Советы покупателям

Какие обои выбрать: виды и характеристики

Какие обои выбрать: виды и характеристики
Фотоматериалы: cache3.youla.io, oboidecor.ru, designdachi.ru, oboiinternet.ru, vitoru.ru, alberomarket.ru, oboi-3d.ru

Среди множества различных обоев, представленных на рынке, очень тяжело сделать свой выбор. Ведь необходимо не только оценить эстетическую составляющую того или иного рулона, но и детально изучить его особенности – для чего именно нужен данный вид обоев, где и как его лучше клеить и так далее. Ведь все зависит как от основания (бумага или флизелин), так и от покрытия.

Условно можно разделить все обои на несколько основных групп. Это всем известные бумажные, флизелиновые и виниловые, широкой популярностью пользуются обои под покраску и жидкие, а также: текстильные, велюровые и не выходящие из моды фотообои.

В этой статье мы детально поговорим про каждый из видов и расскажем об особенностях их применения. Итак, поехали!

Бумажные обои – дешево и со вкусом

Благодаря дешевизне, переклеивать бумажные обои можно так часто, как хочется. Однако их применение целесообразно в квартирах и комнатах с низким уровнем загрязнения и стабильной температурой и влажностью. К примеру, для кухни бумажные обои не подойдут, так как они быстро потемнеют, а из-за перепадов температуры и вовсе могут отклеиться.

Различают однослойные бумажные обои – симплекс, которые бывают преимущественно отечественного производства, и дуплекс – или же двухслойные, отличающиеся склейкой двух отдельных слоев между собой – более толстой основы и листа с рисунком. Последний вариант более привлекателен с точки зрения своих свойств.

Бумажные обои при поклейке следует покрывать клеем, после чего они становятся более растянутыми. И после высыхания рисунок может съехать. Но с дуплексом такого не случится, ведь пропитывается лишь основа, а вот слой с принтом остается сухим, из-за чего он не тянется и не деформируется.

Главным преимуществом бумажных обоев можно считать их экологичность и отсутствие вредных или токсичных выделений.

Винил – многим мил

Виниловые обои, так же как и дуплекс, состоят из двух основных слоев, а основой выступает бумага. Однако верхний лист – это виниловое покрытие, которое в зависимости от производителя и класса обоев может иметь различную плотность. Именно виниловый слой и определяет такие качества материала как влагостойкость и прочность. Благодаря этим свойствам обои прекрасно моются, для различных по качеству могут применяться как специальные щетки, так и просто влажная тряпка или губка.

Еще один плюс – они не выгорают на солнце, поэтому их срок эксплуатации часто может достигать 15-17 лет.

Поклейка при должной сноровке и вовсе не доставит проблем, а стыки будут практически не видны. При изготовлении используются нетоксичные вещества, поэтому использование таких обоев рекомендуется и в детских.

Условно все виниловые обои можно разделить на три основных группы – это объемный или же вспененный винил, шелкография или плоский винил и для кухни – обладающий повышенной влагостойкостью для частой влажной уборки.

Их особенности:

- Вспененный винил производится путем холодного тиснения рисунка. Это листы с рельефными принтами, которые скручиваются в достаточно объемные рулоны. Однако трудностей в оклейке быть не должно, так как материал, по сути, достаточно легкий. За счет рельефности обоев можно скрыть недостатки стен. Такой вариант подойдет тем, кто не хочет особо тратиться на подготовку стен и доведение их до идеала.

- Плоский винил, именуемый сатиновыми обоями или же шелкографией, пользуется особой популярностью на рынке стройматериалов. Верхний слой прочный и гладкий, может быть как матовым, так и блестящим.

- Нередко шелкография имитирует ткань – кажется, что стены обшиты шелком или сатином. Но на самом деле это метод горячего тиснения винила, и никаких тканевых нитей там не имеется. Применение возможно только на тщательно подготовленную плоскость, так как гладкая поверхность обоев не скроет все неровности стен.

