Ремонт и дизайн

Ландшафтный дизайн дачи: как сделать самостоятельно

Ландшафтный дизайн дачи: как сделать самостоятельно
Фотоматериалы: landshaftportal.ru

Обустроить прудики, альпийские горки, клумбы вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд. Узнаем, как создать красивый ландшафтный дизайн своими руками.

С чего начать

В грамотном и красивом обустройстве двора нет ничего сложного. Главное, все делать поэтапно. Начать следует с составления плана. В интернете много программ, с помощью которых можно создать сад «своей мечты» на участке. Можно нарисовать план двора на миллиметровке в масштабе. На эскизе указывается жилой дом, хозяйственные помещения, места для отдыха.

 После этого разрабатываются маршруты – от входной калитки до дома, от дома до хозяйственных построек и беседки и т.п. Дорожки – границы зон ландшафтного дизайна. Лучше не делать тропинки прямыми. Плавные, округлые изгибы выглядят естественно и привлекательно. При разметке нужно учитывать тип почв, рельеф участка, размещение коммуникаций.

План переносится на местность. Делается разметка колышками. Между ними натягивается веревка. Чем точнее размечен участок, тем красивее ландшафтный дизайн.

Варианты обустройства дачи

Ландшафтный дизайн «отталкивается» от построек. Он гармонично дополняет экстерьер участка. Также важны интересы хозяев дач. В зависимости от предназначения дачи, различают три типа ландшафтного дизайна:

- Для отдыха. Владельцы коттеджа приезжают на дачу расслабляться и отдыхать. Места для принятия еды огораживаются живой изгородью или хвойными деревьями и превращаются в укромные уголки, где ничто не мешает владельцам коттеджа выпить чашку кофе на свежем воздухе. Лучше их разместить за жилым домом или сбоку от него. Можно обустроить альпийские горки, перголу, фонтан, клумбы, установить статуи и садовые фигурки.

- Для работы. 2/3 участка отводятся под теплицы, плодовые деревья, ягодные кустарники. Светолюбивые растения высаживаются на южной стороне, теневыносливые – на северной. Высота насаждений увеличивается с севера на юг. Декоративные растения растут только рядом с верандой, беседкой или дорожкой.

- Для отдыха и работы. Комбинированный вариант обустройства дачи встречается чаще всего. По периметру участка растут плодовые деревья, на солнечной стороне обустраиваются грядки с овощами, ягодами. С ними рядом мирно соседствуют клумбы и альпийские горки. В углу участка строится теплица. Чтобы ее задекорировать, можно использовать живую изгородь из хвойных или лиственных растений.

В зависимости от потребностей и увлечений хозяев дачи, одни зоны можно сделать больше за счет других.

Обустройство дорожек

Дорожки на даче важны, ведь именно с них открывается вид на ландшафтный дизайн. Их можно обустроить самостоятельно. Специалисты различают следующие варианты садовых дорожек:

- Тропинки. Самый простой и незатратный вид дорожек. По разметке с колышками и веревками между ними, определяется ширина тропы. Дорожка расчищается,  удаляется сорняки, мусор, опавшая листва. По краям тропы выкладывается бордюр из крупной гальки, булыжников или камней примерно одинакового размера. Тропка смотрится хорошо, но в дождь на ней будет грязно.

- Насыпная дорожка. Для обустройства тропы выкапывается ложе глубиной 10 – 15 см. В него застилается геотекстиль или другой гидроизоляционный материал. Бока тропинки укрепляются бордюрной лентой или декоративным пластмассовым заборчиком. В углубление засыпается гравий или щебень и разравнивается. Насыпную дорожку не смоет ливень, она выглядит привлекательно, в ненастье по ней можно пройти, не испачкав ног.

- На твердом основании. Такие дорожки обустраиваются, если по ним будут постоянно ездить машины. Выкапывается ложе глубиной 15 – 20 см, в него засыпается слой песка толщиной 5 см, утрамбовывается. Бока дорожки укрепляются съемной или несъемной опалубкой. В углубление заливается бетонный раствор. Можно выложить красивый рисунок разноцветной тротуарной плиткой.

