Идеи дизайна комнаты для девочки

Девочки – чувствительные тонкие натуры, подобрать для них подходящую обстановку не так просто. Рассмотрим разные идеи дизайна комнаты для маленькой принцессы.

Факторы, которые нужно учитывать при оформлении комнаты для девочки

Все родители хотят, чтобы кроха росла и развивалась в самых благоприятных условиях. Чтобы подобрать подходящий дизайн комнаты малышки, нужно учитывать следующие обстоятельства:

- Возраст девочки. Комната для 1 – 3 летнего ребенка будет разительно отличаться от помещения для подростка. Дети растут быстро, у них меняются вкусы и пристрастия, на это обязательно нужно обращать внимание при отделке помещения.

- Наличие всех необходимых функциональных зон. Если комната предназначена для маленькой девочки, то в ней должно быть место для игр и сна. По мере взросления ребенка, помещение придется разделить на три отдельных зоны – для творчества, отдыха и учебы. Правильное разграничение пространства поможет воспитать в девочке тягу к порядку.

- Безопасность. Детская комната – место, в котором ребенку должно быть удобно и комфортно. Здесь девочка учится доверять миру, поэтому в помещении не должно быть острых углов, шаткой непрочной мебели, предметов, о которые можно больно пораниться. Все вещи должны быть сделаны из экологически безопасных материалов. Маленькая исследовательница наверняка будет «пробовать на зуб» игрушки и перегородки кроватки. Нельзя, чтобы такой метод познания мира причинил ребенку вред.

Перепланировка

Далеко не все детские комнаты удовлетворяют желаниям их маленькой хозяйки и ее родителей. Чтобы сделать помещение уютным, просторным и удобным, приходится заниматься перепланировкой. Хорошо, если комната соединена с лоджией. Ее можно утеплить, частично удалить перегородки и соединить с детской. На бывшей лоджии можно создать учебную зону, где ничто не будет отвлекать школьницу от выполнения домашних заданий.

Кровать лучше всего ставить подальше от входной двери, возле стены. Отделить ее от остального пространства можно при помощи стеклянных раздвижных перегородок. Они не займут много места, не будут препятствовать доступу в комнату солнечного света, но защитят приватность места для отдыха. Полуперегородки из гипсокартона с витражными вставками помогут не только грамотно зонировать комнату, но и сделают ее яркой и необычной. Стекло и зеркала лучше использовать при отделке помещения для девочки от 10 лет, которая уже понимает, что эти материалы хрупкие и легко разбиваются на острые осколки.

Цветовая гамма

Обустройство комнаты для девочки должно гармонировать с общей стилистикой дома или квартиры. Выделить детскую из общего пространства, сделать ее неповторимой и уникальной поможет использование разных цветов. При этом сохраняется восприятие обстановки квартиры как единого гармоничного целого. Правильное сочетание оттенков поможет развить у девочки хороший вкус и чувство прекрасного. Можно воспользоваться следующими дизайнерскими идеями при подборе цветовой гаммы:

- Сделать бежевыми стены и полы, а потолок, диван и кровать оставить белыми. На строгом сдержанном фоне кресла и стулья, выполненные в глубоком, но мягком зеленом цвете, а также изголовье кровати и подушки в нежных оттенках голубого создадут атмосферу уютного и милого помещения, в котором будет комфортно находиться как школьнице младших классов, так и подростку.

- Добавить «огня» в интерьер поможет яркий оранжевый цвет. Он хорошо сочетается с мятным оттенком. Комнату для девочки лучше не делать яркой, чтобы обстановка не мешала спокойному сну, отдыху и напряженным умственным занятиям. Фон должен быть спокойным, стены, пол и потолок выдержаны в нейтральных серых, молочных или белых тонах. Оранжевый веселый цвет уместен в виде акцентов – подушек, картины, небольших аксессуаров. Мятный свежий холодный оттенок будет смягчать огненные краски. Кресла, покрывала, полки, выполненные в этом тоне, успокоят непоседу, настроят девочку на тихие игры или занятия.

