Как органично расставить мебель в «однушке»

Любая квартира, если мебель в ней расставлена правильно и со вкусом, несомненно, станет уютной и стильной. Но как же это сделать, тем более при условии наличия совсем небольшой площади (если речь идет об однокомнатной квартире)? Все очень просто – необходимо просто задействовать все полезные жилые квадратные метры, оставив место для передвижения и приема гостей. Для этого достаточно подключить как аналитический ум, так и творческое восприятие пространства. Также не стоит забывать и про визуальные акценты. Так в одном пространстве смогут поместиться как гостиная, так и спальня, и даже детская. Предлагаем несколько советов по благоустройству небольшой квартиры.

На что обратить внимание

Мебель для квартиры должна выбираться с учетом всех особенностей конфигурации стен. Если есть прямые углы, то рационально приобрести угловую горку, если основная стена скруглена, то такую планировку тоже стоит учесть. Меблировать комнату лучше тогда, когда в ней уже сделан капитальный ремонт. Задействовать весь потенциал площади можно такими способами:

1. Обратить внимание на углы. Угловая мебель поможет легко и просто разделить пространство на зоны. Угловую структуру может иметь как шкаф-купе, так и мягкий уголок. Еще одно выгодное решение для зонирования помещения – выделить отдельный угол под кабинет или же спальню.

2. Подоконник – лучший друг трудоголика. Если от работы нельзя отдохнуть даже дома, то сделать рабочее место удобным поможет подоконник. Его можно увеличить с помощью столешницы. Также нередко можно встретить и популярную нынче модель в виде трансформера.

3. Работаем ввысь, а не вширь. Напольные конструкции – это хорошо, но чем их меньше – тем лучше. Гораздо более функционально позаботиться о высоких шкафах и наличии стеллажей или же подвесных полок. Так можно уместить как можно больше вещей не на полу, а в подпотолочном пространстве, тем самым сэкономив полезную площадь. Если же уже при планировке мебели стоит вопрос о выборе системы хранения, то ее стоит брать практически «под потолок». Антресоли станут отличным местом для размещения теплых курток, пальто и даже теплых одеял в летний период.

4. Шкаф для прихожей. Даже если прихожая узкая, там можно поместить небольшой шкаф вдоль одной из стен. В нем можно хранить вещи и обувь. А визуально расширить пространство стоит с помощью зеркальных дверей.

Если в квартире есть балкон, то надо обыграть все его возможности. Так как подоконник – это часть несущей стены, то убрать его полностью вряд ли получится. Но зачем это делать, если он поможет в зонировании пространства? Тут можно запросто разместить шкафчики, тем самым не загромождая ни балкон, ни комнату.

Если же балкон объединяет кухню и комнату, то такой вариант будет еще лучше прежнего. При предварительном остеклении и утеплении можно организовать тут дополнительную зону отдыха с мягкими креслами и барной стойкой. А можно распорядиться по-другому: устроить в этой «отдельной» комнате личный кабинет или же зимний сад. Все зависит от фантазии.

В любом случае, при наличии балкона следует уделить ему отдельное внимание и потратиться на «доведение до ума». Чем теплее будет на балконе, тем больше времени там можно будет проводить.

Что делать, если речь идет о «хрущевке»

Если говорить о хрущевской постройке, то тут можно выделить одно достаточно прискорбное обстоятельство – наличие низкого потолка. Кухня, как правило, небольшая, и санузел совместный. Но все лишения окупаются просторной комнатой. Именно благодаря широкому полю деятельности, можно разместить несколько функциональных зон в однокомнатной квартире. Для этого потребуется:

- определить самый дальний угол комнаты, именно тут и будет находиться спальня, отделить которую можно занавеской или же раскладной ширмой;

- несколько квадратных метров возле входа в комнату будут служить гостиной, при желании тут же можно организовать и кабинет (мягкая мебель должна быть малогабаритной или же состоять из нескольких небольших модулей, стоит обратить внимание на столы-трансформеры, которые могут быть одновременно и рабочими, и журнальными, и небольшую бытовую технику);

- при оформлении детской зоны лучше ориентироваться на кровать-чердак, которую можно было бы разместить возле окна – ребенку очень важно естественное освещение (для этого следует убедиться, что окно хорошо остеклено и не будет никаких сквозняков или же продуваний).

Команда современных дизайнеров портала MyDizajn предлагает оформление однокомнатной квартиры с помощью отделения спальной зоны от жилой.

Стена у оконного блока тоже поможет визуально расширить пространство. Ее можно оборудовать стеллажами до самого потолка. Также тут можно поместить подвесные открытые полки. Подоконник может стать полноценным рабочим столом. Тут можно задуматься о дополнительной системе хранения в виде выдвижных ящиков или же шкафчиков с распашными дверями.

Как оптимально использовать пространство в однокомнатной студии?

Студии уже давно стали приоритетным жильем, они пользуются большой популярностью у молодежи – тех, кто только начинает жить самостоятельно, вдалеке от родителей, и молодых пар, что желают свить собственное гнездышко.

Студия дизайна MORF Group, работающая в Москве и Московской области, предлагает свое видение подобной квартиры.

Здесь кухня отделена стеклянными дверями, и в ней, и в комнате есть отдельные источники света.

Зонировать квартиру-студию достаточно просто, и сделать это можно несколькими способами. Главное – выделить место для приема гостей, все остальное и станет личным пространством хозяев жилплощади. Для этого можно:

- воспользоваться оградительными конструкциями из гипсокартона, стеновыми панелями из стекла;

- размежевать пространство ширмой или шторой;

- воспользоваться перегородками на рельсах – раздвижными дверями;

- отделить спальное место мебелью;

- зонировать помещение с помощью отделки – различные по текстуре и цвету стены, потолок, пол в разных функциональных зонах.

Современные тенденции настаивают на минималистичном убранстве. Именно поэтому диван для приема гостей нередко одновременно служит и кроватью. В этом случае стоит задуматься о моделях с дополнительной системой хранения у изголовья и у основания. Нередко выбор падает и на системы-трансформеры. Также нелишними будут мягкие пуфики, журнальный столик и вместительный шкаф-купе.

Правильные акценты

При выборе дизайна интерьера для однокомнатной квартиры следует ориентироваться скорее на функциональность, чем на выдержанность в одном стиле. Следует обратить внимание на секционные конструкции и модульные системы под потолок.

Создать гармоничное оформление можно, правильно обыграв цвет мебели. Для средиземноморского стиля подойдут белые и голубые тона, для прованса – лавандовые и светлые пастельные. А вот лофт будет смотреться гармонично с мебелью в цвете металлик или с контрастными акцентами.

Фотоматериалы: https://design-interiors.org/, http://mydizajn.ru/, https://morf-group.ru