Ремонт и дизайн

Утепляем полы в деревянном доме

Утепляем полы в деревянном доме
Фотоматериалы: ogodom.ru, e-uteplitel.ru, stroy-podskazka.ru, baurum.ru, kotel.guru

Достаточно распространенной проблемой в деревянном доме являются холодные полы. Решить эту задачу поможет утепление пола. Но как это сделать, когда современный рынок стройматериалов предлагает такое громадное количество решений? Какой именно материал выбрать и что идеально подойдет в конкретной ситуации? Попытаемся ответить на эти вопросы в нашей статье.

Актуальность вопроса

Наиболее практичным и удобным вариантом считается утепление полов снизу. Такой вариант утепления обуславливается:

- возможностью не поднимать высоту полов, тем самым уменьшая высоту;

- защитой деревянных перекрытий от промерзания;

- снижением линии оседания конденсата, что предупреждает загнивание;

- отсутствием надобности в жестком утеплителе, который смог бы выдержать вес мебели и техники.

Материалы для утепления

Сейчас можно найти множество материалов для утепления полов снизу, они различаются как по технологии установки, так и по условиям эксплуатации, а также стоимости. Наиболее популярными считают минеральную вату, пенофол, опилки, керамзит, эковату, пеноплекс и многое другое. Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы, а выбор обусловлен как финансовыми возможностями, так и типом напольного покрытия.

Пеноплекс и пенофол

Пеноплекс – это вспененный полимер высокой прочности, который прекрасно сохраняет свою форму и почти не деформируется. Имеет ячеечную структуру для теплообмена. Однако внутрь ячеек не может проникнуть влага, за счет чего дополнительная гидроизоляция не требуется. Нагрузка на фундамент отсутствует. В большинстве случаев используется при утеплении каркасных домов на сваях.

Пенофол – это вспененный полиэтилен и тонкий слой фольги толщиной от 3 до 10 мм. Прекрасно сохраняет тепло и экологичен, также стоит отметить и прекрасную звукоизоляцию.

Однако весомым минусом можно считать восприимчивость к влаге. Из-за этого материал не отличается длительным сроком эксплуатации, и уже через 5 лет утеплитель необходимо будет менять.

Минеральная вата и эковата

Минеральная вата – популярный и практичный материал для утепления полов и крыш. Различают каменную, шлаковую и стеклянную минеральные ваты.

Производится как в виде матов, так и в виде плит. Синяя маркировка позволяет правильно сделать укладку утеплителя. Единственным минусом можно назвать впитывание влаги, поэтому следует уделить внимание пароизоляции.

Эковата – это пена из пенополиуретана, которая задувается в пространство с помощью компрессора. Отличается прекрасной пароизоляцией, не подвержена воздействию влаги и поэтому в случае использования эковаты можно сэкономить на гидроизоляции. Срок эксплуатации – до 20 лет.

Единственным минусом можно назвать необходимость использования специального оборудования для задувания пены.

Керамзит – экологичное утепление

Небольшие шарики из глины или сланца с пористой структурой – это керамзит. Материал экологичен и безопасен, прекрасно изолирует звук и устойчив к низким температурам. Однако под собственным весом шарики спрессовываются и теряют свои теплоизоляционные свойства.

Поэтому для утепления дома на винтовых сваях керамзит не подойдет, так как может дать серьезную нагрузку на фундамент.

Опилки – легкая и простая укладка

Опилки используются в качестве утеплителя, так как имеют прекрасные показатели звуко- и пароизоляции. Они безопасны для человека и домашних питомцев, а также долго сохраняют температуру. По тепловому эффекту опилки можно сравнить с дорогими материалами для утепления. Они подойдут даже для утепления по грунту, если у дома нет прочного фундамента.

Все вышеперечисленные материалы можно применять для утепления полов в деревянном доме. Однако следует четко следовать инструкции по монтажу утеплителя, а также не забыть про гидроизоляцию и пароизоляцию. Какой бы материал вы ни выбрали, важно обратить внимание на срок его эксплуатации.

Подборки по теме