Как скомбинировать обои в комнате: несколько стильных идей

Одинаковые обои в комнате – это скучно и шаблонно, гораздо интереснее использовать нестандартные решения. Например, разными способами скомбинировать несколько вариантов настенного покрытия.

Что дает сочетание разных видов обоев

Добиться того, чтобы интерьер носил индивидуальные черты, сделать обстановку оригинальной и непохожей на другие, хотелось бы практически всем владельцам домов или квартир. Самый простой и удобный способ добиться этого – использовать разные обои. Это один из самых дешевых вариантов настенных покрытий, легкий, долговечный и практичный. С помощью обоев можно получить разные визуальные эффекты – сделать комнату уже, шире, выше, просторней.

В моду уверенно входит отсутствие дверей и перегородок в общих комнатах – гостиных, столовых и кухнях. Такая планировка расширяет пространство. Но нужно визуально выделить и подчеркнуть функциональные зоны. С этой целью используются обои. В детских комнатах можно отделить игровую зону от учебной и спальной при помощи разных видов этого настенного покрытия.

Оклейка стен разными обоями имеет практический смысл – остатки коллекций продаются по сниженным ценам и можно приобрести очень красивое и качественное покрытие буквально за копейки. Ремонтировать комнату, в которой использовались разные виды обоев, проще. Можно заменить пришедший в негодность кусок покрытия другим, а не затевать дорогостоящий ремонт, переклеивая все стены. В конце концов, это просто весело и интересно, можно дать выход творческому потенциалу. Дизайнеры предупреждают лишь, что комбинировать материал нужно аккуратно, чтобы интерьер не выглядел безвкусно. Нужно следовать некоторым рекомендациям специалистов, чтобы обстановка радовала глаз.

Факторы, которые нужно учитывать при комбинировании обоев

Для создания акцентной поверхности следует придерживаться следующих установок:

- Если для привлечения внимания используется целая стена, то это должна быть поверхность напротив входа или за диваном и креслами.

- Если акцентными обоями оформляется стена за мягкой мебелью, то не следует применять материал с крупным рисунком – на его фоне диван визуально «исчезнет», а комната станет меньше.

- Чтобы рисунок обоев был хорошо виден, от наблюдателя до акцентной стены должны быть не менее 3 – 4 м.

- Если имеются неровные поверхности, шероховатости, другие строительные огрехи, то акцентные обои наклеиваются на стену с наиболее гладкой поверхностью. Внимание зрителя отвлекается от дефектов помещения.

- Для создания акцентных поверхностей используются ниши, дверные проемы, другие элементы планировки.

- В узком коридоре не следует оклеивать контрастными обоями две примыкающие друг к другу плоскости. Помещение станет выглядеть еще меньше и теснее.

При сочетании обоев нужно учитывать и другие факторы. Горизонтальная полоска вытянет комнату в ширину, вертикальная сделает потолок выше, крупный рисунок зрительно увеличит площадь комнаты, мелкий – уменьшит. Цветовая гамма должна иметь не более трех главных оттенков, иначе комната будет утомлять и раздражать глаза хаотичным нагромождением пятен. Для определения подходящих оттенков дизайнеры предлагают использовать круг Иттена. Лучше всего применять цвета, находящиеся рядом или друг напротив друга. В последнем случае обои следует подбирать осторожно – контрастирующие оттенки могут не «ужиться» вместе.

Если используются яркие цвета, то они должны повторяться в элементах декора – диванных подушках, пледах, других аксессуарах. При сочетании разных обоев на одной стене следует учитывать их плотность и фактуру. Лучше всего подбирать одинаковые по толщине куски материала, чтобы покрытие выглядело единым целым. Сравнивать между собой виды покрытия лучше непосредственно в магазине. Так сразу можно оценить совместимость цветовой гаммы.

Способы комбинирования разных обоев

Дизайнеры выделяют несколько методов, с помощью которых можно сочетать разные варианты настенного покрытия:

- вертикальный;

- горизонтальный;

- пэчворк;

- декоративные вставки.

Разберемся подробнее во всех комбинациях.

Вертикальные полосы

Такой метод оформления стен становится все более популярным при оформлении домов и квартир. Можно использовать несколько чередующихся полос разных обоев или оклеить стену широкой лентой, создав акцентную поверхность. В первом случае следует использовать покрытие с одинаковой плотностью и толщиной, чтобы не возникало перепадов и углублений. Акцентная поверхность при помощи широкой полосы обоев создается, если нужно выделить предмет мебели или элемент декора.

Ниши в комнате, проемы и арки можно оформить покрытием с объемным принтом. Это поможет «раздвинуть» границы пространства, сделать комнату шире. Стену, примыкающую к изголовью кровати в спальне, зачастую отделывают полосой яркого материала, контрастирующего с общим фоном. Такое оформление делает комнату необычной и яркой, но не мешает отдыху и сну, поскольку взгляд человека на кровати устремлен в противоположную сторону.

Горизонтальное разделение пространства

Такой способ оформления знаком почти всем людям, посещавшим присутственные места – больницы, поликлиники, муниципальные учреждения. Нижняя часть стены покрывается прочными панелями, которые успешно выдерживают механическое и ударное воздействие, верхняя – оклеивается бумажными светлыми обоями или окрашивается краской.

Есть несколько основных идей горизонтального разделения стены. Нижнюю часть можно оклеить темными обоями в полоску, а верхнюю – светлыми, с мелким цветочным или геометрическим орнаментом. Хорошо смотрится также контрастная поверхность, где снизу расположены однотонные светлые обои, а сверху – покрытие с ярким рисунком. Можно сделать все наоборот и привлечь внимание к нижней части стены, оклеив ее материалом с красивым орнаментом. Вверху будут располагаться однотонные светлые обои. Шов между разными покрытиями оформляется молдингом, бордюром, лепниной из гипса, другими декоративными материалами.

Лоскутная техника комбинирования обоев

Если есть несколько рулонов с разными обоями, то можно попробовать соединить их в технике пэчворк на одной стене. Действовать нужно аккуратно, поскольку гармонично сочетаются только материалы с одинаковой фактурой. В цветовой гамме должен быть общий оттенок, который повторяется на каждом квадрате обоев. Размер лоскутов, их форма подбираются в зависимости от габаритов стены и общего стиля жилого пространства. Оформление в стиле пэчворк хорошо впишется в прованс, кантри, другие интерьеры, где акцент делается на домашней уютной обстановке.

Декоративные вставки

Красивое настенное покрытие с изящным узором или принтом можно оформить как картину. Такой прием обычно используется в помещениях, отделанных в классическом стиле. На имеющееся покрытие наклеиваются прямоугольные или квадратные куски обоев и оформляются молдингами, багетами или бордюрами. С помощью вставок можно максимально бюджетно избавиться от дефектов старых обоев. Декоративные детали придают обстановке элегантность и благородство. Бордюрами можно оформить не только вставки, но и старое настенное покрытие, чтобы сделать интерьер комнаты законченным и гармоничным.

Фотоматериалы: dekorin.me