Ремонт и дизайн

Ковер в современной квартире: как создать уют и не переборщить

Ковер в современной квартире: как создать уют и не переборщить
Фотоматериалы: diddlybop.ru, koffkindom.ru

После многих лет незаслуженного пренебрежения ковры триумфально возвращаются в моду. Узнаем, как их гармонично вписать в интерьер.

Функции ковров

Дизайнеры считают, что в современной квартире ковер просто необходим. Ведь утром так приятно встать с кровати и босыми ногами пройтись по теплому ворсу. А вечером очень уютно сидеть в гостиной в кресле, с головой погрузившись в просмотр любимого фильма, опустив уставшие стопы на мягкий ковер. В современном интерьере напольное покрытие выполняет сразу три функции:

- Украшает жилье. Грамотно подобранный ковер становится ярким акцентом или гармоничным продолжением интерьера. Он поможет сделать более просторной маленькую комнату, сгладить впечатление от конструктивных недочетов, внести свежую нотку в оформление помещения.

- Утепляет пол. Системы «теплых полов» есть далеко не во всех домах и квартирах. Зимой ходить босыми ногами по ламинату, линолеуму, и, тем более, кафельной плитке, холодно и неуютно. Ковер помогает сделать помещение комфортным, теплым и домашним.

- Разграничивает пространство на отдельные зоны. Это очень удобно для квартиры типа лофта или студии, в которых нет внутренних перегородок. Напольное покрытие помогает выделить обеденную зону. В просторном холле или зале можно использовать несколько ковриков, которыми выделяются зона для чтения, чаепития, отдыха. Главное, чтобы все модели гармонировали между собой, сочетались по цвету или фактуре, были «из одной коллекции».

Что нужно учитывать при подборе коврового изделия

Приобретение и настил ковра – завершающий аккорд в отделке дома или квартиры. Онвыбирается, когда расставлена мебель и большинство аксессуаров заняли свои места. При подборе коврового изделия нужно учитывать такие факторы:

- Габариты покрытия. В минималистично обставленную спальню или гостиную хорошо впишется покрытие, занимающее почти все пространство. В просторной комнате будет отлично смотреться ковер в виде овала или круга. Он настилается в центр помещения, а по бокам от него размещаются кресла и диван. Все ножки журнального столика должны стоять на напольном покрытии. В квадратную комнату хорошо впишется изделие такой же формы. Если понравилась прямоугольная модель, то можно отрезать «лишний» кусок ковра и идеально вписать покрытие в обстановку. Несколько небольших ковриков помогут правильно расставить акценты, например, выделитьприкаминную зону в гостиной, гардеробную и туалетный столик в спальне, игровое и спальное место в детской.

- Цветовое оформление. Дизайнеры дают совет – в комнату, обставленную мебелью с яркой обивкой, хорошо впишется ковер спокойных тонов неяркой расцветки. И наоборот, для помещения, выполненного в сдержанных пастельных тонах, подойдет яркий красочный ковер, который станет основным акцентом. Главное, чтобы один из оттенков покрытия повторялся в цветовой гамме текстиля, обоев или обивки мебели.

- Фактура. Покупать изделие с длинным или коротким ворсом – такая проблема встает перед человеком, который решил украсить свое жилье ковром. Очень привлекательно смотрятся светлые модели с длинным ворсом – в них «тонут» ноги, они мягкие и приятные. Но если выбирается покрытие для помещения с высокой проходимостью, то длинный ворс быстро истирается, ковер тускнеет и теряет привлекательность. В гостиную и прихожую лучше настилать модели с коротким ворсом, а длинноворсовые коврики и паласы оставить для спальни.

Из чего делают современные ковры

При подборе ковра огромную роль играет материал изготовления. От него зависит, сколько будет служить изделие, насколько чувствительно оно окажется к стирке, чистке, действию солнечных лучей, другим факторам внешней среды. Все материалы, из которых делают ковры, делятся на следующие основные группы:

- Натуральные. К ним относится шерсть, шелк, хлопок.

- Синтетические, которые состоят изполиамидных, полиэфирных, полипропиленовых волокон.

- Комбинированные, с сочетанием натуральных и искусственных нитей. К ним относится вискоза и полушерсть.

Рассмотрим преимущества и недостатки ковров из разных типов материалов.

Шерстяные напольные покрытия

Эти ковры изготавливаются обычно из овчины, которую стригут коротко или оставляют длинный ворс. Шерстяные изделия отличаются благородным внешним видом и имеют спокойную расцветку, так как этот материал не очень «охотно» впитывает краски. Специалисты считают такое свойство, скорее, достоинством, чем недостатком, поскольку изделия из овчины долговечны и не выцветают с годами. К недостаткам шерсти относится чувствительность к бактериям, грибку, грязи, насекомым (моли).

Шелковые ковры

Основу покрытия составляют натуральные шелковые нити. Эти ковры делаются вручную, поэтому стоят очень дорого. Зато на них видны малейшие детали узора, они яркие, многоцветные и станут украшением любой комнаты. По шелковым коврам комфортно ходить в любое время года: зимой на них тепло, летом – прохладно. Они отличаются высокой прочностью и могут представлять настоящее произведение искусства. К минусам шелковых изделий относится чувствительность к ультрафиолету – ковры могут выцветать под прямыми солнечными лучами.

Изделия из хлопка

К преимуществам хлопковых ковров относятся их эксплуатационные качества: покрытие не теряет внешний вид при промокании, отличается хорошей теплопроводностью, стоит недорого, имеет привлекательный внешний вид. Хлопковыми коврами можно устилать полы даже в комнатах детей-аллергиков. Покрытие полностью безопасно с экологической точки зрения. К минусам изделий можно отнести способность к деформации при эксплуатации, низкую эластичность.

Синтетические ковры

Все разновидности покрытия на основе синтетических волокон отличаются очень привлекательным внешним видом – они яркие, упругие, эластичные. Искусственное полотно успешно отталкивает загрязнения, не боится влаги и действия солнечных лучей, стоит недорого. К недостаткам синтетических ковров относится их недолговечность, подверженность воздействию статического электричества, легкая воспламеняемость.

Комбинированные ковровые изделия

Этот вариант напольного покрытия сочетает все преимущества синтетического и натурального полотна. Ковры отличаются яркими красками, устойчивостью к негативным факторам внешней среды, стоят гораздо дешевле натуральных изделий, а служат дольше, чем продукция из синтетических волокон.

Рекомендации дизайнеров по размещению ковров в квартире

Чтобы ковер гармонично вписался в обстановку и не создавал впечатления загроможденности пространства, нужно учитывать следующие рекомендации дизайнеров:

- Для определения габаритов ковра можно использовать цветную ленту. Ею выкладывают контуры покрытия и подбирают наиболее оптимальное сочетание формы и размеров изделия.

- Если комната слишком большая, и одного ковра не хватает, то можно использовать два одинаковых покрытия, сшив их посередине.

- Ковер смотрится лучше, если между ним и стеной есть свободное пространство 15 – 20 см шириной.

- «Раздвинуть» границы маленькой гостиной поможет дорожка с узором по всей длине. Визуально уменьшить габариты комнаты смогут несколько маленьких ковриков, которые повторяют контуры дивана или стола.

- Чем темнее пол, тем светлее должное быть ковровое покрытие.

- Изделие спринтами, орнаментами, яркими узорами и цветами будет хорошо смотреться в лаконичной сдержанной обстановке. Красочное покрытие «перетягивает» на себя внимание. Обилие других предметов декора сделает комнату безвкусной и кричащей.

Подборки по теме