Валики для покраски стен – особенности выбора инструмента
Проведение малярных работ предполагает покупку не только лакокрасочных материалов, но и специального инструмента. Незаменимым приспособлением является валик. Он не только значительно сократит сроки выполнения поставленной задачи (в отличие от работы кистью), но и позволит получить ровное покрытие без разводов и потеков. Но как же его выбрать и с какими особенностями инструмента можно столкнуться? В чем заключаются главные отличия валиков для покраски стен? Попытаемся ответить на все эти вопросы.
Главные плюсы и особенности инструмента
Малярный валик отличается как простотой своей конструкции, так и легкостью в применении. К его основным достоинствам относят:
- - удобство применения –даже новичок с легкостью справится с работой с валиком, главное – чтобы основание было ровным;
- - равномерность слоев краски – эффект равен окрашиванию пульверизатором;
- - экономия лакокрасочных материалов;
- - универсальность – подходит для любого типа краски, включая даже огнеупорные эмали, а рукоять всегда можно удлинить.
При использовании рельефных валиков можно реализовать различные творческие идеи.
Но наряду с достоинствами есть и недостатки. Это невозможность проникновения в труднодоступные места (придется воспользоваться кистью), а также прокрашивание неровных поверхностей. Также важно постоянно контролировать степень намокания валика.
Конструкция и размеры
Рама валика изогнута в виде цифры «семь». Верхняя часть называется тубусом, она является основанием для бобины – вращающегося элемента. На бобину крепится шубка, они фиксируется самостоятельно или с помощью заглушек.
Различаются валики как по длине цилиндра, так и по диаметру ядра и длине рукояти. Самый маленький инструмент – мини-валики для угловых стыков и труднодоступных мест. Их длина редко достигает десяти сантиметров, а диаметр ядра – не более полутора.
Средний размер инструмента – это сечение ядра до четырех сантиметров, длина бобины – 15 см. Макси-валики – до 27 см бобина, диаметр ядра – до 7 см.
Длина рукояти может достигать 50 см, если нужно ее удлинить, используется специальная выдвижная ручка, ее длина может достигать 4 метров.
Еще одно различие – по длине ворса. Этот критерий играет роль в зависимости от типа поверхности. Чем глаже основание, тем меньше должна быть длина ворса.
Виды и их применение
Современный рынок строительных материалов и инструментов предлагает широкий выбор валиков. Классификация напрямую зависит как от назначения инструмента, так и материала шубки, а также вида лакокрасочного материала. Что касается материалов шубки, то выделяют валики из:
- - Поролона – быстро восстанавливается форма, материал достаточно упругий. При окрашивании не появляются пузырьки, образуется ровный слой на поверхности. Однако далеко не все краски совместимы с этим материалом, он лучше всего подходит для водных эмульсий.
- - Велюра – для финального окрашивания, подойдет для алкидных красок, а также масляных и водно-дисперсионных.
- - Полиамида – для красок на водно-дисперсионной основе, длина ворса варьируется от 8 до 20 мм, подбирается в зависимости от вида краски и типа окрашиваемой поверхности. Для шершавых поверхностей лучше выбирать длинный ворс. А для гладких –короткий.
- - Искусственного меха – для окрашивания декоративных поверхностей, возможно повторное использование. Длина ворса может разниться.
- - Натурального меха – преимущественно, это валики из овчины. Сильно впитывают краску, однако ровно распределяют ее по поверхности. Применяются для всех типов краски, однако не годятся для побелки известкой. Недостаток – некоторые ворсинки могут оставаться на поверхности.
- - Войлока – универсальные валики, подойдут для любых поверхностей и красок.
Что же касается назначения валиков, то тут выделяют модели для окрашивания интерьера и экстерьера и для придания стенам определенной фактуры и рисунка. В последнем варианте цилиндр может быть выполнен как из поролона, так и из резины, пластика, дерева и так далее.
Как выбрать и не прогадать?
Если речь идет о самостоятельном окрашивании, то тут следует обратить внимание на не слишком широкий инструмент. Лучший вариант – запастись одним средним валиком для основных работ и маленьким для стыков и труднодоступных мест.
Предпочтительнее валики с темной шубкой, ведь в случае выпадения ворса его всегда можно будет заметить и вовремя удалить со стены или потолка.Для каждого цвета должен быть свой собственный инструмент.
Рукоятка должна сидеть в руке плотно, можно поискать модели для больших и маленьких рук. Сама же рукоять не должна быть слишком короткой, это может привести к быстрому уставанию кисти руки.
Перед работой следует испытать инструмент на молярном скотче, так сразу можно будет избавиться от тех ворсинок, которые держатся на шубке не очень крепко.
Также рекомендуется использовать кюветки для равномерного насыщения шубки краской и ее легкого отжима. Если потолки в квартире или доме высокие, то следует изначально приобрести и телескопический удлинитель.