Если участок расположен под уклоном, то дорожку придется укрепить. Для этого используются плиты или доски прямоугольной формы. Древесину придется пропитать антисептиками и водоотталкивающими растворами. Тропинка, которая ступеньками спускается к беседке или водоему, выглядит очень привлекательно.

Создание газона

Красивый зеленый газон – фон, на котором выгодно смотрятся клумбы, прудик, беседка, пергола, альпийские горки. Важно правильно его обустроить, чтобы газон радовал глаз ужена следующий сезон. Участок выравнивается, убираются сорняки, мусор, камни. Можно воспользоваться специальными жидкими составами для удаления вредных растений. После полива химикатами земля вскапывается, чтобы средство добралось до корней сорняков. Затем участок оставляется на 2 – 3 недели. Высохшие сорняки удаляются, грунт слегка утрамбовывается, в него добавляются минеральные удобрения.

 Высеваются семена. Лучше использовать универсальные сорта, которые подходят для разных климатических условий и типов почв. Периодически придется удалять сорняки, чтобы они не заглушали культурную травку. Всходят не все семена, поэтому нужно быть готовыми к тому, что на отдельных участках газон придется подсевать. В жаркое время года траву следует постоянно поливать, чтобы она не высохла. Косить газон нужно при сухой погоде, чтобы лезвие косы не выдергивало растения с корнем из мягкого влажного грунта.

Если некогда возиться с высевом семян, то можно приобрести траву на торфяной основе в рулонах, и разложить их по подготовленному участку. Такой метод позволяет получить готовый газон уже через 1 – 2 месяца, но он требует регулярного полива, чтобы растения укоренились.

Оформление клумб

Создание клумб – процесс творческий, в котором ничто не помешает самовыражению. Под цветы можно приспособить любые предметы, которые есть на даче, но вышли из строя или устарели – старую тележку, зонтик, кузов от машины, этажерку и даже пианино. Дизайнеры выделяют следующие виды клумб:

- Миксбордеры. Это классическая клумба, в которую растения высаживаются группами. Насаждения подбираются так, чтобы цвели весь сезон. Предпочтение отдается многолетникам. На создание постоянно цветущего миксбордера потребуется не один год. Чтобы клумба выглядела красиво, можно высаживать однолетние яркие растения – петунии, сальвии, бархатцы.

- Бордюры. Дорожки с двух сторон окаймляются растениями. Лучше выбирать плотно растущие хвойные многолетники или низкорослые лиственные кустарники.

- Рабатка. Для создания такой клумбы потребуется большое пространство. Рабатка представляет разноцветную полосу из разных цветов, которая окаймляет садовую дорожку.

Альпийские горки

Ландшафтный дизайн немыслим без альпийских горок. Эти декоративные элементы – главное украшение участка, поэтому разместить их нужно на видном месте. Соорудить самостоятельно альпийские горки несложно. Действовать нужно так:

1 Откопать яму глубиной до 30 см, габариты и формы которой соответствуют размерам альпийской горки.

2. Обустроить дренаж из щебня, осколков кирпича, гравия.

3. Засыпать яму слоем песка и грунта с верхом, слегка утрамбовать насыпь.

4. Выложить крупный булыжник или гальку в хаотичном порядке так, чтобы между ними можно было посадить растения.

5. Укрепить камни, утрамбовать насыпь, дать постоять горке 2 – 3 недели для усадки грунта.

6. Высадить растения, характерные для горной местности – лиственные и хвойные кустарники, многолетние и однолетние цветы.

Обустройство водоема

Водоем необязательный, но важный элемент ландшафтного дизайна. Для сооружения небольшого пруда потребуется выкопать яму 1,5 м глубиной, засыпать основание слоем песка, утрамбовать. Можно настелить внутрь линолеум или геотекстиль, укрепить дно и стены крупными камнями на известковом или бетонном растворе. Подводится вода. Края пруда выкладываются крупной галькой. По периметру высаживаются влаголюбивые растения – ирисы, лилии, лабазники.

Подборки по теме