Самые простые в исполнении дизайны кухни-гостиной

В Западной Европе и Америке уже давно вошли в моду многофункциональные помещения. Еще большей популярностью пользуются большие комнаты, визуально поделенные на несколько зон – для отдыха, приготовления пищи, работы и так далее. Вот и в наших широтах уже несколько лет достаточно большим спросом пользуются кухни-гостиные, то есть комнаты, где объединены сразу две идеи. Но как справиться с оформлением двух разнофункциональных зон – попытаемся разобраться.

Зачем нужно объединять кухню с гостиной?

Почему же нас так привлекают кухни-гостиные? Что в них такого особенного и почему этот вариант так полюбился нашим соотечественникам? Все очень просто. Такое совмещение уместно и даже удобно, когда кухня не может похвастать большими габаритами. Чтобы расширить пространство, да и просто найти место для обеденного стола для большой семьи объединение горячего цеха с зоной релакса весьма удачно. И в современных планировках нередко можно встретить совмещенное пространство двух комнат уже изначально.

Но тут следует учесть, что и планировка мебели должна быть оформлена гармонично. А вот две абсолютно различные зоны должны быть выполнены в общем стиле или же быть кардинально противоположными. Как же это сделать и на что обратить внимание – разберемся далее.

Преимущества и недостатки совмещения

К явным преимуществам такого объединения относят:

- наличие единого светлого пространства для оформления нескольких зон – релакса, обеденной группы и зоны для приготовления пищи;

- если кухня слишком маленькая для приема гостей или же сбора всех членов семьи за одним столом, то совмещение двух смежных комнат только приветствуется;

- процесс сервировки стола или же выноса горячих блюд будет существенно упрощен;

- полноценный обзор гостиной из кухни поможет маме следить за детьми даже в процессе готовки.

К недостаткам относят:

- в зону отдыха будут доноситься не только запахи, но и звуки из кухни – жарка мяса или разделывание овощей могут помешать спокойному просмотру телевизора;

- постоянной уборки требует не только кухня, но и гостиная, так как жир и продукты будут в двух комнатах сразу;

- если гостиная является и спальней для кого-то из домочадцев, ночные походы к холодильнику могут существенно нарушить даже здоровый сон.

На этом этапе следует сделать вывод о необходимых критериях выбора мебели, бытовой техники и отделочных материалов для двух зон:

- Во-первых, бытовые приборы должны быть бесшумными.

- Во-вторых, все фасады мебели должны быть максимально устойчивыми к влажной уборке с моющими средствами.

- Что же касается мягкой мебели, то тут стоит обратить внимание на более плотную обивку, количество подушек лучше свести к минимуму или вовсе отказаться от них.

- Отделочные материалы для пола, потолка и стен должны быть устойчивыми к влаге.

Как правильно оформить интерьер

Для начала стоит сказать, что тут каждый должен сам определиться с таким важным вопросом, как зонирование пространства. Две функциональные зоны можно объединить или же полностью разграничить. Чтобы визуально отделить кухню от гостиной, следует выбрать два различных напольных покрытия для зон. Для кухни – напольную керамическую плитку – это не только красиво, но и функционально. А вот ламинат или паркет в гостиной создаст ощущение уюта. Да и ногам не будет так холодно в зоне отдыха.

Также кухню можно осветить немного ярче, чем гостиную – ведь тут важно не упустить ни одну деталь в приготовлении пищи. А вот комната для релакса может быть и с менее интенсивным светом – все-таки, тут будут отдыхать после тяжелого трудового дня.

Но чтобы интерьеры выглядели гармонично, лучше подобрать один тон и цвет для отделки стен. К примеру, именно такое решение советует студия дизайна «Просто».

А вот дизайнеры студии TS Design предлагают абсолютно другой подход к оформлению стен и пола. У них кухня и гостиная имеют общее напольное покрытие, но вот стены выполнены в различных цветовых гаммах, тем самым подчеркивая различность зон.

Нередко мебель выполняется в одном стиле, также делаются одинаковые цветовые мотивы или принты. Очень важно совместить текстиль для обеденной группы с обивкой или подушками зоны релакса. К примеру, группа компаний «Фундамент» предлагает кухню с обивкой в фиолетовых тонах.

Разграничить или объединить пространство чаще всего можно одним простым приемом – поставить в качестве перегородки обеденный стол или же барную стойку. Это прекрасное совмещение двух различных зон в одну.

Фотоматериалы: https://dekoriko.ru, https://www.gd-home.com/, http://ts-design.ru/, https://remont-f.ru/