Аэрозольный клей – «скорая помощь» для исправления дефектов материалов.

Аэрозольный клей – как и где его применять?

Универсальность состава и высокие показатели адгезии делают аэрозольный клей musthave нашего времени. Также к плюсам относят длительность хранения и удобство формы выпуска. Но что это за новинка рынка, которая стала популярна практически во всех областях строительства, каков алгоритм ее применения? Обо всем по порядку.

Особенности клея

Аэрозольный клей отличается универсальным составом, поэтому спектр материалов и фактур, которые он может склеить, достаточно широк. Но главным остается форма выпуска в виде спрея в баллонах. То есть, нанесение клея становится необычайно простым – для этого не надо ни специальных инструментов, ни каких-либо навыков. Струя под давлением может проникнуть в те места, куда не доберется даже тонкая кисть. Еще один плюс – большое покрытие струи, а значит – экономичный расход клея. После первого открытия состав может храниться более года.

Аэрозольный клей прекрасно подходит для фиксации таких материалов:

- бумага, фольга;

- металл;

- пластмасса, полиэтилен;

- стекло и керамика;

- ткань;

- натуральная и искусственная кожа;

- резина или древесина.

Клей бесцветен, при высыхании он не образует ни пятен, ни разводов, а места склейки не видны. Именно поэтому он так полюбился автомобилистам. Есть возможность склеить все, что находится в салоне, при этом все быстро высохнет, да и сам клей не займет много места.

Разновидности клеев и их составы

Следует выделить несколько разновидностей аэрозольного клея, исходя из времени воздействия состава:

- для непродолжительной фиксации – чаще всего применяется в строительстве и ремонтных работах;

- для длительного склеивания – последующий демонтаж получится далеко не всегда.

Для работы с тем или иным материалом– от текстиля и бумаги до пенополистирола– можно подобрать свой тип клея. Но наибольшей популярностью пользуются универсальные составы.

Также существуют и спреи для нанесения рисунка. Но тут надо будет удостовериться, что трафарет, с помощью которого наносится узор, не только не приклеится, но и не размокнет.

Универсальные контактные клеи выпускаются в виде баллонов или же цилиндров. Баллон целесообразен, если нужно распылить клей в труднодоступном месте. А вот цилиндр обычно имеет как шланг, так и аппликатор, поэтому его приобретают для работы на больших площадях.

В цилиндрах можно найти монтажный клей для герметизации швов, стыков и щелей.

Используем правильно

Клей наносится только на подготовленную поверхность, она должна быть чистой, обезжиренной и сухой. Перед распылением, как и в работе с любым спреем, рекомендуется взболтать баллон. Распылитель направляется на склеиваемую поверхность, расстояние между предметами варьируется от 15 до 35 см. Но в большинстве случаев эту цифру можно увидеть в инструкции к применению на самом баллоне. Держать клей следует параллельно поверхности – дляравномерного распыления. После фиксации следует приложить усилие и сжать детали на несколько секунд для увеличения адгезии.

Также стоит отметить, что в работе с аэрозольным клеем всегда должна быть соблюдена техника безопасности. Руки и глаза должны быть защищены. Использование состава вблизи огня запрещено. А хранение допустимо при комнатной температуре, так как низкие и высокие температуры, а также их резкие перепады непременно отразятся на свойствах клея.

Фотоматериалы: gidpokraske.ru, business-partner.com.ua, kley.site, tml.lt