Ремонт и дизайн

Как разместить барную стойку на кухне

Как разместить барную стойку на кухне
Фотоматериалы: kitchendecorium.ru

Барная стойка давно перешла из разряда модных элементов кухни в необходимые предметы. Разберемся, как правильно ее разместить.

Задачи, которые решает барная стойка

В России барная стойка многими людьми воспринимается как необязательный элемент интерьера, и совершенно зря. С помощью этого предмета  можно решить следующие задачи:

- Разграничить пространство между кухней и гостиной. В моду входят студийные планировки, где эти два помещения представляют единое целое. Визуально и физически отделить рабочее место от зоны отдыха и принятия пищи помогает барная стойка.

- Создать дополнительную рабочую поверхность. В стесненных условиях маленькой кухни каждый сантиметр свободного пространства рассматривается как подарок. При помощи барной стойки можно значительно увеличить столешницу кухонного гарнитура.

- Служить альтернативой обеденному столу. На небольшой кухне целесообразно вместо большого стола оборудовать эргономичную и удобную барную стойку, сидя за которой, домочадцы могут не только пить кофе, но и обедать.

- Служить местом для хранения. Боковины и внутреннюю поверхность барной стойки можно использовать для обустройства полок. В них можно хранить бокалы, фужеры, полотенца, другие необходимые вещи, которые всегда должны быть под рукой.

Вид барной стойки и способ ее размещения напрямую зависит от того, какая задача уготована этому предмету мебели.

Габариты барной стойки

Этот предмет мебели узкий, но его ширина не должна быть менее 35 см, чтобы человеку было удобно пить кофе и есть булочку. Чем шире барная стойка, тем за ней будет удобнее сидеть, поэтому в просторных кухнях ее глубина может достигать 60 – 65 см. Ноги человека не должны упираться в препятствие, между ними и основой должно оставаться не менее 25 см.

Высота стандартной барной стойки колеблется в пределах 110 – 120 см, но все зависит от ее размещения. Если этот элемент является продолжением кухонного гарнитура или граничит с ним, то высота барной стойки подбирается в зависимости от того, на каком расстоянии от пола находится столешница. На барных стульях должно быть удобно и комфортно сидеть. Желательно, чтобы сиденья находились на расстоянии не менее 70 см от пола. Стулья должны иметь опору для ног. Перед покупкой нужно посидеть на них, чтобы выбрать самые удобные модели.

Варианты установки барной стойки

Обустройство в интерьере барной стойки напрямую определяет ее внешний облик. Дизайнеры выделяют следующие варианты установки этого элемента:

- стационарный полуостровной;

- с использованием площади подоконника;

- с креплением к стене;

- в виде отдельного острова на кухне;

- как продолжение кухонного гарнитура;

- трансформирующиеся и мобильные модели.

Рассмотрим каждый вариант размещения барной стойки отдельно.

Полуостровная стойка

При таком способе установки столешница стойки упирается одним концом в стену. Размещение полуостровом используют чаще всего для визуального разграничения пространства кухни и гостиной в студиях. Стойка может использоваться по основному назначению, для принятия напитков, или в виде обеденного стола, если кухня совсем мала. Габариты барной полуостровной стойки зависят от размеров кухни и ее назначения. Это может быть легкая консоль с креплением в виде металлической хромированной барной трубы или добротный столик с закрытыми полочками и шкафчиками.

Над стойкой можно разместить «крышу» с подсветкой и вмонтированными креплениями для фужеров. Стену, в которую упирается столешница, можно украсить принтами, фотографиями или разместить там зеркало. Такой вариант декора зрительно увеличит пространство кухни вдвое, а это очень важно для маленьких помещений.

Стойка как продолжение подоконника

Каждый сантиметр свободного пространства в кухне должен использоваться рационально – это основной девиз дизайнеров. Подоконник как будто создан для того, чтобы из него сделать барную стойку. Если немного его расширить, «приподнять» створки окон вверх, то получится красивая и полноценная барная стойка. Правда, придется продумать, как разместить радиаторы отопления, чтобы ноги людей, сидящих за столиком, в них не упирались. В оконных откосах можно оборудовать полочки для хранения напитков и фужеров, и любоваться видами из окна за чашкой утреннего чая или кофе.

Стойка из подоконника может служить органичным продолжением П- или Г-образного кухонного гарнитура. Ее можно использовать как рабочую поверхность или обеденный стол, если сделать столешницу достаточно широкой.

Стойка, прикрепленная к стене

От полустровной модели пристенная стойка отличается тем, что крепится не торцом к стене, а всей длинной частью столешницы. Такая модель отлично впишется в узкие и маленькие кухни, где обычный стол не встанет, но нужно организовать пространство для приема пищи. Пристенная барная стойка компактна и удобна. По сути, она представляет широкую полку, которую можно использовать в самых разных целях. У модели есть лишь один существенный недостаток – использовать ее как полноценный обеденный стол, за которым поместятся хозяева дома, их друзья и родственники, не получится. Сесть за нее могут лишь 2 – 3 человека.

Островная стойка

На просторных кухнях под барную стойку можно выделить целый остров, который находится посередине помещения. Столик можно использовать как дополнительную рабочую поверхность, обустроить в нем места для хранения, завтракать или обедать за ним. Можно организовать остров в виде любой геометрической фигуры, главное, чтобы его контуры повторялись в интерьере. Например, с овальной барной стойкой будет хорошо гармонировать ковер такой же формы. Если же у мебели в комнате четкие геометрические контуры, то столешница должна иметь квадратную или прямоугольную форму, чтобы не выбиваться из общей обстановки.  Габариты стойки могут быть любыми, но следует предусмотреть проход между островом и мебелью шириной не менее 1 м.

Стойка как продолжение кухонного гарнитура

Встроенные модели обычно заказываются вместе с гарнитуром и являются его органичным продолжением. Стойка крепится на барную трубу и представляет дополнительный столик. Он изготавливается из тех же материалов, что и гарнитур. Встроенная стойка размещается параллельно или перпендикулярно основной столешнице. Столик может «приподниматься» над ней. Двухуровневые стойки используют, если нужно разделить барную и обеденную зоны. Узкая часть обычно выше, а широкая ниже, на нее можно поставить тарелки с едой и полноценно пообедать. Такие модели незаменимы, если в доме есть пожилые люди и дети, которым трудно дотянуться до поверхности стола, который высоко расположен над полом.

Стойка-трансформер

Если очень хочется оснастить кухню барной стойкой, но катастрофически не хватает места, то можно оборудовать раскладные, выдвижные, мобильные столики. Стойка может «выезжать» из столешницы гарнитура и служить дополнительной рабочей поверхностью. А можно прикрепить столик к стене и раскладывать его по мере необходимости. Стойка-трансфомер поможет увеличить число посадочных мест за обычным столом. Полуостровные столики и модели с креплением к стене могут быть откидными. Основным преимуществом раздвижной стойки выступает ее эргономичность. В сложенном состоянии она не мешает передвижению по кухне, но в нужный момент раскладывается и превращается в столик, за которым можно не только перекусить, но и полноценно пообедать.

Подборки по теме