Советы покупателям

Границы дозволенного: что застройщик может поменять в проектной декларации?

Границы дозволенного: что застройщик может поменять в проектной декларации?
Фотоматериалы: vseont72.ru

Проектная декларация — основной документ, презентующий будущий объект, который включает в себя характеристики конкретной квартиры и всего проекта в целом. При первом «знакомстве» с объектом потенциальный покупатель должен изучить именно её.

Мы разобрались, может ли девелопер изменять и корректировать положения в проектной декларации постфактум, и что делать, если изначально прописанные критерии изменились не в пользу покупателя.

Проектная декларация должна представлять собой максимально точную «биографию» будущего проекта. Застройщики обязаны «осветить» в ней практически все детали. «Проектная декларация должна включать в себя данные о том, когда и где зарегистрировано юридическое лицо, кто его учредитель, какие дома строились ранее данным лицом. Также в ней необходимо отразить данные о финансовом результате текущего года, размерах кредиторской и дебиторской задолженности застройщика. Сама информация о проекте строительства включает в себя сведения о характеристиках объекта, экспертизы, разрешения на строительство, документов на землю и тд. Это очень объемный документ, в котором также описаны жилые и нежилые помещения объекта», — комментирует Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «БОН ТОН».

Эти сведения должны быть достоверными и в полном объёме размещены застройщиком в проектной декларации. В противном случае, по ч.2 ст.14.28 КоАП РФ застройщику «светит» штраф в размере до 400 тысяч рублей.

Может ли застройщик изменять пункты в проектной декларации?

Может. Законом не запрещено вносить корректировки в проектную документацию по ходу строительства. Точно также закон не содержит четко прописанных норм, которые определяют, какие изменения в проектной декларации существенные, а какие нет.

Например, в проектной декларации четко прописана жилая площадь вашей будущей квартиры.  Это, вроде как, существенный пункт, потому что вы платите строго определеную сумму за 1 кв. м. Однако закон 214-ФЗ допускает изменение застройщиком площади квартиры или нежилого помещения, но не более, чем на 5% от указанной в договоре. На деле, если такая погрешность имеет место быть при финальных обмерах квартиры, то застройщики обычно регулируют этот вопрос с покупателями в досудебном порядке. В случае, если погрешность превращается в грубое нарушение — вы вправе расторгнуть договор. «Изменения проектной документации, касающиеся характеристик возводимого объекта, могут быть чреваты для застройщика риском расторжения договора. Это возможно, если существенно нарушены требования к качеству объекта или превышено допустимое изменение площади квартиры больше, чем на 5%, или изменено назначение общего имущества или нежилых помещений дома», — поясняет Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI Group.

«Застройщик актуализирует декларацию. После первичной подачи ПД и её подписи ей присваивается определённый номер, а после любого изменения она заново подписывается и отправляется в контролирующий орган на проверку», — отмечает Евгений Реснов, директор службы технического заказчика ЖК «Мечта».

Что делать, если застройщик внес существенные изменения в проектную декларацию?

Важно помнить, что застройщик обязан уведомлять покупателя о любых изменениях, которые касаются объекта. При раскладе «на бумаге - одно, на деле - совершенно другое», особенно,  когда это «другое» отличается в худшую сторону, например, изменилось расположение квартир на этаже, либо материал дома совершенно другой — покупатель имеет право предъявить претензию девелоперу.

Сначала придётся доказать, что застройщик действительно внёс существенные изменения, которые негативно влияют на качество дома.

Далее, есть несколько возможных вариантов урегулирования несостыковок:

1. Покупатель может потребовать пересмотр цены недвижимости;

2. Потребовать устранить недостатки;

3. Потребовать компенсацию денежных средств на устранение недостатков;

4. Крайний вариант — расторгнуть ДДУ в судебном порядке.

Как самостоятельно нивелировать риски и избежать неприятных сюрпризов?

Во-первых, тщательно проверяйте, что подписываете.

Во-вторых, не ориентируйтесь только на проектную декларацию. На иллюстрациях в буклетах всегда все идеально, а на деле вид на сквер может загородить детская площадка. Поэтому прописывайте в договоре всё, что вам важно, так как при неблагоприятном исходе можно будет получить хотя бы компенсацию.

В-третьих, своевременно следите за любыми изменениями проекта, которые должны быть официально зарегистрированы. Следить за этим можно в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС).

Подборки по теме