Если вы не планируете обращаться в профессиональную компанию, то обязательно прочитайте эту статью и будьте во всеоружии на последней встрече с представителем девелопера.Помимо правил грамотной приемки расскажем также то, что делать при обнаружении дефектов в квартире.
«Идеальных квартир не бывает» - уверяет нас специалист компании «Приемка.Москва» Илья Сикорский, - «Квартиры без отделки иногда бывают близки к идеальным, чего не скажешь о квартирах с отделкой». По его словам, самыми частыми проблемами являются повреждения стеклопакетов, отклонение стен и полов, а также протечки.
Что ж, похоже работы в процессе самостоятельной приемки придется провести немало. Вооружимся советами, которыми поделились эксперты и начнем осмотр квартиры.
Шаг 1. Входная дверь
Рекомендуется открыть дверь наполовину, если она не сохраняет своё положение, открывается или закрывается сама, значит коробка входной двери установлена не ровно. Царапины и сколы на дверных полотнах являются дефектами. Обязательно проверьте замки - они должны работать плавно и без усилий, при закрытии дверь не должна задевать раму.
Шаг 2. Проверяем кривизну стен и потолков.
Как нам пояснили в компании «Ситипроф», нужно посмотреть соответствие полов горизонтали, наличие неровностей и соответствие стен вертикали. На этом же этапе проверяем высоту потолков. Сделать это можно при помощи лазерной или обычной рулетки.
Шаг 3. Окна и витражное остекление
Одним из самых распространенных дефектов являются сколы, окалина, и царапины на стеклопакетах.«Обращайте внимание даже на мелкие детали.Если вы увидели какую-либо точку или царапину, попробуйте удалить ее при помощи влажной салфетки. Не оттирается? Будьте уверены это дефект», - предупреждает Илья Сикорский.
Шаг 4. Розетки, выключатели и автоматы
Здесь вам придетна помощь самая простая зарядка для мобильного телефона - попробуйте каждую розетку и убедитесь в наличии напряжения. Проверьте дверной звонок, функционирование автоматов и счетчика электроэнергии, эффективность заземления. Сделать это можно при помощи мультиметра.
Шаг 5. Водоснабжение
Все коммуникации, связанные с водой, должны быть сухими и не иметь протечек. Эксперты советуют открыть кран - нескольких секунд будет достаточно для того, чтобы определить есть ли у вас в трубах вода. Канализационные трубы должны быть оборудованы заглушками, а в случае, если стояки пластиковые, то под потолком устанавливаются противопожарные муфты.
Шаг 6. Вентиляция
Существует универсальный способ проверки: откройте окно, закройте входную дверь и поднесите лист бумаги к вентиляционному отверстию, отпустите его. Лист должен плотно держаться без вашей помощи.Если он упал значит тяга в вентиляции слабая, если лист вообще невозможно прислонить к отверстию, значит присутствует обратная тяга и вентиляция не работает.
Шаг 7. Отделка
Скрупулезно проверьте качество поклейки обоев, укладки напольных покрытий, керамической плитки, малярных работ, установку межкомнатных дверей, а также саму целостность отделочных материалов.
Какие инструменты взять с собой
Специалисты «Ситипроф» для самостоятельного осмотра квартиры советуют взять с собой фонарь, электрический тестер или хотя бы зарядку от мобильного телефона, уровень, рулетку, лист бумаги, ручку, стикеры и телефон с камерой для фиксации замечаний. Этот минимальный перечень поможет осуществить осмотр квартиры.
Обнаружен дефект. Что делать?
Согласно 214-ФЗ дольщик имеет право отказаться принять квартиру с дефектами и потребовать от застройщика устранения недостатков. Однако «первое, что нужно сделать – это обезопасить себя вбудущем на случай, если застройщик будет отказываться от устранения или игнорировать ваши требования» - советует директор компании «Госприемка» Ильдар Зиякаев.
Если дело дойдет до суда, то юристы застройщика в первую очередь будут требовать доказательства наличия недостатков. Не имея на руках соответствующих документов - процесс не дойдет до результата.
Эксперт советует начинать процесс приемки с отправки уведомления о предстоящем осмотре квартиры. Это можно сделать следующим образом:
- Напишите письмо с указанием адресата (получателя), отправителя с текстом: "Просим обеспечить явку представителя "__" _______ 20_г. в __ часов __ минут в комиссионном осмотре квартиры по договору №____ от "__"_______20__г. (указывать необходимо данные договора с застройщиком (как правило это договор долевого участия).
- Отправьтеэто письмо на юридический адрес застройщика (его можно проверить на соответствующем сервисе сайта налоговой службы, указав в поиске номер ИНН или ОГРН).
Зачем это нужно, спросите вы? Отвечаем: Все дело в том, что при приемкевы оформляете некий документ, где перечисляете недостатки, но привязки к объекту (адрес, дата и прочее), наличие подписей всех сторон нет. В суде застройщик укажет именно на это обстоятельство, говоря о том, что недостатков нет, подписей в таком документе со стороны застройщика нет, соответственно никакого осмотра якобы не было, и потребитель «напридумывал». «Обезопасьте себя от подобных неприятностей» - настаивает Ильдар Зиякаев.
- На приемке составьтеакт комиссионного осмотра, перечислив все недостатки, обнаруженные на объекте, подписав его всеми участниками осмотра.
- Оформите претензию в адрес застройщика, указав сроки устранения. В соответствие с Законом о защите прав потребителей, вы имеете право назначить любой разумный срок для устранения недостатков, не превышающий 45 календарных дней. Если застройщик проигнорировал требование потребителя или отказался его исполнять - необходимо обратиться в суд.
Какие требовать документы для сверки качества материалов?
По словам Ильдара Зиякаева, для этого потребуется запросить у застройщика проектную документацию, спецификации и паспорта на материалы и оборудование, а также сертификаты, и в некоторых случаях акты скрытых работ. Также может помочь документ под названием "Положительное заключение экспертизы проекта" - в нем можно найти много интересного. Таким образом, сопоставив полученные данные можно будет сделать вывод о том, соответствует ли заявленное оборудование и материалы по документам фактическому наличию.
Важно! Детали отделки, как правило, прописывают в договоре или в приложении к договору. Если возникают разногласия, то необходимо ссылаться на эти документы.