Ремонт и дизайн

Как крепить панели в ванной комнате

Как крепить панели в ванной комнате
Фотоматериалы: eto-vannaya.club

Ремонт ванной комнаты – непростое дело, особенно, если им заниматься самостоятельно. Использование настенных панелей максимально облегчит задачу, если знать, как их крепить к поверхности.

Виды панелей

 В ванной комнате высокая влажность воздуха. Целесообразно использовать ПВХ-панели, поскольку они отличаются следующими свойствами:

- устойчивостью к влаге;

- легкостью монтажа и ухода;

- небольшим весом;

- нечувствительностью к бактериям, грибку, плесени;

- невысокой ценой;

- огнестойкостью;

- длительным сроком службы, при условии соблюдения правил эксплуатации.

Покрытие может имитировать разные материалы – натуральный камень, кирпич, кафельную плитку. К существенным недостаткам ПВХ-панелей можно отнести низкий уровень ударной прочности. Ламели не относятся к числу крепких материалов, при ударах они покрываются трещинами. Это нужно учитывать в процессе транспортировки, монтажа и эксплуатации покрытия.

Пластиковые панели бывают матовыми или глянцевыми. Для блеска материал покрывают специальным лаком. Выпускаемая продукция на основе ПВХ отличается большим разнообразием цветовой гаммы, поэтому не составит трудаподобрать оттенок, который подойдет для конкретной ванной комнаты. Можно приобрести панели с принтом, который наносится непосредственно на ламель краской или продукцию, где рисунок предварительно печатается на пленке, а затем приклеивается к детали. По виду стыков материал делится на панели без шва и со стыком, который предусмотрен изначальным рисунком.

Как выбирать панели для ванной

Сначала следует определиться с габаритами элементов и способом монтажа. Панели могут крепиться горизонтально  или вертикально. Стандартные детали имеют размеры 2700 х 250 х 10 мм, но есть и другие размерные варианты. Длина одной панели может достигать 6000 мм, а толщина варьироваться в пределах 100 – 375 мм. Панели отличаются хрупкостью, поэтому специалисты рекомендуют внимательно осматривать материал перед приобретением. Не следует покупать панели, если у них обнаружились такие недостатки:

- Внутренние ребра жесткости деформированы, смяты, повреждены.

- Рисунок или орнамент нанесен нечетко, расплывается по краям.

- Детали одной партии имеют отличия по расцветке или размерам. Это может не просто затруднить, а сделать невозможным монтаж, поскольку элементы не смогут плотно фиксироваться друг к другу.

Расчет нужного количества материала

После того, как подобраны детали нужной расцветки и размеров, следует подсчитать количество ламелей, которое пойдет на облицовку стен. Если предполагается монтаж панелей по вертикали, то подсчеты нужно производить по следующему алгоритму:

1. Вычисляется периметр комнаты (сумма всех сторон).

2. Вычитается ширина оконного (при наличии) и дверного проема.

3. Полученный результат делится на ширину одной ПВХ-панели, и получается количество панелей, необходимое для обшивки стен.

Если предполагается обшивка панелями в горизонтальном направлении, то расчеты проводятся немного по-другому:

1. Рассчитывается площадь помещения.

2. Из нее вычитается площадь дверного и оконного проемов.

3. Результат делится на площадь одной детали.

К полученному при подсчетах числу панелей необходимо прибавить примерно 10%. Это страховка на отбраковку и обрезку деталей в процессе монтажа.

Если покрытие будет монтироваться на обрешетку, то стоит рассчитать количество реек, которое пойдет на сооружение каркасной основы. Для этого высота помещения делится на промежуток между рейками в каркасе. Расстояние между ними обычно составляет 50 см. Полученный показатель умножается на периметр комнаты и получается количество профиля в погонных метрах, необходимого для обустройства обрешетки.

Способы крепления панелей

Панели в ванной комнате можно крепить тремя способами:

1. Наклейкой деталей на стену.

2. Гвоздями, скобами или саморезами.

3. Клипсами или кляймерами.

Последние два метода крепления предусматривают создание обрешетки из деревянных, пластиковых или металлических реек. Рассмотрим все виды монтажа ПВХ-панелей.

Наклеивание ламелей на стену

Этот способ крепления отличается простотой и быстротой. Не нужно обустраивать каркас, тщательно закреплять детали между собой и обрешеткой. На элементы наносится клеевой состав, они прижимаются к стене и фиксируются на несколько секунд. Оклеить ванную комнату панелями за 2 – 3 часа может даже человек, не имеющий опыта таких работ. Но монтаж имеет следующие недостатки:

- Клеить панели можно только на идеально гладкие стены. Отклонение от горизонтали должно составлять не более 5 мм, иначе в процессе эксплуатации детали будут изгибаться, деформироваться, покрываться трещинами.

- Снять один элемент для замены не получится, т.к. он плотно приклеен к стене. Демонтаж покрытия также будет представлять неудобства и займет много времени.

Для крепления лучше использовать специальные клеевые составы для пластика, но можно применять жидкие гвозди или один из универсальных клеев, например, «Момент-монтаж».

Монтаж с применением гвоздей или саморезов

Этот метод крепления более трудоемкий, поскольку подразумевает сооружение обрешетки. Зато замен деталей и демонтаж покрытия не составит труда. Под обрешетку можно спрятать утеплитель, инженерные коммуникации.

При создании каркаса используются бруски из дерева или пластика габаритами 40 х 25 мм. Они крепятся на стене винтами или шурупами с шагом 50 см перпендикулярно к линии размещения панелей. Если стены неровные, то придется отслеживать уровнем горизонтальность расположения брусков. В местах с выпуклостями и впадинами под рейки подкладываются кусочки дерева или пластика. Основу и древесину желательно обработать антисептическими и водостойкими растворами, которые будут препятствовать образованию под покрытием плесени или грибка.

Монтаж панелей начинается от левого угла или дверного проема. Если за начало крепления принят угол, то в него вставляется специальный пластиковый уголок, который крепится к обрешетке гвоздями. Малой крепежной полкой к нему монтируется первый элемент. Он присоединяется к обрешетке гвоздями или скобами из строительногостеплера. Вторая панель монтируется как можно плотнее к первой, так, чтобы не оставалось видимых стыков. Остальные детали крепятся аналогичным образом. В конце к обрешетке монтируется уголок или плоский декоративный элемент. Последняя панель присоединяется к уголку по принципу «шип в паз». Устанавливаются плинтусы и молдинги по верху и низу стены.

Крепление клипсами

Данный метод также предусматривает обустройство обрешетки. Но она делается не из деревянных или пластиковых брусков, а из монтажных металлических планок с пазами. Они прикручиваются к стене саморезами. Первая панель защелкивается в пазе рейки специальной клипсой. Если кажется, что этого недостаточно, то можно повысить прочность конструкции, прикрутив ламель к каркасу шурупами. Каждая следующая деталь вставляется в паз предыдущей, и крепится на каркас клипсой. В конце монтажа к обрешетке присоединяется уголок или декоративный прямой элемент тем же способом. В него вставляется последняя ламель.

Крепление клипсами панелей отличается следующими преимуществами:

- можно спрятать в пазы планки электропроводку;

- монтаж происходит быстро, его освоит даже новичок;

- металлический каркас не нужно обрабатывать антисептиками и водостойкими составами;

- можно легко отсоединить одну деталь или демонтировать все покрытие.

Подборки по теме