Новости рынка

Госдума приняла в III чтении два законопроекта «долевки»

Госдума приняла в III чтении два законопроекта «долевки»
Фотоматериалы: inform-24.com

Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении два законопроекта, призванных навести порядок в долевом строительстве и решении проблем обманутых дольщиков.

В Единой информационной системе будет создан реестр проблемных объектов, за который будут отвечать губернаторы. Также в их обязанности будет входить утверждение планов-графиков по достройке проблемных объектов. Напомним, что законопроектом предлагается создание региональных фондов по достройке таких объектов.

По словам депутата Николая Николаева, эти фонды будут создаваться достаточно быстро. Основным критерием по признанию объекта проблемным станет просрочка сдачи в эксплуатацию. Когда регион занесет свои данные в реестр проблемных объектов, губернатор подпишет план-график по их достройке, регион сразу же приступит к созданию своего фонда за собственные и федеральные деньги.

Также регион может реализовывать программу по достройке самостоятельно, без привлечения федерального бюджета, но в этом случае будет прописана субсидиарная ответственность региона за деятельностью регионального фонда. Когда фонд возьмется за достройку определенного объекта, он будет обязан передать его дольщикам в течение трех лет после начала работ.

Другие нормы одного из законопроектов обязывают страховщиков в течение 40 дней со дня вступления закона в силу передать премии по действующим договорам страхования в Фонд защиты прав дольщиков. Эти средства будут направлены на достройку проблемных объектов. Предполагается, что фонду будет передано не менее 99% премий.

Интересный факт! С 2014 года страховые компании страховали ответственность застройщиков и собрали более 50 млрд. рублей, за этот же период ими выплачено всего 1,3 млрд. рублей возмещения гражданам.

Помимо этого, на застройщиков апартаментов будут распространены аналогичные требования, которые сейчас предъявляются к застройщикам жилых домов: продажа апартаментов будет возможна только через договора долевого участия. Также все новые проекты, где строятся апартаменты, смогут реализовываться только через новые механизмы, а именно – через счета эскроу.

Николаев также напомнил, что эскроу-счета будут застрахованы суммой до 10 млн. рублей, поэтому если застройщик будет признан банкротом, деньги дольщиков не пострадают. При этом, если разорится сам банк, где были открыты счета, то денежное возмещение гражданам компенсирует государство.

Напомним, что недавно Минстрой определил предельный срок оценки проектов для строительства без эскроу. Узнать об этом подробнее можно здесь. За теми застройщиками, которые будут завершать строительство определенных проектов без перехода на новую систему, установлен жесткий контроль расходования средств в виде банковского сопровождения.

На недавнем совещании кабмина глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что эти объекты будут достроены через два года, после чего вся отрасль полностью перейдет на новые правила с применением эскроу-счетов и проектным финансированием.

Подборки по теме