«Надежный застройщик России»

IV Всероссийский Саммит «Надежный застройщик России» собрал представителей элиты в сфере жилищного строительства для прямого диалога с представителями региональных органов власти и экспертами в области недвижимости.

На закрытом саммите обсуждалась новая веха в отрасли строительства — закон 214-ФЗ о проектном финансировании.

Эксперты выявили основные «острые» моменты нового закона. Например, необоснованно завышенные требования банков к девелоперам, которые крайне сложно осуществить застройщикам из регионов без плотной «финансовой  подушки».

Многие девелоперы ушли с рынка именно по причине несоответствия заявленным критериям.

В связи с этим есть опасения, что майский указ Президента России, вошедший  в национальный проект «Жильё и городская среда», в котором говорится о том, что ежегодные объёмы жилищного строительства в России должны достигать 120 млн кв. метров не сможет быть выполнен в полной мере с учётом реалий регионального рынка.

Во избежание «исчезновения» региональных застройщиков, те девелоперы, надежность которых подтверждена на государственном уровне, выступили с инициативой войти в экспертные советы в качестве экспертов и создать рабочую группу для представления в законодательных органах власти и для обсуждения проблем на уровне министерства. Предложение было одобрено единогласно.

IV Всероссийский Саммит «Надежный застройщик России - 2019» проводится в 4 раз и представляет собой закрытое мероприятие, на котором представителями федеральных и региональных органов власти обсуждают актуальные проблемы жилищного строительства и изменения в законодательстве, а также вручается главная общественная награда РФ в жилищном строительстве — золотой знак общественного контроля «Надежный застройщик России».

Число номинантов в 2019 году составило 330 застройщиков из разных регионов России.

В этом году за высочайшие показатели в области соблюдения законных прав и интересов участников долевого строительства по результатам гражданского и общественного контроля удостоилась СГ «Рисан».