Блоги

Малоэтажное строительство: для тех, кто не хочет жить в «человейнике»

Малоэтажное строительство: для тех, кто не хочет жить в «человейнике»

Как только ни называют многоквартирные высотки в народе: «муравейники», «ульи» и даже «человейники». Понятно, что сторонников у такого жилья предостаточно. Кому-то нравятся сам дух мегаполиса и виды с верхних этажей; кто-то ценит доступность внешней инфраструктуры; кто-то – внутридомовые блага в виде мусоропровода, колясочной, консьержа и прочего. А кто-то просто не видит альтернативы. Хотя она вполне реальна – посмотрите в сети отзывы о ЖК «Мичуринский» в Екатеринбурге.

Малоэтажное строительство – что это?

Малоэтажные жилые строения можно разделить на индивидуальные и многоквартирные. Первые в силу многих причин неприемлемы для большинства городских жителей. Поэтому поговорим о втором варианте – многоквартирном малоэтажном строительстве.

В Градостроительном кодексе Российской Федерации определения малоэтажного строительства нет. А вот в документах Минэкономразвития признаки малоэтажного строения даны. В частности, в приказе № 540 от  1 сентября 2014 года о малоэтажной многоквартирной жилой застройке сказано:

  • - сюда относятся многоквартирные дома высотой до 4 этажей, включая мансардный;
  • - такая застройка подразумевает обязательное обустройство спортивных и детских площадок, мест для отдыха;
  • - объекты обслуживания застройки не должны занимать более 15% общей площади внутренних помещений здания.

На практике под малоэтажным многоквартирным жилым строительством обычно понимают 3–5-этажные дома.

Малоэтажные жилые комплексы сегодня

В мегаполисах одиночные дома (точечная застройка) возводятся достаточно редко. Куда актуальнее жилищные комплексы (ЖК) – несколько многоквартирных домов, выполненных в едином архитектурном стиле, расположенных на специально спланированной территории, имеющих общую инфраструктуру – от детских и спортивных площадок, многоуровневых парковок (для относительно небольшого ЖК) до собственных детских садов, школ и торговых центров.

Главная особенность малоэтажных жилищных комплексов – расположение. За редким исключением их строят на отдаленных территориях. Что и определяет их плюсы.

  1. 1. Чистый воздух и здоровая экология.

Удаленность от промышленных предприятий и городских магистралей с их вечными пробками означает, что снег здесь белый, трава зеленая, а воздух прозрачный и легкий. А еще – что по утрам жители просыпаются под стрекот кузнечиков и пение птиц, а не от сигналов машин.

  1. 2. Обилие зеленых насаждений, аллей для прогулок и мест для занятий спортом на свежем воздухе.

Здесь каждый может выбрать для себя форму здорового досуга: неспешные прогулки, оздоравливающий бег, командные игры на оборудованной спортивной площадке.

  1. 3. Невысокая стоимость жилья без потери качества.

Жилье в МЖК имеет все те же характеристики и коммунальные блага, что и квартиры в высотках. Централизованные отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение. Стеклопакеты и сейф-двери. Возможно, кладовки и колясочные. Многоуровневый паркинг и гостевые парковки. Только вот стоит оно значительно дешевле.

  1. 4. Безопасная дворовая территория.

В большинстве МЖК реализуется политика «двор без машин». Речь не о стандартных шлагбаумах, а о полном отсутствии автомобилей во дворах. Закрывающиеся ворота и калитки не дадут детям, играющим на площадке, потеряться, убежав куда-то за пределы двора; они не попадут под колеса машины. А посторонние люди не останутся незамеченными.

  1. 5. Магазины и услуги «для своих».

Продавцы магазинов в МЖК знают своих клиентов в лицо и по имени, поскольку часто живут в этом же комплексе или по соседству. Они посоветуют самые свежие и вкусные продукты, помогут выбрать товар, а иногда и поговорят «за жизнь». То же касается и предприятий сферы услуг. Трафик у местных парикмахерских, мастерских по ремонту обуви, домашних детских садов и прочего небольшой, и нужно заботиться о каждом клиенте: чтобы он стал постоянным и не «отвадил» плохими рекомендациями знакомых.

  1. 6. Добрососедские отношения.

Живя в многоквартирной высотке, можно не знать тех, кто живет за стеной. В МЖК все знакомы со всеми. И модное сегодня слово «комьюнити» здесь приобретает свое значение: в МЖК действительно собирается сообщество людей, объединенных схожими интересами. Вас подвезут до ближайшей остановки – не за деньги, а просто так, по-соседски; присмотрят за коляской с малышом, пока вы сбегаете в квартиру за бутылочкой.

  1. 7. Просторные подъезды.

В МЖК вообще больше простора, света и воздуха, чем в традиционных жилищных комплексах. То же касается и подъездов. На большой площадке у своей квартиры или в холле внизу можно оставить велосипед или коляску, не рискуя, что об них все будут запинаться. А ширина лестничных пролетов позволит свободно перемещать даже самые громоздкие предметы при переезде или покупке новой мебели.

Для кого предназначено малоэтажное жилье?

Квартира в малоэтажном жилом комплексе станет идеальным вариантом для тех, кто не любит большого скопления людей и не хочет жить в «человейнике», но по каким-то причинам не может себе позволить частный загородный дом.

Для семей с маленькими детьми. Ведь иммунитет и здоровые привычки формируются в раннем детстве, и без чистого воздуха и ежедневных прогулок по зеленой территории здесь не обойтись.

Для людей пожилого возраста, уставших от городского шума и ценящих добрые соседские отношения и человеческое общение.

Для ценителей здорового образа жизни. В МЖК можно не тратить деньги и время на тренажерные залы. Летом – бег, модная скандинавская ходьба, велосипедные прогулки. Зимой – лыжи, коньки на залитом корте. И все это – на свежем воздухе и недалеко от дома.

Подборки по теме