- Виниловые обои для кухни нередко называют моющимися, они разработаны специально для «горячего цеха» и ванных комнат, так как имеют повышенную влагостойкость. Еще один плюс – грязеотталкивающие свойства, благодаря которым весь жир и грязь легко смываются с поверхности. Однако не стоит клеить такие обои в других комнатах, так как благодаря большой толщине «мойка» выглядит грубо и не привычно для жилой комнаты, а во-вторых, слишком высокая плотность винила не даст стенам «дышать».

Флизелиновые обои

Флизелин – материал, который уже давно известен в швейной индустрии. Им не только укрепляли ткани, но и старались придать им определенную форму. Основным преимуществом является повышенная стойкость к истиранию и любым механическим воздействиям.

Главной причиной использования флизелина в качестве основания для обоев стали прекрасные эксплуатационные качества материала:

- Во-первых, стоит сказать о том, что флизелин не меняет своих качеств в сухом и мокром виде. То есть, даже при условии обработки клеем рисунок, да и само полотно не будут растягиваться, а потом сужаться. Поэтому переживаний о том, что рисунок «уплыл» или деформировался, не будет.

- Во-вторых, в работе с флизелином клеем обрабатывается исключительно стена, а вот само полотно остается сухим. Это не только облегчит работу с материалом, но и существенно сократит время ожидания высыхания обоев.

Различают два типа флизелиновых обоев – полностью из этого материала и с флизелиновой подложкой и виниловым покрытием.

Текстиль – изысканность в деталях

Текстильные обои – это дорогостоящий материал, который выглядит просто безупречно. Верхний слой образуют текстильные волокна, а именно, нити из льна, шелка, вискозы или же искусственных тканей. В качестве основания может выступать бумага или же флизелин. В зависимости от используемых материалов, стоимость таких обоев может существенно различаться.

Текстильные обои всегда подчеркнут высокий статус владельца квартиры или дома, а также придадут комнате особого изящества и уюта. Тканевые волокна используются исключительно в интерьерах премиум-класса, так как требуют особого ухода. К примеру, их нельзя мыть и даже мочить, возможна лишь сухая чистка – пылесосом или же щеткой с мягкой щетиной. Однако в продаже имеются и такие модели, где использованы водоотталкивающие пропитки.

Велюровые обои

Основой велюровых обоев может быть как бумага, так и флизелин. Но верхний слой представляет собой велюровое покрытие, которое было специально нанесено на основу. Сначала на подложку клеится узор, а потом на него наносятся короткие нити из натуральных или искусственных тканей.

Так как процесс оклейки комнаты такими обоями очень кропотлив, то лучше оставить его для профессионалов и ни в коем случае не пытаться работать с материалами самостоятельно.

Обои под покраску – удобно и выгодно

Обои под покраску могут производиться из различных материалов, таких, как бумага, стекловолокно, флизелин и даже синтетика. Но в большинстве случаев в качестве основы все же выбирается флизелин. Изначально это белые обои, которые впоследствии могут быть перекрашены от пяти до десяти раз.

Такие качества, как прочность и износоустойчивость, достигаются только после покраски материала.

Фотообои – любой принт и рисунок

Фотообои не выходят из моды вот уже несколько десятилетий. В основе может лежать бумага или же флизелин. Второй вариант более предпочтителен, так как его влагоустойчивость и эксплуатационные качества гораздо выше.

Фотообои могут продаваться как в виде цельного полотна, так и состоять из отдельных квадратов или прямоугольников, которые в процессе оклейки создают определенную картину. А вот вариантов изображений огромное множество – от сказочных персонажей и цветочных полей до картин известных мастеров, географических карт и многого другого.

Нередко можно заказать фотообои и в типографиях, однако тут можно столкнуться с тем, что основой все же будет служить бумага. В таком случае можно украсить стены детскими фотографиями, увеличенными изображениями родственников и близких или даже профессиональными фотосессиями love story, предпочесть многие другие варианты.

Выбирая обои, следует руководствоваться не только своими эстетическими пожеланиями, но и здравым смыслом. Не каждый материал выдержит те или иные условия эксплуатации.

Подборки по теме