- Пастельные интерьеры выглядят нежно, но безлико. Стены можно отделать в белом, мятном и песочном оттенках, подобрать аналогичные сочетания цветов для изголовья кровати и покрывал. Внести разнообразие поможет яркий лиловый диван и подушки из шелка такого же оттенка. Настенные бра пыльно-розового цвета «поддержат» акцент.

Использование текстиля

Для девочек очень важны тактильные ощущения, поэтому нужно грамотно подобрать текстиль. Сделать комнату похожей на замок маленькой принцессы поможет балдахин из тюля или шелка над кроватью, легкий, невесомый и воздушный. Днем его можно подбирать изящными подхватами с бантами. Балдахин выделит кровать в отдельную укромную зону, где никто и ничто не помешает девочке остаться наедине с ее грезами. Он может быть закреплен на кольце над кроватью или представлять занавеси, расположенные на четырех шестах по периметру ложа.

Розовый цвет в комнате для девочки можно разнообразить орнаментами. Сделать этот оттенок оригинальным и необычным поможет симпатичный горошек на прикроватных подушках и римских шторах на окне или сердечки на обоях. Фон лучше подбирать нейтральный. Белая мебель, подобранное в тон постельное белье сделают обстановку детской сдержанной и аристократичной.

Ковер рядом с кроватью – совершенно необходимая деталь, особенно, если в комнате нет системы теплых полов. Он может быть с длинным или коротким ворсом, главное, чтобы девочке было комфортно и тепло бегать босиком. Можно подобрать ковер с необычной аппликацией в виде цветка или бабочки и сделать его главным акцентом комнаты. Чтобы обстановка выглядела гармоничной, можно сшить наволочку на диванную подушку в том же цветовом оттенке, что и принт на коврике.

Мебель в комнате для девочки

Правильный подбор мебели в комнате для маленькой принцессы очень важен. Захламленное игрушками и вещами пространство будет выглядеть как витрина детского магазина, станет утомлять и раздражать глаза. Если помещение маленькое, то сделать его больше и просторнее поможет встроенная мебель. В шкаф-купе поместятся все вещи девочки, а зеркальная дверца сделает комнату визуально в два раза больше. Письменный стол можно оборудовать на подоконнике, расширив и удлинив его. Оконные откосы превратятся в полки и шкафчики, где поместятся все учебные принадлежности.

Если в комнате высокие потолки, то кровать можно вынести «на чердак», а внизу обустроить гардероб или небольшой диванчик, на котором девочка может читать книжки или принимать гостей. Кресло на цепочке оценит любая девочка. Оно может быть сделано из ротанга или пластика, быть овальной или шарообразной формы. Кресло служит одновременно местом для отдыха и качелями. Если малышка зачитывается сказками о принцессах, то можно оборудовать кровать в виде замка, кареты, пряничного домика. Такое оформление поможет развить у девочки воображение и фантазию.

Освещение

Как бы красиво ни была оформлена комната, но без грамотного освещения она смотреться не будет. Обязательно следует повесить центральную люстру. Ее дизайн зависит от обстановки. Оригинально смотрится люстра с хрустальными подсвечниками, над которой оборудован абажур в виде зонтика. Она наполнит комнату мягким рассеянным светом, а девочке поможет вспомнить сказку про Мэри Поппинс.

Если ребенок любит цветы, то можно приобрести несколько бра в виде распускающихся бутонов на цветочной ножке. Центральная люстра может выглядеть как большой куст из разноцветных роз. Такое роскошное оформление сделает комнату похожей на королевский дворец и наверняка понравится девочке. Дополнительные источники света также важны. Точечные светильники, напольные, настольные и настенные лампы подбираются в тон общей обстановке.

Фотоматериалы: dizainvfoto.ru, links-stroy.ru, doma.life