспорта не сказано). Но без паспортов счётчики по сути не счётчики. Можно ли не принимать квартиру на этом основании? (и в каких статьях сказано про паспорта?) Может сделать хитрый ход, вроде строки об отсутствии паспортов счётчиков в акте несоответствия и срок устранения 1 день. А иначе можно и без паспортов остаться, если они так и останутся у временной УК, не хотящей принимать никакие заявления лично, а письма по юр адресу рассматривающие их все 30 дней (+ 2 недели не забирают письма с почты).