Как правильно выбрать застройщика и не пополнить ряды обманутых дольщиков?

Строительство является одним из самых динамично развивающихся отраслей современности, а с вопросом покупки недвижимости сталкиваются если не все, то точно большинство населения.

Откладывая немалые деньги на первоначальный взнос и просчитывая все варианты оформления ипотеки, все стремятся к тому чтобы приобрести комфортное и качественное жилье на долгие годы.

Самое главное в выборе новостройки – это выбор застройщика. К этому вопросу нужно подойти крайне ответственно, так как от этого будет зависеть судьба вашего будущего жилья и ваших денег.

Правильно проверяем надежность застройщика

Первое, что нужно сделать – посетить сайт застройщика. Уважающая себя компания имеет отдельный большой сайт с предоставлением полной информации о предыдущих проектах. Изучите как вел себя застройщик на рынке недвижимости: прошерстите всевозможные форумы, отзывы и жалобы бывших клиентов.

Не стоит пугаться относительно новых организаций, которые только пытаются занять свою нишу на рынке недвижимости.  Изучите долгосрочные перспективы застройщика, что они планируют построить и в какие сроки собираются сдать готовое жилье. Тщательно поработайте с отзывами и пообщайтесь с дольщиками.

Общаемся с представителем организации

Помните, что застройщик ОБЯЗАН предоставить вам учредительную и бухгалтерскую документацию по первому же требованию в соответствии с федеральным законом «Об участии в долевом строительстве».

Смело требуйте следующие документы:

- Удостоверение о прохождение госрегистрации;

- Документ по установке на учет в налоговом органе;

- Устав, учредительный договор компании;

- Бухгалтерская отчетность за последние три года;

- Постановление аудиторской проверки за последний год.

- Лицензию (на срок ее действия обратите особое внимание, если она заканчивается в ближайшее время, то лучше отказаться от участия в ДДУ).

После этого вы должны попросить предоставить вам перечень документов, разрешающих строительство конкретно вашего дома, а именно:

- Разрешение на проведение работ по строительству дома;

- Документы на строительство жилого многоквартирного дома;

- Документы, позволяющие застройщику проводить строительные работы конкретно на данном участке земли;

- Заключение госэкспертизы этой документации.

Заключаем договор долевого участия

Внимательно изучите каждый пункт договора, так как законом не предусмотрена строгая форма его оформления. Не поленитесь обратиться к независимому юристу. Вы можете получить бесплатную консультацию на горячей линии нашего сайта.

В договоре ДДУ обязательно проверьте следующие пункты:

- Реквизиты обеих сторон;

- Дата и место его заключения;

- Права и обязанности сторон;

- Непредвиденные ситуации (также может называться «форс-мажорные обстоятельства»);

- Порядок финансирования;

- Наименования сторон (ФИО, должностное лицо и документ, на основании которого действует организация);

- Срок действия договора;

- Цена, порядок и срок оплаты;

- Срок, в который застройщик обязал сдать дом;

- Гарантийный срок на объект.

Договор обязательно должен пройти государственную регистрацию. Это даст вам гарантии того, что квартиру не смогут продать дважды.

Если вы все-таки попали в неприятную ситуацию и ваш застройщик оказался на грани разорения, то «в этой ситуации уместен следующий вариант: дольщик обращается в суд по месту рассмотрения банкротского дела, подаёт иск о включении в реестр требования о передаче жилого помещения» - советует юрист Александр Калачев.

Фотоматериалы: bwslawyera.com.au
Автор: Большакова Ольга